Детские неврозы – виды, классификация и особенности лечения

Содержание

1. Причины развития2. Патогенез3. Классификация4. Формы заболевания5. Неврастения6. Тики7. Энурез8. Лечение
738

Неврозы представляют собой группу психогенных болезней, являющихся реакцией отдельной личности на психическую травму. При этом тяжесть психотравмирующей ситуации определяется не физическими параметрами, а информационной нагрузкой.

Несмотря на то, что саму группу заболеваний относят к обратимым состояниям, заболевание требует особого подхода и коррекции. К одному из критериев, способных влиять на вероятность развития неврозов, относят возраст. Незрелость личности и самосознания у детей определяет высокий риск формирования невротических реакций. Последствия подобных расстройств во многом предопределяют нервно-психическое и психо-соматическое здоровье взрослого человека, формируют особенности личности и влияют на все уровни и формы адаптации.

Причины развития

Еще в первой половине ХХ века академиком Павловым было установлено, что в основе заболевания лежат измененные взаимосвязи между корой и подкоркой. В настоящее время ведущими системами в патогенезе неврозов считаются:

Внешние воздействия раздражителей на данные структуры способны изменять эндокринные, вегетативные, эмоциональные и поведенческие реакции человека.

Причины неврозов у детей кроются в длительной недостаточности регуляции эмоционального фона, приводящей к искажению основ личности ребенка.

 Наиболее частыми факторами риска развития неврозов у детей принято считать:

  • перинатальную патологию;
  • токсическое поражение нервной системы;
  • черепно-мозговые травмы, включая родовые травмы новорожденных;
  • перенесенные нейроинфекции.

Патогенез

Особенностью детских неврозов считается их развитие у лиц с несовершенной нервной системой. Сам процесс становления собственного «я» и формирование личности в первую очередь определяет тип воспитания ребенка. К нарушениям воспитательного процесса можно отнести:

  • гипер- и гипоопеку;
  • жестокость;
  • неприятие;
  • гиперсоциализацию ребенка.

Подобные влияния способны исказить биологические и психофизиологические особенности детей. В результате возникает преневротическое состояние. Оно характеризуется наличием у ребенка:

  • ощущения неполноценности;
  • фобических нарушений;
  • тревожности;
  • неадекватному восприятию окружающей действительности.

Коррекция факторов риска на этапе оптимизации методов воспитания является главным этапом профилактики детских неврозов.

Классификаци

Существует несколько классификаций невротических расстройств. Согласно традиционным представлениям неврозы у детей и подростков можно подразделить на следующие формы:Невроз навязчивых состояний;

  • Истерия;
  • Неврастения.

В зависимости от возраста пациента выделяют детский невроз (отдельными видами считаются дошкольный невроз, невроз школьников и подростков), невроз взрослых и пожилых людей. Спорным остается вопрос наличия невроза грудничков. Незрелость нервной системы у детей первых лет жизни определяет отсутствие специфичности и фрагментарность невротических признаков. В связи с этим более-менее четкая диагностика болезни возможна у детей, начиная с 24 месяцев.

Этиологические факторы определяют наличие семейных неврозов, неврозов, связанных с профессиональной деятельностью и так далее.

В литературных источниках имеются сведения о классификации неврозов, в основу которой легли соматические проявления болезни – кардионевроз, невроз желудка, вегетоневроз и так далее. В настоящее время в клинической практике подобное деление не используется.

Особенности

Главной отличительной чертой неврозов является обратимость патологии. Вне зависимости от длительности заболевания изменения имеют функциональный характер. Психогенная природа нарушений определяется наличием связи между клиникой невротических проявлений, характерными чертами системы взаимоотношений ребенка и патогенной стрессовой ситуацией.

Специфичность клинических синдромов ограничена появлением эмоционально-аффективных и соматовегетативных расстройств. Однако часто в детском и подростковом возрасте проявления болезни могут быть стерты или протекать под маской другого, чаще всего соматического заболевания.

Несмотря на то, что статистически достоверными являются данные о более высокой частоте встречаемости болезни среди женщин, в детском возрасте гендерные отличия практически отсутствуют. Чаще неврозы распространены среди подростков и лиц молодого возраста.

Клиника

Клинические проявления неврозов определяют характер травмирующей стрессовой ситуации и специфические черты личности больного. Недостаточная сформированность второй и третьей сигнальных систем приводят к отсутствию типичных «классических» видов неврозов у детей. Подобные невротические реакции у детей обычно проявляются в виде моносимптомного или системного течения. Избирательность нарушений обусловлена врожденной и/или приобретенной слабостью одной из функциональных систем. Например, при нарушениях в системе речедвигательного аппарата развивается логоневроз (заикание), при патологии структур, ответственных за регуляцию мочеиспускания – энурез.

Кроме этого, может формироваться патологическая условнорефлекторная активность, при которой в момент воздействия аффекторного фактора возникает наиболее интенсивный вид моторной деятельности (тики, другие навязчивые гиперкинезы, компульсии).

При отсутствии коррекции невротические реакции преобразуются в стойкие неврозы, вылечить которые значительно сложнее. Совместно с продолжающимся воздействием психотравмирующей ситуации закрепляются предпосылки для развития невротического типа личности.

Формы заболевания

Традиционные формы неврозов у детей встречаются не так широко. Для данной возрастной категории характерны простые по структуре невротические реакции и нетипичное клиническое выражение заболевания.

Истерия

Основой для формирования данной формы, как правило, служит психологический конфликт, формирующий противоречия между личностью ребенка и окружающей действительностью. Внешние условия не удовлетворяют высоким личностным требованиям индивида. Чаще всего это дети эгоцентрического типа воспитания.

Дети с истерическим неврозом чрезмерно чувствительны, впечатлительны, внушаемы (в том числе имеет место и самовнушаемость), для них характерны неустойчивость настроения и эгоизм.

Истерический невроз у детей имеет свои особенности. Типичные проявления истерии (истерическая слепота, парезы, нарушения чувствительности, астазия-абазия) в чистом виде встречаются редко. Для ребенка младшего возраста свойственны аффективно-респираторные пароксизмы, развивающиеся при плаче в результате неудовлетворения его желаний. В старшем возрасте подобные припадки имеют сходство с эпилептическим приступами (реже с удушьем при бронхообструкции). Для классической истерики характерна демонстративность, выразительность, театральность. При этом возникает он только в присутствии окружающих зрителей. Пациент падает достаточно аккуратно, чтобы не удариться, не прикусывает язык, реакция зрачков на свет остается сохранной, сам припадок не амнезируется.

При объективном неврологическом осмотре выявленные симптомы не соответствуют предъявляемым жалобам. Так, при истерической слепоте ребенок может ориентироваться в комнате, складывать на место игрушки, рассматривать картинки в книгах. Парезы и параличи при истерии не сопровождаются изменением мышечного тонуса и рефлексов. При отвлечении внимания ребенок демонстрирует достаточную мышечную силу. При полной утрате чувствительности пациент отдергивает руку от горячего чайника и в ответ на болевой раздражитель.

Неврастения

Для детей с неврастенией характерны чрезмерные усилия, не соответствующие их реальным возможностям. Поводом к развитию подобного состояния может являться систематическая родительская стимуляция, не учитывающая возможностей ребенка.

Основной клинический синдром неврастении – это раздражительная слабость. Ребенок плаксив, бывает возбужден, эмоционально лабилен, дает острые аффективные реакции, в последующем раскаивается. Поведение крайне нестабильно – вялость и пассивность могут резко смениться двигательным беспокойством и недовольством происходящим. Характерна частая смена настроения вплоть до выраженной депрессии, при резком доминировании которой диагностируют депрессивный невроз у детей. Отмечается повышенная утомляемость, невнимательность, сниженная работоспособность.

Дети могут жаловаться на частые сжимающие головные боли, возникающие после физической и умственной активности. Снижается порог восприятия с проприо- и интерорецепторов. Это проявляется ощущением биения сердца, сокращения желудка и кишечника.

В подростковом возрасте неврастения может провоцировать формирование ипохондрического синдрома. Пациенты становятся уверены в тяжести своего заболевания и отсутствии способов его лечения. Типичны нарушения сна – затруднена его инициация, глубина и пробуждение. Характерны кошмарные сновидения, ночные страхи, вегетативные реакции в виде сердцебиения, изменения окраски кожных покровов, ощущения нехватки воздуха.

Объективными признаками невроза выступают элементы вегетативной дисфункции, оживление сухожильных и периостальных рефлексов, тремор век и вытянутых пальцев рук.

Невроз навязчивых состояний

В его основе лежит противоборство желаний и долга, этических норм и личных предпочтений. Предпосылками к развитию невроза навязчивых состояний являются такие черты ребенка, как мнительность, внушаемость, неуверенность в себе. У таких детей рано возникают необоснованные фобии – боязнь темноты, высоты, насекомых, закрытых пространств. С возрастом фобии преобразуются – возникает боязнь заболеть чем-то, умереть, не поступить в ВУЗ, не создать семьи.

Пациенты сами создают себе различного рода запреты. У них формируются тягостные идеи, имеющие навязчивый характер (обсессии), сомнения и опасения, которые приходят на ум помимо их воли и которым они не могут противостоять. Наряду с этим ребенок начинает совершать компульсивные действия – повторяющиеся стереотипные поступки, со временем приобретающих характер защитных ритуалов. Подобным сложным навязчивым действиям могут предшествовать невротические тики, являющиеся результатом закрепившейся условнорефлекторной деятельности.

Тики

Тики относят к неврозоподобным реакциям. Они могут находится в структуре любого из трех основных форм неврозов, но наиболее типичны для невроза навязчивых состояний. Считается, что в их основе лежит не психогенный фактор, а органическая патология головного мозга. Невротические тики характеризуются определенной последовательностью возникновения – сокращения отдельных мышечных групп напоминают защитные реакции (наиболее распространены частое моргание, наморщивание лба, подергивание носом, непроизвольные движения губ и голосовых связок). Характерный возраст для подобных проявлений 4-5 лет. Впоследствии (обычно спустя несколько недель) невротические тики купируются. Однако при малейшей стрессовой ситуации синдром возникает вновь, может дополняться вовлечением других мышц, при этом один вид тиков сменяется другим.

Неврологический осмотр может выявить признаки поражения стриарной системы, ответственной за точные автоматизированные целенаправленные двигательные акты.

Невротическое заикание (логоневроз)

Состояние представляет собой нарушение ритма, темпа и плавности речи. Причина расстройства кроется в непроизвольном судорожном сокращении речевой мускулатуры. Невроз, как правило, развивается у детей дошкольного возраста (в среднем в 2-4 года) после воздействия психотравмирующей ситуации. Причины возникновения расстройства именно в этом возрасте обусловлены усиленным дозреванием речевых центров и становлением высших психических функций в целом. Данное невротическое расстройство у детей интенсивнее проявляется при волнении и нередко сопровождается дополнительными двигательными актами, помогающими ребенку в речи (жестикуляцией, притопыванием, гримасничаньем и так далее).

Тяжелые остро возникшие психогенные ситуации могут приводить к тотальному или частичному отсутствию речи (мутизму) с последующим развитием заикания. Для периода полового созревания свойственно усиление имеющегося логоневроза, обострение патологического ответа на речевые нарушения и формирование логофобии.

Энурез

Ножное недержание мочи можно отнести к невротическим расстройствам только при условии его возникновения под действием стрессовой ситуации. Диагностировать энурез возможно только после 4-х летнего возраста, когда заканчивается формирование центра произвольного мочеиспускания. Невротический энурез сопровождается такими психологическими чертами ребенка, как:

  • тревожно-фобическая настроенность;
  • замкнутость;
  • чувство собственной неполноценности;
  • эмоциональная лабильность;
  • озлобленность.

Энурез может быть моносиндромом в составе невроза у детей или сочетаться с другим невротическим дефицитом.

Лечение

Своевременная и адекватная коррекция невротических состояний у детей обеспечивает социальную адаптацию маленьких пациентов и существенно улучшает качество их жизни. Учитывая функциональный характер расстройств, патогенетическое лечение сводится к психотерапии. Подобная коррекция направлена на нормализацию семейных взаимоотношений и оптимизацию системы воспитания.

Все методы психотерапии можно разделить на три группы:

  • семейную. Включает нейропсихологическое тестирование семьи, совместное обсуждение сложившейся проблемы с родителями и родственниками, предметные игры;
  • индивидуальную. Ее основными методами являются рациональная, суггестивная и игровая психотерапия, арттерапия, аутогенная тренировка, гипнотерапия;
  • групповую. Подразумевает работу небольшими группами и способствует не только купированию клиники, но и социальной адаптации ребенка.

Подбор методов психотерапевтического воздействия проводится индивидуально с учетом формы заболевания и социальной обстановки. При необходимости вопрос о том, как лечить невроз у ребенка, решается совместно с педагогами.

Медикаментозная терапия, физиопроцедуры, лечебная гимнастика являются дополнительными способами борьбы с неврозами. В большей степени они необходимы для создания благоприятного психосоматического фона.

Детские неврозы и неврозоподобные состояния являются одними из самых коварных нервно-психических заболеваний. Нарастающая урбанизация, информационные перегрузки, многочисленные психотравмирующие ситуации способны значительно изменить протекание нормальных психических реакций у детей в связи с незрелостью формирующейся личности и недостаточностью их самосознания. Важность своевременной диагностики и грамотного лечения неврозов у детей определены возможностью быстрого и полного восстановления на ранних стадиях заболеваний. Активно обсуждаются вопросы профилактики неврозов у детей, решение которых существенно снизит распространенность заболевания и позволит гармонично сформировать личность ребенка.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 11
4 11
loading...

Комментарии (0)