Delirium tremens или белая горячка – определение, стадии и последствия состояния

Содержание

1. Определение2. Каковы причины3. Клиника и варианты течения4. Продромальный период или предвестники5. Развернутая стадия6. О тяжелых формах7. Лечение и неотложная помощь8. О последствиях
622

Пожалуй, нет второго такого состояния в неотложной (да и общей) психиатрии, которое так широко было бы распространено в быту. Описание белой горячки можно встретить в различных литературных источниках, начиная с эпохи Средних веков (именно тогда стали перегонять виноматериал, получая крепкие напитки), но еще раньше царь Соломон сказал, что «вино превращает мудрецов в скотов».

Алкогольный делирий (белая горячка, он же delirium tremens) – является полным тому подтверждением. Стоит сказать больше: если мудрейший из царей, Соломон, видел только алкогольное опьянение от неразбавленного вина, то как проявляется белая горячка, он, конечно, не видел. Если бы видел, то сказал бы не о скотах, а о безумии.

Что же это за состояние – алкогольный делирий? Это стадия заболевания хроническим алкоголизмом, через которую пройдет каждый? Или это особая интоксикация, которая приходит «после нужной кондиции»? Какое место этого явления в классификации психических расстройств? И, наконец, что делать окружающим, если у человека белая горячка? Мы подойдем к этой проблеме с научной точки зрения и дадим необходимую характеристику этому синдрому.

Определение

Белая горячка – это особая форма нарушения сознания – делирий, вызванный приемом алкоголя. Поэтому, прежде, чем рассказывать об особенностях того состояния, которое называется алкогольный делирий – расскажем о том, что такое делириозный острый психоз вообще у людей, и что это за форма душевного расстройства.

Делирий – это острое помрачение сознания. При этом развивается психомоторное возбуждение, и появляется яркая клиника. Как говорят врачи, пациент выдает «обильную психопродукцию, или продуктивную симптоматику». Поэтому, если больной в состоянии делирия ведет себя странно, его нужно госпитализировать в психиатрический стационар для оказания неотложной психиатрической помощи. Он должен быть помещен под круглосуточный надзор, длительностью несколько дней, до тех пор, пока диагноз делирия не будет снят. Какие причины могут привести к делирию, или конкретно – к белой горячке?

Каковы причины

Алкогольный делирий редко возникает у пьяного человека. Часто он начинается после запоя, но после протрезвления. Чем затяжнее и длительнее период злоупотребления алкоголем, и чем выраженнее абстинентный синдром, чем дольше он проходит - тем больше шансов на наступление белой горячки.

Следует сказать, что болезнь развивается не только вследствие употребления алкоголя. Делирий может развиться при интоксикации у больного сыпным и брюшным тифом, при отравлении различными веществами. Но только делирий, возникший после употребления алкоголя, называется типичной белой горячкой. Известно, что только 5-10% всех больных хроническим алкоголизмом страдают различными видами алкогольных психозов.

Клиника и варианты течения

В типичном случае болезнь развивается после отмены алкоголя, то есть прекращения интенсивного запоя. Здесь не случайно стоит слово «отмена». Если человек сам старается выйти из запоя постепенно (и в ряде случаев, это удается), то шансы получить спиртовой интоксикационный делирий резко снижаются. Но если внезапно, после двух - трех недель употребления ежедневно до 1,5 л водки перестает алкоголь переступать в организм, то после очень жесткого абстинентного синдрома возникают клинические проявления делирия. Характерным является постепенное развитие следующих симптомов.

Продромальный период или предвестники

Внезапно возникает беспокойство, немотивированная тревога, у алкоголика может резко меняться настроение, развиться немотивированная эйфория;

  • начинаются кошмарные сновидения, появляется беспокойный сон. При закрытых глазах и попытках заснуть, возникают ужасные видения, которые именуются гипнагогическими. Этот гипнагогический делирий, является предвестником, поскольку пока есть сон: при развитии настоящей белой горячки пациенты не спят несколько суток подряд;
  • наплыв различных образов продолжается и наяву. Так, узоры мороза на окне превращаются в страшные «рожи», рисунок обоев становится дьяволами. Такие неправильные восприятия на основе реальной информации являются иллюзиями, в отличие от галлюцинаций.

Эти надвигающиеся признаки белой горячки у алкоголиков могут длиться от 6 – 8 часов и до двух суток.

Развернутая стадия

Затем возникает настоящее изменение сознания. Основой являются истинные галлюцинации, то есть появившиеся без всякого основания. Сюда относятся шмыгающие крысы, черти, крокодильчики, превращение самовара в усатую голову, голоса из шкафа, при открывании которого там обнаруживаются перешептывающиеся головы, и другие варианты.

Второй обязательный компонент – это психомоторное возбуждение. Больные или спасаются бегством, или нападают сами, поскольку для алкогольного делирия характерна дисфорическая основа. Больной почти всегда убежден, что ему тем или иным способом хотят причинить вред. Счастливые и грёзоподобные галлюцинации нехарактерны для белой горячки, зато типичны для шизофрении, но без агрессии.

Третий компонент – это вегетативная «буря», которая проявляется в форме саливации, одышки, тахикардии, субфебрильной температуры. Возникает тремор конечностей, жажда.

У пациента помрачение сознания выражается в том, что он не ориентирован в месте и во времени, но прекрасно все видит (плюс зрительные галлюцинации), и слышит (могут быть и слуховые галлюцинации). От пациента с делирием не пахнет водкой, и он может общаться с другими людьми. Иногда не сразу можно понять, что человек находится в этом опасном состоянии.

Пациент может быть опасен, прежде всего, для самого себя: он может отрубить себе палец, пытаясь избавиться от залезшего под кожу чертенка. Точно так же, он может быть опасен и для окружающих.

В том случае, если делирий самопроизвольно заканчивается в первые сутки от начала психомоторного возбуждения, то это – абортивный делирий. Это говорит о благоприятном прогнозе.

Узнать, сколько длится белая горячка, можно из статистики: в среднем 5-6 суток. Все это время больной лишен сна. Возможно только кратковременное, тревожное забытье.

О тяжелых формах

Чаще всего, пациенты укладываются в диапазон 25-60 лет, а средний стаж употребления алкоголя, прежде чем разовьется абстинентное состояние с делирием, составляет 10-15 лет. Это соответствует 2 и 3 стадиям хронического алкоголизма. У трети пациентов перед развитием белой горячки, на фоне абстиненции развивается эпилептический припадок, а иногда именно с припадка и начинается делирий. Важно, что психоз развивается на второй или третий день после окончания запоя, причем иногда причиной прекращения употребления алкоголя является нежелание.

При тяжелых формах белой горячки психомоторное возбуждение выражено слабо, пациент не выходит за пределы квартиры, или своего рабочего места, и не беспокоит окружающих людей с просьбой о помощи. Затем, обычно, через 2-3 суток появляются мотивы жертвенности, а скорее – пассивной обреченности.

Затем начинает нарастать оглушение, а «светлые окошки» сознания, или люцидные окна исчезают. Человек начинает бормотать, речь становится неразборчивой и вялой. Затем клинику определяет монотонная тревога, которая существует на фоне оглушения, а пациент часто ложится в постель.

Очень неблагоприятным признаком является значительное повышение температуры на фоне галлюцинаторного психоза – последствия могут быть тяжелыми. Также намного утяжеляется клиника и прогноз, если употреблялись суррогаты алкоголя. К прогностически неблагоприятным формам относят так называемый профессиональный делирий (когда пациент имитирует свои трудовые действия), мусситирующий, или шепчущий делирий. При этом, последнем виде, пациент не покидает постели, и только неразборчиво шепчет, перебирая пальцами по одеялу. Такое снижение уровня активности тоже прогностически неблагоприятно.

Выход из делирия, даже из тяжелого, всегда начинается с того, что удается привлечь внимание больных, затем начинается возвращение понятия места и времени (больные понимают, что они в клинике). Примерно через 10 дней после начала психоза ориентация в месте и времени полностью нормализуется, улучшается сон, у больных возвращается интерес к жизни, но остается быстрая истощаемость.

Лечение и неотложная помощь

В настоящее время вылечить делирий гораздо легче, чем раньше, Лечение этого состояния в 20-е годы, без современных средств интенсивной терапии, приводило к числу летальных исходов в 10%, от общего числа поступивших по экстренным показаниям.

Что делать? Прежде всего, лечение белой горячки в домашних условиях недопустимо. Пациент нуждается в госпитализации в психиатрическое отделение хотя бы потому, что дома ни у кого нет препаратов, которые применяются для купирования делирия – а именно нейролептиков: аминазина, галоперидола и прочих лекарств. Кроме того, купирование алкогольного делирия – это длительный процесс, который занимает примерно столько же времени, сколько длится и сам делирий, с учетом продромальной фазы.

В стационаре смогут справиться с прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточностью, с помощью инфузионной терапии справиться с отеком мозга, провести противосудорожные мероприятия, если случится припадок. Последствия лечения дома могут быть самыми печальными: ведь возможен и суицидальный поступок больного, и его покушение на убийство (хотя это бывает редко), и самые непредсказуемые действия.

В том случае, если все-таки невозможно вызвать врача (сельская местность, распутица), то тогда основные этапы терапии алкогольного делирия будут следующие:

  • любым способом стараться нормализовать сон (отвар трав, корвалол, валокордин, феназепам);
  • дача большого количества жидкости, (например, чая с лимоном и сахаром). Конечно, это возможно делать при наличии люцидных окон, то есть проблесков сознания. Когда можно наладить с пациентом контакт. Но, находясь в измененном сознании, он тоже может принимать питье и еду, но вы при этом сильно рискуете;

  • если есть возможность, раздобудьте несколько ампул с витаминами В1 (тиамин), В6 (пиридоксина гидрохлорид), и давайте пить, разведя в стакане воды, по 1 ампуле 2 раза в день, только не смешивая между собой.

О последствиях

Профилактика белой горячки с большой буквы – это полный и осознанный отказ от спиртного, либо переход на культурное употребление. Как только наутро возникает похмелье, которое снимается «подобным» - это означает, что возможен долгий путь вниз, к хроническому алкоголизму и белой горячке.

Следует пояснить, что белая горячка – это далеко не единственное алкогольное психическое расстройство. Может развиться алкогольный слуховой галлюциноз, во время которого пациент слышит вызывающие агрессию бранные и нецензурные голоса, которые могут, например, приказать ему разделаться со своими близкими, а затем и с собой.

У пациента может возникнуть параноид, то есть бредово-галлюцинаторный комплекс. При истинном алкогольном делирии не бывает бреда, поскольку бред – это ложные умозаключения на основании реальных событий. В случае белой горячки на первый план выдвигаются истинные галлюцинации, а не мышление.

Также у алкоголиков со стажем появляются симптомы корсаковского психоза, причем иногда он возникает после того, как закончился делирий – и это еще один повод к госпитализации пациента с белой горячкой. На фоне полинейропатии возникает амнезия, которая перемежается с конфабуляциями.

Наконец, «апофеозом» является энцефалопатия Вернике, которая характеризуется резким дефицитом витамина В1 и проявляется глубоким расстройством сознания (аменцией), на фоне высокой температуры и появления многочисленных геморрагий.

Таким образом, единственный способ, с помощью которого можно избавиться от этих недугов – прекратить злоупотреблять алкоголем.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 7
4 7

Комментарии (0)