Акалькулия и дискалькулия – в чем разница? Классификация акалькулий, диагностика и лечение

Содержание

1. История основных понятий2. Этиология3. Классификация 4. Диагностика и лечение
358

Умение считать является фундаментальным навыком, отсутствие которого приводит к стойким ограничениям процессов познания, обучения и профессионального образования. Приобретенное нарушение счетных операций носит название акалькулия (acalculia). Это определение было впервые введено Henschen в 1919 году.

История развития навыка счета имеет достаточно интересные тенденции. Еще относительно недавно умение считать было присуще только определенным социально-экономическим классам. В последующем этим навыком стала обладать все более широкая группа лиц. В настоящее время практически каждый человек, освоивший школьный курс математики, способен самостоятельно производить счетные операции. Однако ученые предполагают в будущем повторное снижение распространения подобного навыка. Такую вероятность связывают с широким внедрением в повседневную жизнь компьютерных технологий, использованием банковских карт и уходом от наличных расчетов. Поэтому способность считать рассматривают как особую познавательную функцию, зависимую от социокультурных факторов человека.

Тем не менее, необходимость счетных операций неотъемлемо присутствует в нашей повседневной жизни.

История основных понятий

Хотя термин «акалькулия» был введен только в 1919 году, описание центра счета было сделано более чем за сто лет до этого швейцарский нейроанатомом Gall и его ассистентом Spurzheim. Однако согласно их описанию локализовался он в лобной доле в орбитофронтальной области и напрямую был связан с зоной экспрессивной речи. Расстройства счета при этом рассматривались как нарушения, напрямую связанные с моторной афазией.

Только в 1926 году немецкий физиолог и психиатр Hans Berger предложил выделять первичную акалькулию, когда навык математических операций утрачен изолированно при повреждении центра счета (в теменно-височно-затылочной области), и вторичную, возникающую вследствие страдания других высших корковых функций (например, при цифровой алексии – неспособности прочесть цифры).

Полная утрата навыка счетных операций встречается достаточно редко. Поэтому чаще прибегают к термину «дискалькулия», под которым понимают частичную утрату способности считать. Как правило, диагностируется дискалькулия у детей.

Этиология

В функции счета принимает участие большое количество когнитивных систем. Патология любой из них может привести к развитию акалькулии. Чаще всего к потере навыка счета приводят:

  • церебро-васкулярные заболевания;
  • черепно-мозговые травмы;
  • новообразования мозга;
  • инфекционные заболевания головного мозга;
  • хронические и острые интоксикации;
  • некоторые наследственные синдромы (например, генетически обусловленные деменции). 

Эти же факторы могут выступать в качестве причины дискалькулии.

Кроме того, выделяют ряд заболеваний, которые могут спровоцировать задержку формирования центра счета у ребенка:

Подобные нарушения чаще приводят к  частичной утрате способности производить арифметические действия. Как правило, ребенок в этом случае имеет сочетание данной патологии с  различными видами нарушений развития (речевого, моторного, психического).

Классификация

Классификация акалькулий достаточно условна. Как правило, к развитию подобной патологии приводят расстройства нескольких когнитивных систем. Поэтому акалькулия будет ожидаемым элементом при афазиях, алексии и аграфии. В связи с преимущественным поражением одной из познавательных функций выделяют следующие виды акалькулий:

  • Вербальную. При этом страдает словесное обозначение математических понятий. Счетные операции выполняются успешно, однако пациент неспособен называть числа, символы, количества.
  • Апраксическую. Проявляется в виде нарушения системы счисления конкретных и наглядных предметов или их символов. Пациенты не способны пересчитать предметы, а также разделить их по количественным характеристикам.
  • Дислексическую.  Первично наблюдается расстройство чтения математических символов (цифр, знаков), словесных выражений количественных терминов;
  • Графическую. Страдает навык записи математических знаков, символов и правильного воспроизведения геометрических фигур.
  • Операциональную. Связана с утратой способности выполнять математические операции.

Существует иная классификация, согласно которой патология может быть подразделена на специфическую (первичная акалькулия) и неспецифическую (вторичная форма).

К неспецифическим формам относят акалькулию:

  • Оптическую. Возникает при поражении затылочных долей полушария, являющегося корковым представительством зрительного анализатора. Страдает оптическое восприятие числа или математических знаков. Пациенты не могут распознать и оценить схожие по рисунку арифметические символы, часто отмечается дефект в оценке чисел, обозначенных римскими цифрами;
  • Сенсорную. Первично страдает акустическое восприятие речи. Нарушен устный счет и счетные операции, выполняемые на слух;
  • Акустико-мнестическую. При этой форме также нарушается акустическое восприятие речи, но связано оно с нарушением слухоречевой памяти и объема слухового восприятия.

Представителями специфической  формы являются лобный и теменной (или теменно-затылочный) подтипы.

Лобная акалькулия связана с нарушением основных функций лобной доли – программирования, регуляции и контроля протекания всех психических функций человека. Патологические процессы, затрагивающие лобную долю, приводят к нарушению всех высших форм организации сознательной деятельности, в том числе и счета.

Теменная (или теменно-затылочная) акалькулия возникает при поражении соответствующих областей мозга, где имеется первичный центр счета. Он складывается на основе уже сформированных и нормально функционирующих зрительного, слухового, вестибулярного и кожно-кинестетического анализаторов. Как правило, это происходит к 7-летнему возрасту. При этом возникает центральное нарушение счета, первично страдает понятие «число» и счислительных операций, обнаруживается дефект восприятия системы пространственных координат.

Диагностика и лечение

В связи с тем, что расстройство счета часто сочетается другими видами патологии познавательных функций, синдром акалькулии может быть не диагностирован вовсе (попросту не замечен за ведущим когнитивным дефицитом). Однако его выявление является необходимой работой, на основе которой разрабатывается система лечебных мероприятий. Для подтверждения наличия нарушения навыка счетных операций и отнесения его к определенной группе проводят ряд нейропсихологических тестов для выявления расстройства счета, патологии речи, чтения, письма, пространственной ориентации и праксиса.

Лечение акалькулии, точно также как и коррекция дискалькулии, является трудоемким и длительным процессом. Для этого необходим тесный контакт врача и пациента.

В первую очередь лечебные мероприятия направляют на причину развития синдрома. Только устранив или скорректировав этиологические факторы, можно полноценно работать над  восстановлением навыка счета. Если акалькулия носит вторичный характер, параллельно ведется работа над другими утраченными когнитивными функциями. При этом необходимо соблюдать:

  • принцип комплексности лечения – предполагается сочетанное медико-психолого-педагогическое воздействие;
  • системность подхода – мероприятия направляются не только на изолированное восстановление навыка счетных операций, но и на первопричину возникновения дефекта;
  • этапность, непрерывность и длительность работы с пациентом для лучшего результата лечения;
  • учет психологической атмосферы при процессе восстановления навыка счета;
  • учет особенностей других высших психических функций (гнозиса, праксиса, речи).

В настоящее время в связи с повсеместностью распространения необходимости в счетных операциях проблема формирования математических представлений стоит достаточно остро. Ситуация усугубляется не только возможностью приобретенной утраты навыка счета, но и дефектом в способности производить арифметические действия при задержке формирования счетного центра в коре. Акалькулия и дискалькулия могут проявляться в различных сочетаниях с иными познавательными нарушениями и существенно снижать социальную адаптацию человека. Своевременная и комплексная коррекция утраченных или несформированных навыков производить арифметические действия способна значительно улучшить результаты лечения и повысить качество жизни пациента. 

Оцените эту статью:
Всего голосов: 10
4 10

Комментарии (0)

    Очаг глиоза

    08 февраль 2017

    По заключению МРТ от 16.03.2013г. выявлено следующее: МР картина арахноидальных изменений ликворокис...

    Роды при межпозвоночной грыже

    08 февраль 2017

    Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста. Примерно 7 лет назад случилось защемление нерва в по...