Ликворная (арахноидальная) киста головного мозга: симптомы, лечение и перспективы для пациента

Содержание

1. Почему возникает киста?2. Симптомы3. Диагностика 4. Лечение новообразования
5474

В связи с активным развитием технологий и внедрением их во все сферы жизни, в том числе и медицину, выявлять и лечить некоторые сложные заболевания стало значительно легче. Особенно полезны новейшие методы диагностики в обследовании неврологических больных, так как нервная система по праву занимает первое место среди наиболее сложных и до конца не изученных областей.

Частым, и в ряде случаев, бессимптомным заболеванием высшей нервной системы является арахноидальная киста головного мозга. По статистике эта патология обнаруживается совершенно случайно на МР снимках у 3% обследуемых, сопровождает их всю жизнь, не проявляется никакой симптоматикой и не требует лечения. МР картина помогает более достоверно изучить строение и особенности патологического процесса.

Стоит разобраться, почему же возникает ликворная киста головного мозга, что она из себя представляет, и какие меры необходимо принимать.

По структуре арахноидальная киста головного мозга — это полость, заполненная спинномозговой жидкостью (ликвором). Новообразование доброкачественное.

Ликворная киста не имеет возрастных рамок, ей подвержены все. Обнаруживается как у мужчин, так и у женщин, но процентное соотношение не одинаково: мужчины болеют чаще.

Согласно МКБ-10 арахноидальная киста не имеет отдельного кода и внесена в группу «Другие поражения головного мозга». Сама же ликворная киста с кодом G93.0, по МКБ-10 классифицируется как церебральная киста.

Почему возникает киста?

Причины возникновения могут быть разнообразные, но определить их - это уже большой вклад в дальнейшее лечение пациента. Условно по причинам возникновения их можно разделить на врожденные и приобретенные арахноидальные изменения.

 К врожденным относятся аномалии развития эмбриона в период формирования нейротрубки и на этапах развития нервной системы плода.

Приобретенные причины:

  1. Родовые травмы, наложение щипцов при рождении, внутричерепная гематома.
  2. Нарушения кровообращения головного мозга (тромбы, инсульты).
  3. Воспаление оболочек мозга.
  4. Черепно-мозговая травма (ушибы и сотрясения головного мозга).
  5. Хирургическое вмешательство на мозге.

Диагностика значительно затруднена из-за малых размеров кисты и смазанной клинической картины.

Арахноидальные изменения ликворо-кистозного характера подразделяют на истинные, приобретенные и ложные. Истинная от остальных отличается тем, что внутри выстлана эпителием, а остальные виды состоят из тканей того органа, в котором образованы.

Эхинококковая ликворная киста головного мозга – это инфекционное (паразитарное) заболевание, при котором личинки паразита, попав в организм человека, своего промежуточного хозяина, начинают в нем активно размножаться, образуя кисты. По кровотоку они могут попасть в головной мозг, и, поселившись в шишковидной железе, переживают личиночную стадию. Характеризуется этот процесс образованием кист, которые могут быть как множественными, так и единичными. Клинически признаки:

  • головные боли;
  • головокружения, тошнота;
  • атаксия и очаговая симптоматика в зависимости от локализации.
  • нарушение координации движений;
  • нарушение зрения (размытость картинки, раздвоенность предметов, туман);

Симптомы

Зачастую арахноидальная киста головного мозга имеет небольшой размер и хорошо уживается с другими структурами мозга, не проявляя себя никакими симптомами.

Однако в ряде случаев она может начать расти, тогда по мере увеличения кисты у больного будут наблюдаться следующие жалобы:

  • частые головные боли, плохо снимающиеся медикаментами. Пациенты, у которых имеются арахноидальные изменения, принимают мочегонные препараты и ощущают некоторое облегчение лишь благодаря уменьшению ОЦК в целом;
  • во время приступа головной боли может возникать тошнота, иногда рвота, которая не приносит облегчения больному. Также боль может сопровождаться чувством пульсации во всей голове или в отдельных областях;
  • по мере роста образования могут возникать нарушения слуха и зрения. Чаще они проявляются шумом в ушах, могут быть также и искажения восприятия слов, приглушенность звуков и другие расстройства. Если киста локализуется в области хиазмов или выходов зрительных нервов, у больного будет характерная клиническая картина: двоение в глазах, выпадение полей зрения, цветные или черно-белые мушки, резь.

Зачастую больные жалуются на бессонницу, им сложно засыпать, несколько раз просыпаются ночью.

В периоды между приступами больной отмечает нарушение чувствительности кожи, параличи и парезы конечностей, судорожные подергивания. В тяжелых случаях у больных возникают полноценные эпилептические приступы.

В зависимости от локализации и величины образования у пациента могут появляться тяжелые психические расстройства.

Особое значение имеет арахноидальная киста задней черепной ямки. На снимках МР картина может быть разнообразной: размеры образования могут быть от нескольких миллиметров до 10 см в поперечном сечении. Область ЗЧЯ очень чувствительна к нарушениям гемо- и ликвородинамики. Клинически это проявляется распирающими головными болями, шумом в ушах, двоением в глазах, параличами и парезами нижних и верхних конечностей. Если арахноидальные изменения ликворо-кистозного характера крупные, возможны эпилептические припадки.

Еще одна грозная патология – арахноидальная киста левой височной доли. Пока ее размер не велик, пациент не чувствует никакого дискомфорта, но с увеличением кисты состояние человека сильно отличается от нормы. Арахноидальные изменения височной доли сами по себе не смертельны, но при росте киста начинает сдавливать другие отделы мозга, это и таит в себе опасность. Помимо характерных симптомов больные жалуются на галлюцинации, навязчивые идеи, панические состояния. Если киста расположена в правой височной доле, клиника значительно не отличается. На МР снимках обнаруживают образования размером от зернышка до небольшого яблока.

Диагностика

Правильно собранный анамнез жизни и заболевания уже дает возможность грамотному специалисту предположить арахноидальные изменения ликворнокистозного характера. Для постановки точного диагноза, а также локализации и размера кисты применяют:

  1. Рентгенограмму черепа.
  2. Анализ крови на паразитарные инфекции.
  3. КТ или МРТ головного мозга.

При диагностике следует помнить, что ликворная киста - это последствие какого-то другого патологического процесса, обследовать нужно весь организм. Особое внимание стоит уделить сердечно-сосудистой системе, так как перебои в ее работе часто имеют неврологические последствия (при коронарных заболеваниях чаще возникает арахноидальная киста задней черепной ямки). Проводят суточный мониторинг артериального давления, допплерографию сосудов, биохимические анализы крови.

Во время дифференциальной диагностики желательно провести КТ с внутривенным контрастом, так как кисты не накапливают контраст в отличие от онкологических образований, что будет хорошо заметно на МР-снимках.

Лечение новообразования

Ликворная киста не всегда требует лечения. Если она была выявлена случайно и не беспокоит пациента, необходимо лишь наблюдение, можно не лечить. Но если киста на МР снимках большая или быстро растущая, с активно нарастающей клиникой, то лечить ее необходимо.

В лечении существует 2 основных направления: консервативное и оперативное.

При консервативном медикаментозном лечении больной под контролем специалиста в условиях стационара проходит курс лечения, который включает в себя прием следующих медикаментозных групп:

  1. Медикаменты, направленные на лизис (рассасывание) спаек.
  2. Ноотропы для нормализации метаболизма в головном мозге.
  3. Лекарства, направленные на борьбу с ишемией, улучшающие кровоснабжение.
  4. Кардиологические препараты: гипотензивные, статины, антиаритмики, антиагреганты.
  5. Гепатопротекторы.
  6. Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.

Лечить кисту хирургически стоит в случае ее разрыва, быстрого роста и неэффективности консервативного лечения, когда риск осложнений превышает риск от оперативного лечения. Выделяют 3 основных вида хирургического лечения:

  1. Эндоскопические операции.
  2. Дренажирование или шунтирование полости кисты.
  3. Радикальное иссечение.

Каждый из этих методов лечения имеет свои особенности.

Эндоскопическая операция наименее травматична, однако подходит не при любой МР-картине и локализации кисты. Шунтирование опасно в связи с высоким процентом инфицирования. Радикальная операция  самый опасный метод, так как предполагает трепанацию черепа и иссечение кисты.

Медикаментозный и хирургический методы лечения подбирают индивидуально, в зависимости от размера, локализации клинической картины и течения заболевания, а также причин возникновения.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 119
4 119

Комментарии (0)