Киста головного мозга у новорожденного ребенка

Содержание

1. Причины2. Виды3. Симптомы4. Диагностика5. Кого необходимо обследовать на наличие кист6. Лечение7. Прогноз для ребенка
7704

Киста головного мозга – это объемная структура шаровидной формы, заполненная жидкостью, которая замещает пораженные ткани мозга.

Киста у новорожденных – более распространенный диагноз, чем кажется на первый взгляд. Каждый третий ребенок рождается с указанной патологией. Иногда размеры ее столь малы, что младенец даже не проявляет беспокойства. Со временем киста бесследно рассасывается.

Причины

Киста у новорожденного может возникнуть из-за множества причин. Факторы появления патологического образования, как и причины многих заболеваний нервной системы, до конца не изучены.

К основным причинам кистозных образований относят:

  • травмы во время родов и в процессе жизни;
  • интранатальное инфицирование (от матери к ребенку в родах, чаще всего к образованию кисты приводит вирус герпеса);
  • врожденные аномалии и патологии центральной нервной системы;
  • нарушение кровообращения головного мозга;
  • инфекции ЦНС, перенесенные ребенком (менингит, энцефалит);
  • кровоизлияния в мозг.

Виды

В зависимости от расположения, строения, причин возникновения киста головного мозга классифицируется:

  1. По времени возникновения:
  • врожденная (аномалии развития ЦНС у плода);
  • приобретенная (травма мозга, инфекция).
  1. По локализации:
  • субэпиндемальная киста (церебральная, расположена внутри мозга), наиболее опасная из кист мозга, встречающихся у детей первого года жизни. Она образуется вследствие кислородного голодания клеток мозга и как результат их гибели. Без правильного и своевременного лечения патология может привести к необратимым нарушениям со стороны центральной нервной системы. Последствия – нарушение витальных функций организма, инвалидность или смерть младенца.
  • арахноидальная киста – это образование на паутинной (арахноидальной) оболочке мозга. Киста может локализоваться в любом отделе мозга, нарушая ликворо- и гематодинамику. Менее опасна, чем СЭК, но также требует внимания хирургов. Ее последствия более благоприятны для жизни, но отсутствие лечения приводит к отставанию ребенка в психомоторном развитии.

По строению кисты разделяют на следущие виды:

  1. Коллоидное образование, закладывается в период внутриутробного развития плода. Пока его размеры не велики, оно не дает никакой симптоматики. При УЗИ диагностике плода его можно увидеть. С ростом ребенка растет и киста. Главный ее симптом – выраженная гидроцефалия. Требует оперативного лечения в условиях нейрохирургического стационара.
  2. Дермоидная киста, формируется в процессе эмбриогенеза плода из недифференцированных клеток волосяных фолликулов и листков кожного покрова. Такие образования не рассасываются самостоятельно и требуют хирургического лечения.
  3. Эпидермоидная киста, состоит из плоского неороговевающего эпителия и ороговевших клеток. Она считается наиболее доброкачественной из всех встречающихся у грудничков, но также требует хирургического вмешательства.
  4. Пинеальная киста, ее локализация – эпифиз. При этом образовании быстро развивается гидроцефалия. Дети в этом случае более подвержены воспалительным заболеваниям центральной нервной системы.
  5. Псевдокисты или киста сосудистого сплетения. Подобная патология у ребенка обычно маленького размера и не вызывает симптомов заболевания. Последствий для здоровья она не несет, так как, формируясь еще у плода в утробе матери, рассасывается после рождения и не требует хирургического вмешательства.

Симптомы

Симптоматически киста у новорожденного проявляется по-разному, это зависит от вида кистозного образования, сроков ее появления, давности процесса (при травматическом генезе), объема и локализации.

Общие симптомы объемных образований у детей представляют собой отказ от груди или бутылочки. Такие дети плохо кушают, обильно срыгивают после каждого кормления. Они вялые и апатичные, медленно развиваются, вскрикивают и капризничают без повода. Нарушается координация движений, они плохо реагируют на игрушки и предметы, что свидетельствует об ослаблении зрения. Может отсутствовать реакция на звуки, при этом ЛОР-патологии у них не выявляют.

Больные дети отстают в психомоторном развитии, плохо набирают вес и растут.

Со временем, если образование не лечить (особенно это касается дермоидной и арахноидальной кисты), у детей начинает деформироваться череп: размеры мозгового отдела значительно превалируют перед лицевым.

Субэпиндемальная киста несет свои особенности в клинике. Она чаще всего поражает двигательные структуры мозга и вызывает судороги, непроизвольные подергивания, парезы и параличи.

По мере роста образования у ребенка отмечается повышение внутричерепного давления, судорожные приступы учащаются. Иногда у таких деток может развиться геморрагический инсульт. Киста у ребенка сдавливает другие структуры мозга, что вызывает изменчивую клиническую картину

Диагностика

Кисты имеют ряд особенностей для диагностики. У грудничков еще не закрыт большой родничок. Он закрывается только к году. Поэтому новорожденным, прежде всего, проводят УЗИ головного мозга. Опытный специалист на УЗИ может определить наличие, размеры и локализацию кистозного образования.

Для более точной диагностики проводят КТ или МРТ головного мозга. Особенность этой процедуры для детей до 5 лет заключается в том, что она осуществляется под наркозом, вследствие чего возрастает риск осложнений.

Введение ребенка в наркоз для проведения МРТ диагностики кистозных образований обязательно, так как новорожденный постоянно движется, что делает невозможным проведение исследования. Вид наркоза выбирают индивидуально, но наиболее распространенный препарат для введения в медикаментозный сон – Тиопентал натрия.

МРТ диагностика должна проводиться в динамике один раз в 3-4 месяца или внепланово по показаниям. Также это помогает дифференцировать псевдокисты.

Кого необходимо обследовать на наличие кист

Обследование необходимо в следующих случаях:

  • в группе риска дети, матери которых во время беременности впервые заразились герпесом;
  • беременность протекала с осложнением (маловодие, крупный плод, другие аномалии развития плода);
  • родовая травма.

Лечение

Образование кисты в мозге – не приговор для ребенка. Все зависит от локализации, вида и наличия сопутствующей патологии и этиологии заболевания.

Лечение делится на консервативное (медикаментозное) и оперативное (хирургическое). Если кистозное образование не увеличивается в размерах, не появляются новые неврологические симптомы, тогда назначают консервативное лечение.

Детям назначают препараты, действие которых направлено на улучшение реологических свойств крови и нормализацию гемодинамики. Часто прописывают иммуномодуляторы, особенно в случаях, когда заболевание вызвано инфекцией. Не следует забывать и о лечении самого возбудителя, для этого применяют антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты. Псевдокисты также лечатся консервативно.

Субэпиндемальная киста, как правило, со временем рассасывается, остается только небольшой спайкой на МРТ-снимке.

Чуть хуже обстоят дела с дермоидными и арахноидальными образованиями. Они требуют особого лечения. По мере роста ребенка увеличивается и киста, сдавливая окружающие ее ткани. В этом случае ребенок нуждается в нейрохирургической операции.

Хирургия кист головного мозга делится на паллиативную и радикальную. Чаще всего предпочтение отдают первой.

Паллиативное лечение заключается в шунтировании полости образования или удалении его эндоскопическим методом. При шунтировании в полость кисты вводят дренаж, по которому она будет опустошаться. Шунт находится в полости некоторое время, а это дополнительные ворота для инфекций головного мозга. Еще один недостаток заключается в том, что сама киста сохраняется, значит, может снова наполняться.

Эндоскопический метод менее опасен в плане осложнений. Нейрохирург проникает в мозг с помощью эндоскопа. В кисте делают отверстие и санируют ее (откачивают жидкость). Процедуру выполняет опытный специалист, так как возможно повреждение близлежащих структур мозга.

Радикальный метод лечения применяют крайне редко (чаще при дермоидных образованиях). Он предполагает вскрытие черепной коробки и удаление кисты вместе с содержимым. Однако, не говоря о высоком риске самой операции, стоит отметить, что это – растущий организм, а дефект черепа – значительный. Сложно предсказать, как будет закрываться трепанационное окно, какой костный дефект останется впоследствии. На месте прикрепления хирургической пластины нарушаются процессы регенерации.

Прогноз для ребенка

При малых объемах и своевременно проведенном лечении прогноз для жизни и здоровья благоприятный. В случае, если киста большая, а оперативное лечение невозможно или проведено несвоевременно, последствия могут быть непоправимыми. Дети отстают в психомоторном, физическом, а со временем и половом развитии, значительно страдают зрение и слух. Зачастую они получают инвалидность по одной из этих систем.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 142
4 142

Комментарии (0)