Венозная дисциркуляция: возможно ли предотвратить и как лечить?

Содержание

1. Причины затрудненного оттока крови2. Механизм развития дисгемии3. Симптомы4. Обследование5. Лечение
23500

Центральная нервная система – это сложная и многопрофильная структура, которая не сможет продуктивно работать без адекватного питания – полноценного кровоснабжения. Однако иногда в силу ряда факторов кровообращение нарушается, венозный отток замедляется. Возникает заболевание, которое называется «венозная дисциркуляция».

Сосудистая система головного мозга состоит из артерий и вен разного диаметра и делится на поверхностные и глубокие. Мягкая оболочка мозга содержит поверхностные вены. Они обеспечивают венозный отток от коры и частично белого вещества. Глубокие же вены собирают кровь из остальных отделов мозга. Также вены проходят и в твердой мозговой оболочке. Венозная кровь сбрасывается в пространство между двумя слоями твердой мозговой оболочки – венозные синусы (верхний и нижний продольные, поперечный и циркулярный синусы). Венозный отток движется из полости черепной коробки через внутреннюю яремную вену.

Нарушение венозного оттока головного мозга, или венозная дисгемия – частая проблема среди трудоспособного населения и пожилых людей. Каждый второй после 30 лет в той или иной степени страдает от этого недуга. К сожалению, эти симптомы усугубляются нездоровым образом жизни: неправильное питание, лишний вес, курение. Заболеванию способствуют также генетическая предрасположенность, артериальная гипертензия и атеросклероз, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Но даже сторонники здорового образа жизни не застрахованы от этого заболевания.

Причины затрудненного оттока крови

Ухудшение оттока крови могут вызвать:

  1. Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, атеросклероз);
  2. Травмы черепа и их последствия, травмы позвоночника и остеохондроз (механическое сдавливание сосудов);
  3. Эндокринные заболевания;
  4. Последствия инсультов;
  5. Инфекционные заболевания с тромбозами сосудов;
  6. Врожденные особенности и аномалии развития (мальформации, коллатерали);
  7. Лекарственные препараты при длительном и неконтролируемом приеме (сосудорасширяющие средства, гормональные контрацептивы, нитраты);
  8. Неотложные состояния (солнечный или тепловой удар).

 Помимо этиологических факторов, существуют также провоцирующие: алкоголизм, ожирение, табакокурение, хронический или чрезмерный стресс, неблагоприятные условия труда (высокие и низкие температуры), физическое перенапряжение.

Механизм развития дисгемии

Нарушение венозного оттока головного мозга и его патогенез в настоящее время продолжают изучаться. На данном этапе принято считать, что дисфункция возникает вследствие неадекватной регуляции притока и оттока крови. Когда отток затруднен однократно – это физиологично, но когда ситуация повторяется, организм пытается адаптироваться, а значит расширяются вены, растягиваются клапаны. Эластичность сосудистой стенки утрачивается. Со временем эти процессы становятся необратимыми.

Есть несколько классификаций заболевания.

Классификация по форме проявления (1989г), предложена М. Я. Бердичевским:

  1. Первая форма (первичная): венозный отток затруднен из-за нарушения тонуса вен. Возникает при черепно-мозговой травме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, неотложных состояниях, острых интоксикациях
  2. Вторая форма (застойная): причина ее развития – механическая. Вследствие продолжительности и тяжести процесса нарушаются функции органа.

По нарушению оттока венозной крови стадии подразделяются следующим образом:

  1. Латентная. Минимальное количество симптомов. Человек живет полноценной жизнью.
  2. Церебральная венозная дистония. Полная клиническая симптоматика. Качество жизни снижено.
  3. Венозная энцефалопатия. Нарушения на микро- и макроуровне. Требуется специализированная помощь.

Симптомы

Многие из нас очень легкомысленно относятся к периодическим головным болям, но это неправильно. Головокружение и головная боль – одни из первых симптомов грозного заболевания. Большинство пациентов описывают одну и ту же клиническую картину: сложно просыпаться по утрам, после сна сразу возникает тупая головная боль, мушки в глазах, подъем с постели сопровождается головокружением, тело ватное. В горизонтальном положении состояние резко ухудшается, присоединяется онемение отдельных участков тела, покалывание в них. Такие люди заранее чувствуют изменения погоды, перепады давления.

Если эти симптомы игнорировать, со временем лицо приобретает характерный вид: становится синюшным, носогубный треугольник отекает, веки кажутся постоянно припухшими. Значительно ухудшается зрение за счет отека глазного нерва и расширенных вен глазного дна. Часто у пациентов случаются обмороки. В тяжелых случаях страдает психика, человек теряет ориентацию в пространстве, иногда возникают эпилептические припадки. В периоды обострения человек не может подняться с постели, возникает сильнейшая головная боль, тошнота. Все эти жалобы однозначно говорят, что венозный отток нарушен.

Обследование

Пациенты, у которых диагностирована венозная дисциркуляция, сперва обращаются к кардиологу. Грамотный специалист, оценив симптомы, анамнез жизни и заболевания, генетическую предрасположенность, назначит консультацию невропатолога (это основной специалист в данной области) и ряд необходимых исследований:

  1. Контроль артериального давления с ведением дневника «Двукратное измерение артериального давления в сутки с записью сопровождаемых симптомов».
  2. Рентгенограмма черепа. Опытный специалист опишет признаки расширения сосудов и синусов.
  3. Флебография. Можно увидеть и оценить проходимость сосудов, насколько отток крови затруднен.
  4. Магнитно-резонансная томография – наиболее подробное исследование, которое позволит судить не только о состоянии сосудистой системы, но и о самом мозге, а значит, возможно, поможет выяснить причину заболевания.

Такие пациенты должны наблюдаться и у офтальмолога. Изменения на глазном дне свидетельствуют о затрудненном кровотоке.

Лечение

Лечение направлено на улучшение качества жизни пациента. Оно включает в себя несколько компонентов.

Прежде всего, начинают с коррекции образа жизни. Больным рекомендуют полный отказ от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя. Назначают лечебную диету с высоким содержанием микроэлементов и клетчатки, ограничивают тяжелые углеводы и жиры. Постепенно уменьшают количество потребляемой соли.

Дозировано увеличивают физические нагрузки. Инструктор по лечебной физкультуре подберет наиболее эффективный комплекс упражнений с учетом этиологии и сопутствующих заболеваний. Правильно сформированная программа позволит улучшить отток крови и ее перераспределение.

Иногда значительное облегчение симптомов и улучшение состояния приносит массаж. Чаще всего прибегают к массированию воротниковой зоны. Перед посещением массажиста проконсультируйтесь с врачом, нет ли у вас противопоказаний. Выбирать массажиста нужно с наличием опыта работы с данной патологией.

Воротниковая зона – шейный отдел позвоночника. Данная часть тела богата активными точками, кровеносными сосудами и нервными сплетениями и окончаниями. При неправильно выполненном массаже можно нанести значительный вред здоровью.

Медикаментозное лечение включает в себя прием венотоников (препаратов, улучшающих отток крови) и антиагрегантов (препаратов, влияющих на реологические свойства крови). Доктор подберет требуемый медикамент и адекватную дозировку.

Необходима консультация ангиохирурга. Это не значит обязательную операцию, но следует рассматривать все альтернативы лечения.

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к неврологу
Оцените эту статью:
Всего голосов: 170
4 170

Комментарии (0)