ретроцеребелярная киста
Кривошеева Ольга Сергеевна спрашивает:
Добрый день! У мужа обнаружили ретроцеребелярную кисту размером 32*22*20. Было 3 приступа ночной эпилепсии. Произошло все с интервалом 2 месяца.В это время у него были большие психологические нагрузки на работе. Провели обследование нашли кисту и все . Больше им никто не занимается. Скажите пожалуйста насколько это опасно и нужно ли продолжать обследоваться. Т.К. Диагноз эпилепсия под вопросом.
Отвечает врач Погребной Станислав Леонидович
То что вам обнаружили кисту - это значит, что начали искать причину, и не более того. Вряд ли это киста может иметь отношение к эпилептическому припадку, и необходимо продолжать дальнейшую диагностику. Скорее всего, это случайная находка, который не имеет отношения к делу. Она может быть причиной только в том случае, если она (киста) интенсивно растёт, сдавливает ликворные пути, приводит к раздражению головного мозга и формирует фокальные эпилептические вспышки, которые носят вторичный характер по поводу объёмного внутримозгового образования.
Однако никаких данных за то, что это киста появилось внезапно, совсем недавно и растёт - у нас нет. Может быть, она существует всю жизнь. Кроме того очень важно охарактеризовать припадок.
Что значит «приступ ночной эпилепсии»? Почему не обморока? Кто вам сказал, что в 60 лет может быть дебют эпилепсии так же просто, как в молодом возрасте? Если у вашего супруга возраст 60 лет, то здесь в первую очередь нужно искать не эпилепсию, а эписиндром, связанный с ростом объемного образования в полости черепа например, ваша киста. Но даже и в этом случае необходимо делать несколько снимков МРТ, и понять, что она действительно растёт, и чем больше она растёт, чем чаще возникают приступы. Если удастся выявить эту связь, то необходима будет консультация нейрохирурга.
Но гораздо чаще возникает ситуация, когда ночные приступы потери сознания в пожилом возрасте имеют сердечных характер. Это могут быть серьёзные аритмии, нарушение вентиляции легких, сонное апноэ, то есть периоды остановки дыхания во сне, особенно при наличии отягчающих обстоятельств - избытка массы тела, я наличия сопутствующей патологии, например гипертонии, сахарного диабета и так далее.
Предупредить и выявить сердечную причину припадков гораздо важнее, чем диагностировать эпилепсию, поскольку кардиальные причины могут привести к катастрофам и даже смерти.
Но существует единый протокол обследования, которому необходимо следовать. Вот тот необходимый минимум исследований, которые должен пройти пациент под контролем врачей:
Для установления характера припадка больные, помимо клинико-неврологи-ческого исследования (у невролога) нуждаются в следующих исследованиях.
1. ЭЭГ-исследование, электроэнцефалография, которое должно соответствовать минимальным стандартам Всемирной противоэпилептической лиги:
- не менее 12 каналов записи одновременно;
- расположение электродов по системе 10–20;
- наличие других каналов для мониторирования ЭКГ, дыхания, миограммы, движения глаз;
- анализ не менее 20 минут качественной записи фоновой ЭЭГ;
- возможность проведения функциональных нагрузок — звуковой стимуляции, фотостимуляции, гипервентиляции с последующей регистрацией ЭЭГ, депривацией сна.
Представленные выше стандарты являются обязательными для традиционной ЭЭГ, хотя возможно расширение ее возможностей. При недостаточной информативности рутинной ЭЭГ прибегают к ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторингу.
Также нужно 1-----ультразвуковое транскраниальное допплерографическое исследование, позволяющее дифференцировать некоторые пароксизмальные состояния, а также служащее скрининговой методикой для диагностики патологии сосудистого русла — стенозов, мальформации и т.п.
Оно должно проводиться в каротидном и базилярном бассейнах (переднем, из сонной артерии, и заднем – из позвоночной артерии) с предъявлением адекватных функциональных нагрузок.3
2----Компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга.Средством выбора является МРТ головного мозга. Обязательно исследование в ре-жиме Т1 и Т2 с применением тонких (Е — 1 мм) непрерывных срезов во всех возможных проекциях.
4. Длительный мониторинг АД. Возможна замена мониторинга регулярным измерением АД через равные интервалы с обязательным замером в момент клинического ухуд-шения, но информированность такого измерения существенно ниже, чем мониторинга.
5. ЭКГ-мониторинг (холтеровское мониторирование) при подозрении на кардиогенные пароксизмы. Необходимо помнить, что рутинное ЭКГ не способно заменить ЭКГ-мониторинг.
6. Проведение отоневрологического обследования поможет при диагностике целого ряда неэпилептических приступов.
7. Проведение углубленного эндокринологического обследования при наличии показаний. Патология инсулярного аппарата, щитовидной железы, надпочечников, гипо-физа приводит к развитию пароксизмальных состояний, которые необходимо дифференцировать с эпилептическими.
Также обязательно нужно обратить внимание на внутричерепное давление. Если будет продолжаться рост кисты, и она будет мешать циркуляции ликвора, то при этом будут беспокоить распирающие диффузные головные боли, которые больше беспокоят по утрам, чем вечером, будет прогрессирующее снижение зрения, а при проведении офтальмоскопии могут быть отмечены признаки застоя на глазном дне.
Одним словом, диагностика причин припадков, его верификация, отличие эпилептического от не эпилептического всё это требует времени и сил. но в первую очередь необходимо потратить эти силы на исключение кардиальной, или сердечной патологии , поскольку именно она наиболее серьезная, и имеет наибольший риск внезапной смерти.
Наиболее частой причиной симптоматической эпилепсии у возрастных пациентов является инсульт, составляя 30-40% всех случаев. Другими распространенными этиологическими факторами в данной популяции являются опухоли и травмы головного мозга, а также болезнь Альцгеймера, а эпилепсия протекает в виде комплексных парциальных припадков.
Последние консультации специалиста
Деструкция грудного позвонка th12
15 июнь 2020
по неврологии Видео ЭЭГ - мониторинг
18 апрель 2020
Задыхаюсь не хватает воздуха не полный вдох
18 апрель 2020
Сдавливание , распирание головы
06 апрель 2020
26 март 2020
23 март 2020
21 март 2020
Заключение мскт и фебрильные судорогу
03 март 2020
Комментарии (1)
Написать комментарий