Диагноз
Виталий спрашивает:
Здравствуйте.Вкратце такая ситуация : проблемы начались в 2016 году,похудение(25кг за несколько месяцев), проблемы при физической нагрузке и продолжительной ходьбе(в основном проблема в правой ноге) .С декабря 2018 состояние значительно ухудшилось : практически нет возможности передвигаться по улице, кроме как утром.К обеду обычно состояние ухудшается,повышается температура(максимум замечал до 37.5),иногда знобит(ещё когда температура 36.9 к примеру),иногда тяжело дышать/говорить/появляется хрипота.Так же тяжело подняться с лежачего положения,иногда тяжело держать голову.Легкие боли/дискомфорт в области поясницы.В голове мутит(не головокружения).К вечеру состояние улучшается.Данные МРТ имеются.Иммуноглобулин G в норме
Отвечает врач Шоломова Елена Ильинична

В вашем случае нужно обязательно исключить демиелинизирующий процесс, и в первую очередь рассеянный склероз. У вас клинически существует синдром потери веса, вы похудели. У вас затруднено перемещение, и неизвестно за счёт чего это происходит. Возможно, у вас есть слабость в мышцах конечностей, парезы или параличи, и никто не знает, что именно, поскольку к неврологу вы не обращались. Кроме этого, у вас синдром лихорадки, у вас повышается температура.
В вашем случае надо обязательно попытаться попасть на прием к врачу центра рассеянного склероза. Если судить по данным вашей МРТ, то это город Харьков, а в Украине всё расположено не так далеко, как в России. До того, как вы попадете на прием в центр рассеянного склероза, в качестве предупредительных мер вам требуется ни в коем случае не посещать баню, не перегревать свою тело горячим душем и ванной, и постараться не терпеть высокую температуру, а применять жаропонижающие средства, при отсутствии противопоказаний, когда она достигает 37,5 градусов. Дело в том, что если идёт активный демиелинизирующий процесс, то с повышением температуры он усиливается, а это влияет на появление новых и стойких неврологических симптомов. Появляются прогрессирующая слабость, расстройства чувствительности, нарушение функции мочеиспускания, расстройство координации движения и так далее. Но при всём Том рассеянный склероз обычно не сопровождается периодической лихорадкой. Но тем не менее, в первую очередь необходимо именно посещение невролога центра рассеянного склероза.
Если демиелинизирующий характер процесса будет исключён, то тогда необходимо будет развёрнутое обследование, иммуноглобулинов одних здесь явно недостаточно. Если вы имеете в виду общую фракцию иммуноглобулинов плазмы крови, то это прицельно ни о чём не скажет. Если вы имеете в виду конкретно исследование иммуноглобулинов класса M и G к каким-либо инфекционным заболеваниям, то таких анализов надо делать очень много. Отдельно к вирусным гепатитам, отдельно к бруцеллезу, отдельно необходимо посещение фтизиатра для исключения туберкулезного процесса. Возможно, придётся посетить гематолога и включить системное заболевание крови, врача - ревматолога для исключения аутоиммунного процесса, онколога. Все процессы, которые ведут к похудению, в первую очередь должны настораживать на онкологический поиск. Поэтому чем быстрее Вы займетесь своим здоровьем, тем лучше.
Последние консультации специалиста
17 февраль 2019
17 февраль 2019
17 февраль 2019
17 февраль 2019
11 февраль 2019
11 февраль 2019
11 февраль 2019
Онемение кисти и утрата функции левой руки
08 февраль 2019
03 февраль 2019
Я так понимаю при течении РС должны возникать новые очаги или увеличиваться старые(в том числе диссеменация во времени)?