Грыжа диска

26 марта 2020, 08:27

Ирина спрашивает:

Пожалуйста, прокомментируйте результаты МРТ. Насколько всё серьезно, и насколько велик размер грыжи и протрузии. Ранее был остеохандроз, но впервые сильно спина заболела 7 месяцев назад, после подъёма тяжестей. Сейчас – второй рецидив, в марте. Сделала МРТ: дорзальная диффузная грыжа диска L5/S1, размером 0,4 см, деформирующаяся прилежащие отделы дурального мешка, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с их сужением и касанием нервных корешков. Саггитальный размер позвоночного канала на данном уровне 1,9 см. Дорзальная диффузная протурзия диска L4/L5, размером 0,3 см, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Просвет позвоночного канала сужен, в соответствии с выявленными изменениями, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.

То что вы пишете, что у вас раньше был остеохондроз - Это не совсем правильно. Остеохондроз у вас есть, был и будет прогрессировать, как у каждого человека, поскольку остеохондроз -  это болезнь человечества, потому что именно человек ходит на двух ногах всю жизнь, и это его единственный способ передвижения. Остеохондрозом мы расплачиваемся за цивилизацию, поскольку мы освободили свои руки для работы.

Главной причиной неосложненного, физиологического остеохондроза можно считать способ передвижения человека: это прямохождение. Человек является единственным биологическим видом на земле, который передвигается на двух ногах из всех млекопитающих, и это единственный способ передвижения. Бичом человечества стал остеохондроз, но зато мы освободили руки и создали цивилизацию. Благодаря прямохождению (и остеохондрозу) мы создали не только колесо, алфавит и овладели огнём

Ближайшие родственники человека, высшие приматы, — шимпанзе и гориллы, иногда поднимаются на две ноги, но этот способ передвижения для них вспомогательный, и чаще всего они всё-таки перемещаются на четырех лапах. Для того чтобы остеохондроз исчез, как интенсивное старение межпозвонковых дисков, человеку необходимо изменить способ передвижения, и снять постоянную вертикальную нагрузку с позвоночного столба. Остеохондроза нет у дельфинов, касаток и китов, его нет у собак, коров, и тигров. У них позвоночник не принимает на себя длительные статические и  ударные вертикальные нагрузки, поскольку он находится в горизонтальном состоянии. Если человечество уйдёт в море, как Ихтиандр, и естественным способом передвижения будет плавание с аквалангом, то остеохондроз будет побежден. 

Прямохождение заставило эволюционировать опорно-двигательный аппарат человека в направление защиты черепной коробки и мозга от ударных нагрузок.  Но диски — эластичные прокладки между позвонками — не единственный способ защиты. У человека есть пружинящий свод стопы, хрящи коленных суставов,  физиологические изгибы позвоночника: два лордоза и два кифоза. Всё это позволяет даже во время бега «не стряхнуть» головной мозг.

Но врачей интересуют те факторы риска, которые можно модифицировать, и избежать осложнений остеохондроза, которые и вызывают боли, дискомфорт, ограничение подвижности и уменьшения качества жизни. Рассмотрим эти факторы риска, которые так часто игнорируют врачи, особенно частных медицинских центров. Ведь гораздо выгоднее постоянно лечить человека, чем указать ему на причину проблемы, решить ее, и потерять пациента. Вот они:

  • наличие продольного и поперечного плоскостопия. Плоскостопие приводит к тому, что свод стопы перестает пружинить, и удар передается наверх, на позвоночный столб без смягчения. Межпозвонковые диски испытывают значительные нагрузки, и быстро разрушаются;
  • избыток веса и ожирение — не нуждается в комментариях;
  • неправильный подъём и перенос тяжестей, с неравномерным давлением на межпозвонковые диски. Например,  если взвалить и нести мешок картошки на одном плече, то интенсивная нагрузка будет приходиться на один край дисков, и она может быть чрезмерной;
  • гиподинамия, и «сидячий образ» жизни. Выше сказано, что именно во время сидения возникает максимальное давление на диски, поскольку человек никогда не сидит прямо, а всегда «слегка» изгибается;
  • хронические травмы, поскальзывание на льду, интенсивные занятия  тяжёлой атлетикой, контактные виды единоборств, тяжелые шапки, удары головой о низкие потолки, тяжёлая одежда, ношение тяжелых сумок в руках.

 К сожалению, мне ничего не известно о вас, если у вас лишний вес, почему вы поднимаете тяжести, несмотря на наличие протрузии и грыжи.

 Тот факт, что у вас есть две грыжи средних размеров в смежных сегментах поясничного отдела позвоночника, не радует. Конечно, угрозы жизни никакой нет, но они будут регулярно обостряться, с развитием болевого синдрома и возможно, чувствительных и двигательных нарушений. Грыжу можно ликвидировать оперативным путем с помощью современной малоинвазивной техники, например с помощью видео эндоскопического удаления.

На уровне L4 L5 уже нет спинного мозга, он заканчивается на уровне L2, но всё равно, в дуральном мешке лежат нити конского хвоста, и если грыжа будет увеличиваться, или она станет свободной, так называемый секвестрированной, то тогда может развиться соответствующий синдром конского хвоста  с резкими болями в ногах, и так далее. Чтобы этого не произошло, Вам необходимо исключить подъём тяжестей, носить полужесткий корсет, подобранный в ортопедическом салоне но ещё лучше проконсультироваться с вашими снимками у нейрохирурга, и решить вопрос, можно ли с помощью оперативного вмешательства убрать у вас грыжи.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Комментарии (0)