Диагноз: ретроцеребеллярная киста 28,0х30,0х7,0 мм

19 october 2016

Лариса спрашивает:

Сыну поставили диагноз ретроцеребеллярная киста 28х30х7,0. Это очень опасно?

Здравствуйте, Лариса!

Ретроцеребеллярная киста представляет собой полость, расположенную за мозжечком. Причиной возникновения такого образования могут стать как врожденные факторы (перинатальная патология, генетически обусловленные процессы и так далее), так и приобретенные (например, травмы головы, перенесенные нейроинфекции). Чаще всего ретроцеребеллярные кисты у детей являются диагностической находкой и не проявляют себя клинически. Однако существуют случаи, когда полость имеет тенденцию к достаточно быстрому росту. В таких ситуациях велика вероятность сдавления окружающих тканей растущим образованием и появления неврологического дефицита. Здесь также значение имеет расположение кисты. Она может локализоваться в самом веществе мозга или в мозговых оболочках. Как правило, оболочечные кисты не несут угрозы здоровью.

Признаками растущей ретроцеребеллярной кисты могут служить головные боли, головокружения, мелькание мушек перед глазами, снижение зрения, нарушение равновесия, эпилептические припадки.

В Вашем случае размер образования 28,0х30,0х7,0 мм. Для ретроцеребеллярных кист это незначительный объем. Как правило, они имеют врожденную природу. Такие размеры не требуют лечения и практически не дают клинических симптомов.

Если имеется неврологическая симптоматика (субъективная или объективная) имеет смысл наблюдать за ростом ретроцеребеллярной кисты. Для этого достаточно проводить магнитно-резонансную томографию головного мозга не чаще одного раза в год. При отсутствии роста образования можно успокоиться и считать имеющуюся полость – особенностью Вашего ребенка. Наличие прогрессивного роста кисты с выраженными клиническими проявлениями служит поводом к обращению к нейрохирургу для решения вопроса об оперативном вмешательстве.

С уважением, Шоломова Елена.

21 october 2016

Лариса дополняет:

Спасибо вам, Елена Ильинична, за консультацию.

Правда, я не написала, что в детстве сын перенёс менингит. Скорее всего, киста образовалась именно тогда, так как с тех пор он болен эпилепсией. Правда, приступы у него редки. Головной боли нет, нет ни тошноты, ни изменения в зрении. То есть, он никак её не чувствует. Редкость приступов стала благодаря тому, что мне пришлось серьёзно изучить заболевание сына, и самой подбирать лечение, так как наш невролог выписывал только "Кабамазепин" (или "Финлепсин") и все. Были приступы раз в месяц, но по нескольку штук в день. Стиралась память. Теперь же приступы раз в 4 месяца, не длительные, и всего один. Обратилась к платному неврологу, и он сказал, что если такая картина продлится года три, или ещё наступит улучшение, то лечение, которое я ему тщательно подбирала, можно будет поменять. Могут ли с такой кистой, как у сына, ещё реже быть приступы, не помешает ли она? Ведь мы достигли хороших результатов. В остальном его мозг в пределах нормы.

Комментирует врач Шоломова Елена Ильинична

Уважаемая Лариса!

Ретроцеребеллярная киста, действительно, может быть следствием перенесенной нейроинфекции. Однако, учитывая ее небольшие размеры и отсутствие других кистозных образований в веществе мозга, нельзя исключить ее врожденную природу. Об этом же может косвенно свидетельствовать и отсутствие типичных клинических проявлений кисты (головные боли, снижение зрения и так далее). Так что вполне вероятно, что Ваш сын всю жизнь живет с этой полостью.

Киста небольшая, и поэтому высока доля вероятности, что она не является причиной развития эпилептических приступов. В таком случае ожидать урежения приступов при грамотно подобранном лечении обосновано. Действительно, одним из принципов назначения противоэпилептических средств является возможная отмена терапии через 2-4 года после последнего пароксизма при отсутствии на электроэнцефалограмме выраженной патологической активности. Поэтому при адекватной терапии, регулярном проведении исследования биоэлектрической активности мозга и наблюдении невролога проводимое лечение может быть отменено без возобновления приступов. Ретроцеребеллярная киста в этом случае не должна усугубить состояния и спровоцировать новые пароксизмы.

С уважением, Шоломова Елена.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)