Боли в голове

24 january 2017

Алёна спрашивает:

Здравствуйте! Постоянные головные боли в области затылка (за ушами) или в области висков (боли перетекающие). Анализы в норме. Биохимия тоже. Делала рентген всех участков позвоночника – в шейном отделе неполная аномалия Киммерли. Остеохондроза нет. Делала УЗИ сосудов - тоже патологий нет. Все в норме. Где-то 2 месяца назад бросила курить. Невролог диагноз не поставил, а прописал пить Мексидол и Нобен (курсом месяц) пью почти неделю, а головные боли так и не проходят. С чем это может быть связанно?

Здравствуйте, Алена!

Аномалия Киммерли представляет собой костное кольцо вокруг позвоночной артерии, которая проходит в шейных позвонках. Эта артерия кровоснабжает ствол головного мозга, мозжечок и затылочную долю. В результате наличия данной патологии, как правило, всегда присутствует вертебрально-базилярная недостаточность.

Вероятнее всего именно с этой Вашей особенностью и связаны имеющиеся головные боли. Типичной характеристикой при этом является усиление болей при поворотах головы. Кроме того, могут наблюдаться головокружения, неустойчивость при ходьбе. При выраженной дисциркуляции в вертебрально-базилярном сосудистом бассейне присоединяются глазодвигательные нарушения, двоение в глазах, поперхивание при глотании, нечеткость речи, приступы с потерей сознания. Состояние, действительно, должно вызывать некоторые опасения, так как может явиться предрасполагающим фактором к развитию острых и хронических нарушений мозгового кровообращения.

Аномалии Киммерли требует лечения при наличии клинических симптомов даже при нормальных гемодинамических показателях. Во-первых, следует ограничить чрезмерные физические нагрузки и резкие повороты головы. Основная лекарственная терапия должна быть направлена на нивелирование сосудистой недостаточности. Обычно назначают вазоактивные средства, препараты, улучшающие реологию крови, нейропротекторы и антиоксиданы. При наличии признаков затруднения венозного оттока лечение дополняют венотониками.

В Вашем случае ноотроп («Нобен») и антиоксидант («Мексидол») были назначены вполне оправдано. Отсутствие быстрого эффекта можно связать с различными факторами. В первую очередь, это может быть обусловлено накопительным эффектом препаратов, то есть для получения ощутимых результатов необходимо пропить большую часть курса. С другой стороны, цефалгия может сохраняться в связи с отсутствием вазоактивных препаратов в схеме лечения. Отказ от курения в данном случае нельзя рассматривать как фактор, препятствующий выздоровлению.

Я бы рекомендовала выполнить гемостазиограмму (коагулограмму) и ультразвуковую допплерографию с прицельным исследованием венозного кровотока. По результатам данной диагностики вашим лечащим врачом должно быть скорректировано лечение.

С уважением, Шоломова Елена.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (1)

  1. Полина 10 декабря 2018, 11:35 # 0
    Здравствуйте, мне год назад поставили диагноз — аномалия Киммерли, двухсторонняя, полная, прописали Стугерон, пить месяц, массаж и подготовительная группа по физкультуре… таблетки пропила почти месяц, ничего не помогает, заболел желудок, сказала неврологу, что не помогает, она прописывает это же самое… сейчас ситуация ухудшается, обезболивающих хватает на 3-4 часа… сильные боли в голове, головокружение, мутнеет и зеленеет в глазах… давление в мозге чувствуется, не знаю, что делать… ещё бывает такие ситуации, что наступает слабость в мышцах и падаю в обморок в сознании