Курс биоакустической коррекции

14 октябрь 2016

Борис спрашивает:

Здравствуйте. Проходим курс БАК, у ребенка ДЦП, органическое поражение ЦНС, вторичная микроцефалия. Там на компьютере рисуются в конце процесса круговые диаграммы, где белый сектор, который как бы означает недействующую часть мозга. После третьего сеанса этот сектор в затылочных частях увеличился почти вдвое. Лицо, проводящее процедуру сказало, что это значит, что мозг ищет новые связи и это хорошо. Что вы думаете по этому поводу? если вы не сталкивались с БАК подскажите к кому обратится. Благодарю.

Здравствуйте, Борис!

Биоакустическая коррекция (БАК) является одним из перспективных методов, так называемой, адаптивной саморегуляции. В ее основу положена нормализация показателей биоэлектрической активности головного мозга за счет ЭЭГ-акустической внешней обратной связи. При этом происходит не прямое восстановление утраченных функций, а инициация естественных процессов ауторегуляции, оказавшихся супрессированными под действием ряда патологических факторов. Метод широко используется в реабилитационной медицине, неврологии, педагогике.

Сама процедура сводится к прослушиванию звукового эквивалента активности мозга, преобразованного в колебания слышимых частот. Врач, проводящий сеанс контролирует процесс восстановления по параметрам, отражающимся на мониторе компьютера.

По описанию я поняла, что Вас интересует анализ корреляционной синхронности ЭЭГ, который, действительно, в большинстве случаев отображается на экране в виде круговых диаграмм. Корреляционный анализ производится путем сравнения отдельных участков ЭЭГ с другими отрезками, отставленными во времени (зарегистрированными в более раннее или более позднее время) или синхронными с основной записью. На основании полученных данных высчитывается взаимосвязь двух отдельных участков мозга, а точнее сила связи двух процессов и ее временные соотношения.

Параметры высчитываются между парами отрезков ЭЭГ (чаще всего по затылочным и лобным отведениям). БАК представляет собой динамическую коррекцию с постоянно меняющимся профилем нейронных взаимодействий. На диаграммах цветом обозначается характер подобных временных соотношений. Синим – процесс ведущий относительно опорного процесса, т.е. опережающий его; красным – ведомый (отстающий); зеленый – синхронный с опорным. Белый цвет определяет отсутствие связи между парами отрезков. Объем этого сектора не является отражением недействующей части мозга, а свидетельствует о том, что компьютер не зафиксировал пространственно-временной связи между отдельными участками ЭЭГ. Такое, действительно, возможно при перестройке работы нейронов и формировании новых связей.

Для оценки эффективности БАК важны не столько наличие связей, сколько их соответствие определенным характеристикам (оценивается сила, стабильность и синхронность). При этом локализация взаимодействий также определяет различные свойства связей. Например, затылочные взаимодействия умеренно динамичные, несинхронные и средние по силе, лобно-затылочные имеют такие же характеристики стабильности и синхронности, однако они слабые. Кроме того, важным аспектом результативности проводимой терапии является динамика клинической картины заболевания и уменьшение неврологического дефицита.

С уважением, Шоломова Елена.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (1)

  1. Елена 06 июня 2017, 19:13 # 0
    Добрый день! Может ли как-то отрицательно сказаться БАК, если на протяжении курса специалист не ведет корректирующие настройки, а просто подключает аппарат в том режиме, который был установлен на первом сеансе