Структурная эпилепсия

22 августа 2018, 10:51

Анна спрашивает:

Моему сыну 4 года. Нам поставили диагноз: структурная эпилепсия с фокальными моторными тоническими приступами. МРТ еще не делали. Лечится ли это? Можно ли нам ехать с ним на юг?

Для этой формы детской эпилепсии характерно преобладание заболевания у мальчиков, причём дебют часто возникает в первые 6 лет жизни, более чем 83% случаев. Дебют иногда возникает с различных спазмов, проявляется негативный миоклонус, или атипичные абсансы. Для этого вида эпилепсии характерна редкое возникновения приступов, которые приурочены ко сну и развиваются как при пробуждении, так и при засыпании. Часто на этом фоне встречается различные неврологические заболевания, и ДЦП. При этом на электроэнцефалограмме характерно выявление так называемых доброкачественных эпилептиформных паттернов.

Поэтому этот диагноз должен быть подтвержден эпилептиформной активностью на энцефалограмме. Позже, при взрослении во всех случаях возникает спонтанная ремиссия, исчезают приступы, а затем исчезает и эпилептиформная активность на энцефалограмме. Но иногда встречается симптоматические формы эпилепсии, когда причиной являются другие заболевания головного мозга, такие как опухоль или пороки развития, поэтому вам и назначили МРТ. Но обычно для этих форм характерны стойкие неврологические расстройства, замедление умственного и физического развития, а также резистентность к противоэпилептической терапии.

Из вашего вопроса не ясно, делали ли вам энцефалографию, и отмечали ли на ней легко узнаваемой феномен. Его называют специалисты высокогоамплитудным пятиточечным электрическим диполем. Отвечая на вопрос о прогнозе, можно сказать, что это формы эпилепсии хорошо лечатся, с возрастом приступы уменьшаются сами собой, а антиэпилептические препараты хорошо действуют, а на развитии ребенка – эти формы эпилепсии не отражается. Что касается совета, можно ли ехать на курорт или нет, не видя пациента сказать невозможно, поскольку существуют формы с частыми приступами, которые проявляются несколько раз в неделю.

Хотя в большинстве случаев, эти приступы продолжаются не более 3 минут, иногда возникают длительные приступы, который превышает 10 минут и даже могут нести характер эпилептического статуса. Поэтому, если приступы есть и они часты, то вместо поездки необходимо назначить грамотную терапию противосудорожными лекарствами, и только при достижении стойкой ремиссии можно куда-либо ехать. Если же приступов вас вообще никаких не было, тогда поездка возможно, и состоится.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Комментарии (0)