Мозолистое тело в головном мозге: строение и функции комиссуры

Содержание

1. Функции2. Агенезия3. Гипоплазия
5034

Центральная нервная система человека – это очень сложный механизм, который четко отлажен и в норме функционирует без перебоев. За все процессы в организме отвечает головной мозг. Он постоянно принимает, информацию в виде нервных импульсов, обрабатывает ее и посылает клеткам. Этот орган имеет особое строение и делится на несколько отделов: продолговатый мозг, мозжечок, мост, большие полушария, промежуточный, задний и средний мозг, мозолистое тело, гипофиз и гипоталамус. Это далеко не все отделы головного мозга.

Физиологически большие полушария должны быть соединены. Этому способствуют 3 спайки. Самая большая из них – большая комиссура мозга или мозолистое тело.

Большая комиссура – одна из структур головного мозга, которая состоит более чем из 250 миллионов отростков нервных клеток. Главная и, можно сказать, единственная функция большой комиссуры – соединять два полушария между собой.

Мозолистое тело головного мозга имеет продолговатую вытянутую кпереди форму и достигает 6–9 см в продольном сечении, и от 2 до 4 см в поперечном. Расположено оно в продольной щели большого мозга.Этот орган делится на несколько отделов:

  1. Тело или ствол представляет собой вытянутую часть, находящуюся посередине.
  2. Валик – утолщение задней части.
  3. Колено – дугообразная изогнутая части спереди.
  4. Клюв – утонченная крайняя часть колена.
  5. Тонкая ростральная пластинка - слой нервных клеток, переходящий в клюв.
  6. Концевая пластинка – крайняя часть ростральной пластинки.

Так же, как и большие полушария, мозолистое тело головного мозга покрыто тонким слоем серого вещества. Оно формирует симметрично по 2 маленькие борозды. Если рассматривать головной мозг на срединном продольном срезе, отмечается лучистое расхождение белесых волокон в полушариях. Стоит отметить, что на медиальной (внутренней) поверхности полушарий чуть выше верхнего края мозолистого тела проходит борозда мозолистого тела, которая, продолжаясь спереди и книзу, входит задним концом в глубокую борозду гиппокампа. Нижняя часть большой комиссуры мозга приближена к стволу.

Функции

Значение мозолистого тела долгое время оставалось загадкой для ученых, и лишь в середине ХХ века в ходе экспериментов на животных было внесено немного ясности о его строении и функциях. Позже в своих исследованиях эпилепсии доктор Сперри выяснил, что после оперативного вмешательства по разделению нервных волокон, находящихся между полушариями, приступы эпилепсии прекращаются. Однако в ходе исследований его команда пришла к выводу, что подобная операция меняет личностные характеристики индивида и его базисные навыки.

Яркие примеры: пациенты на ощупь узнавали предметы, но не могли произносить их названия вслух, или будучи абсолютными правшами после оперативного вмешательства были не в состоянии нарисовать этой рукой элементарные фигуры. Можно утверждать, что именно данный эксперимент явился отправной точкой в изучении функций больших полушарий.

Большой комиссуре мозга присвоены следующие функциональные особенности:

  1. Благодаря этой структуре происходит передача собранной информации из одного полушария в корковые и подкорковые структуры другого, что обеспечивает адекватный и своевременный ответ.
  2. При полном пересечении мозолистого тела оба полушария являются совершенно изолированными друг от друга, при этом сознание полностью сохраняется.

В последние годы невропатологи разных стран обратили внимание на анатомические особенности комиссуры мозга у различных людей.

Группа ученых провела анализ снимков магнитно-резонансной томографии средней возрастной группы мужчин и женщин без видимой органической патологии головного мозга. На основе этого исследования они выделили 4 анатомические типа большой комиссуры мозга.

  1. Комиссура с приподнятой средней частью ствола и открытым книзу углом, при этом очертания колена, ствола и валика округлые.
  2. Мозолистое тело имеет открытый кверху и кпереди угол между коленом и передним краем ствола.
  3. Мозолистое тело с открытым кверху и кзади углом между валиком и задним краем ствола.
  4. Ровная четкая дуга между коленом, стволом и валиком мозолистого тела.

По результатам исследования анатомического строения нельзя говорить о возрастной или половой принадлежности какого-либо анатомического варианта из-за малых масштабов исследования. Стоит также отметить, что нельзя говорить и о связи между строением мозолистого тела и анатомическими особенностями борозды мозолистого тела.

Агенезия

Агенезию мозолистого тела принято относить к генетически приобретенным заболеваниям, которое характеризуется отсутствием, редуцированием (усечением) или другими анатомическими аномалиями строения мозолистого тела.

В литературе описаны случаи агенезии большой комиссуры мозга, когда ствол мозолистого тела представлен в виде единичных не очень широких и длинных перешейков. Сводные столбы практически прозрачны. По официальным данным, такой диагноз устанавливают у 1 младенца из 2000.

Патология развивается на 12-14 неделе внутриутробного развития плода в период формирования и развития нервных волокон и их соединений.

Врачи не могут объяснить все особенности патогенеза заболевания, однако отмечается наследственный фактор.

Симптомы, характеризующие адгезию большой комиссуры мозга:

  1. Микроцефалия (уменьшение размеров мозга вместе с уменьшением черепа).
  2. Нарушение зрения и слуха.
  3. Кисты или опухоли на томограмме.
  4. Нарушение полового развития (опережают сверстников).
  5. Значительное отставание в психоэмоциональной сфере.
  6. Нарушения в строении спинного мозга.
  7. Новообразования в пищеварительной системе.
  8. Часто возникают липомы.
  9. Синдром Айкарди.

Заболевание, как правило, проявляет себя в течение первых двух лет жизни ребенка.

Синдром Айкарди – генетическое заболевание. В мире известно не более 500 случаев.

Характерными особенностями патологии являются:

  • агенезия мозолистого тела головного мозга;
  • специфические лакунарные изменения на глазном дне;
  • раннее развитие эпилептоидных состояний, резистентных к противосудорожной терапии;
  • лицевой дизморфизм;
  • изменения на ЭЭГ;
  • значительное отставание в психомоторном развитии, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Гипоплазия

Часто встречается гипоплазия большой комиссуры мозга. Заболевание характеризуется недоразвитостью нервных тканей и мозолистого тела в целом. Такие сбои происходят внутриутробно. Достоверно этиология (причина) заболевания не выяснена.

Хотя заболевание врожденное, оно поддается коррекции. Чем раньше начать лечение, тем больших результатов можно достичь. Терапия заключается в регулярном выполнении комплексов упражнений для развития и укрепления связей между двумя полушариями головного мозга, специально разработанных невропатологами и психологами. В последние годы метод усовершенствован: к физическим упражнениям добавлена информационно-волновая стимуляция мозга.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 146
4 146

Комментарии (0)