Строение и функции соматического отдела нервной системы

Содержание

1. Анимальная нервная система 2. Наша растительная жизнь3. Зачем нам еще две системы?4. О роли соматической нервной системы, или вместо заключения
4572

Природа вся состоит из противоречивых и разнонаправленных процессов: день и ночь, огонь и вода, зима и лето, жизнь и смерть. И естественно, что после появления человека, как мыслящей субстанции, он перенес эти предельно напряженные конструкции на осознание самого себя. Чего стоит только вечное противоборство добра и зла.

Но в самой биологии человека, закреплено то, что потом получило блестящее определение «первого закона диалектики» – единство и борьба противоположностей. То, о чем говорили древние, затем блестяще развил Гегель, и Фридрих Энгельс. Это утверждение совершенно естественно, его можно принять на веру. Речь идет об особенностях морфологии отделов центральной и периферической нервной системы организма человека. Каково строение этих отделов, и какую функцию они выполняют?

Анимальная нервная система

У человека единая нервная система, которая состоит из трех отделов. Первый – это соматическая нервная система. Ее еще называют животной, или анимальной. Она называется так не случайно. Именно благодаря ее работе мы двигаемся, отличаемся от растений и больше похожи на животных, чем на деревья. Соматическая НС иннервирует сому, то есть тело. А тело – это то, что можно пощупать. Она регулирует деятельность поперечнополосатой, или скелетной мускулатуры. Именно благодаря этим мышцам мы способны совершать произвольные движения.

Выполнение произвольных движений обеспечивает контакт с внешним миром, начиная от открывания глаз при пробуждении, и заканчивая набором этой статьи на клавиатуре персонального компьютера. Нервный импульс начинается в моторной коре головного мозга, затем, прерываясь в различных структурах, он достигает передних рогов спинного мозга, в которых залегает периферический нейрон соматической нервной системы. Аналогом передних рогов спинного мозга являются двигательные ядра черепно-мозговых нервов, которые способны к выполнению произвольных движений.

Такими движениями, например,  являются:

  • открывание и закрывание глаз;
  • работа мимических мышц лица и языка;
  • глотание;
  • жевание.

Таким образом, нам становится ясно, что иннервирует соматическая нервная система. Только мышцы, которыми мы можем управлять по своей воле. Какие органы регулируются соматическим нервным импульсом? Только один орган, да и то «органом» его можно назвать с натяжкой, несмотря на его очень важную функцию. Это диафрагма, или грудобрюшная преграда, которая является мышцей. Все знают, что глубокий вдох, или задержку дыхания мы можем выполнить по своему желанию. Иннервацией диафрагмы управляет анимальная нервная система.

Филогенетически эта система является самой молодой, и обеспечивает активную жизнь любой особи, которая умеет двигаться.

Но, кроме произвольных движений, существует целый комплекс процессов, который протекает без нашего участия, и попытки вмешаться в их работу «силой воли» ни к чему не приведут. Ими занимается более древняя растительная, или вегетативная нервная система.

Наша растительная жизнь

Если соматическая нервная система регулирует деятельность скелетных мышц, то вегетативной, или растительной нервной системе в безраздельное царствование отдан мир гладкой мускулатуры, которая не подчиняются нашей воле, и работают автономно. И, если соматическая нервная система позволяет нам активно познавать, воспринимать мир и взаимодействовать с ним, то вегетативная, или растительная нервная система является «хозяйствующим субъектом». Это название дано не случайно: вегетативные процессы обеспечивают трофику, то есть рост, развитие организма и его взаимодействие с окружающей средой на уровне метаболизма, то есть обмена веществ.

Если вы до сих пор не верите, что у вас существуют нервные центры, которые не подчиняются вашей воле, то попробуйте по своей воле вызвать урчание в животе, или замедлить работу сердца, не прибегая к хитроумным приемам. Очевидно, такой опыт закончится неудачно, как и попытка сузить или расширить зрачок, не прибегая к болевому воздействию и не изменяя уровень освещения в помещении.

Зачем нам еще две системы?

Соматическая и вегетативная нервная система представляет собой единое целое. Соматические нервные волокна, конечно, более совершенны: они состоят из лучших и самых быстрых структур, и нервный импульс по анимальным волокнам способен мчаться со скоростью 120 м/с. Этого вполне достаточно для охоты, либо для спасения бегством.

Что касается скорости проведения информации по вегетативным волокнам – то она гораздо ниже. Но у нее и другие задачи. Какие функции обеспечивает вегетативная нервная система? Это дыхание, питание, выделение, размножение, циркуляция различных биологических жидкостей. Вегетативная нервная система отвечает за ослабление или усиление функции соответствующих специфических внутренних органов.

Конечно, такого не бывает, что одна и та же система отвечает за прямо противоположные функции. Даже кран, который то прибавляет напор воды, то убавляет его, нуждается в руководстве. Особенностью вегетативной нервной системы является ее деление на два отдела, противоположных по функциям: на симпатический и парасимпатический.

Для чего это нужно? Ведь никто не говорит, что в соматической нервной системе различают два отдела, или больше. Зачем это нужно в вегетативной системе? Очень просто. Ведь анимальная нервная система регулирует работу мышц непосредственно под контролем сознания, которое является высшей надстройкой.

А у вегетативной нервной системы, если бы она была однонаправленной и такой же сложной, требовался бы контроль сознания. Но тогда мы только и делали бы, что «думали», как протолкнуть пищу в кишечнике, и смотрели на часы, чтобы «не забыть» вбрызнуть желчь в просвет двенадцатиперстной кишки. Такие особенности жизнедеятельности скоро довели бы нас до суицида, причем он не замедлил бы явиться в первую же ночь: как регулировать сокращения сердца и дышать, если во время сна сознание находится «в эмпиреях»?

Понятно, что у нормального индивида так работа нервной системы не делится. Именно поэтому высшие вегетативные центры, которые связаны между собой, находятся под неусыпным надзором двух «враждующих братьев». Вегетативная нервная система подразделяется на два равных отдела. Поэтому паритет, в целом сохраняется, но об этом мы расскажем в следующих статьях, там же мы и приведем таблицу различных вегетативных эффектов.

О роли соматической нервной системы, или вместо заключения

Выполнение самых быстрых и оперативных заданий  - вот какая роль отводится соматической нервной системе. Достаточно, например, сравнить «качество» нервов в анимальной и вегетативной части. Так, двигательные волокна соматического отдела, как уже говорилось выше, способны переносить импульсы на очень высокой скорости, до 120 м/с. В то же время внутренние, вегетативные волокна иногда «работают» на скорости в 1 м/с.

Такая особенность связана с тем, что соматической нс выполняются «экстремальные», а не «хозяйственные» задачи. Поэтому ее периферические нервы хорошо изолированы, поскольку содержат в себе миелиновую изоляцию.

Миелин – это особое вещество, с высоким содержанием липидов, именно он окрашивает нервы в белый цвет. Все внешние анимальные нервы – белые, в отличие от вегетативных веточек, которые могут не иметь миелина, например, симпатические узлы, которые связаны между собой в цепочку по бокам от позвоночного столба. 

В заключение нужно сказать несколько слов об особенностях анимальной рефлекторной дуги. Так, эффекторные, периферические нейроны всегда находятся в передних рогах спинного мозга, или в ядрах черепно-мозговых нервов, состоящих из скоплений серого вещества. Вегетативные же периферические нейроны заложены в узлах, или ганглиях, каковые вынесены на периферию, по причине низкой скорости проведения импульса.

В развитии жизни на земле именно соматическая нервная система заложила основы борьбы за существование, именно она сделала возможным быстрое реагирование на изменение условий существования, и позволила конкуренции стать основой естественного отбора. Без соматической нервной системы, вся жизнь на земле представляла бы собой чрезвычайно скучный мир, населенный растительными организмами, которые, как лишайники, способны расти по миллиметру в век, и практически не реагируют на изменение климата.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 21
4 21

Комментарии (0)