«Омарон»: двойной стандарт циннаризина

Содержание

1. Действующее вещество2. Показания к применению3. Форма и режим дозировки 4. Противопоказания5. Побочное действие и совместимость с алкоголем6. Аналоги и дженерики7. Внимание: паркинсонизм
94

В неврологии часто применяются препараты, которые являются комбинированными. Это означает, что в их состав входит несколько активных веществ, которые оказывают совместное, синергетическое действие на работу головного мозга. Например, винпоцетин и пирацетам, содержащиеся в «Винпотропиле», оказывают вазоактивное и ноотропное действие. Большим «плюсом» комбинированных препаратов является возможность «взаимного уничтожения» побочных эффектов, а также более длительное и сильное влияние.

Одним из таких средств, которые используются в неврологии, является «Омарон». Что это за препарат и каков его состав?

Действующее вещество

«Омарон» не имеет своего МНН, поскольку препарат является составным: лечебным эффектом обладают ноотроп пирацетам и блокатор кальция циннаризин. Поэтому «Омарон» можно считать ноотропным препаратом, который дополнительно обладает вазодилатирующим (сосудорасширяющим) эффектом. Если говорить подробнее, то действие компонентов таково:

  • Пирацетам улучшает обменные показатели мозга, питание нейронов и потребление ими глюкозы (известно, что человеческий мозг является самым мощным в организме потребителем углеводов) и белков.

Это ведет к повышению резистентности мозговой ткани при явлениях кратковременной гипоксии, и у мозга увеличивается шанс избежать инсульта, либо минимизировать очаг некроза, если инсульт произошел. Пирацетам также улучшает синаптические показатели – связи между нейронами головного мозга становятся более эффективными, и передача полезного сигнала происходит с меньшими потерями в зоне синаптического контакта. Кроме этого, пирацетам влияет на улучшение показателей гемодинамики в области ишемии мозговой ткани.

  • Циннаризин относят к «медленным» блокаторам кальция, которые сдерживают поступление ионов этого элемента в эндотелий сосудов.

Он способствует уменьшению тонуса гладких мышц, снижает реакцию сосудов на действие биогенных аминов (при аллергии, воспалении, повышении давления). Циннаризин делает менее возбудимым аппарат равновесия, уменьшает вестибулярные реакции, поэтому может использоваться как средство от укачивания и морской болезни. Также циннаризин снижает тонус симпатического отдела нервной системы и способствует улучшению текучести крови. Важно, что вещество защищает сосуды от повышения давления, но при этом само на давление активно не влияет. Циннаризин укрепляет мембраны у эритроцитов. Они становятся более эластичными, и срок службы клеток может быть несколько выше.

Однако с циннаризином, в отличие от пирацетама, не все так «гладко»: бывают случаи, что хорошо известные препараты и действующие вещества начинают показывать какие–либо неблагоприятные побочные эффекты, которые становятся доступны для анализа спустя десятилетия. К таким веществам относится и циннаризин. Об опасных фактах, связанных с его длительным приемом, будет рассказано ниже.

В каких случаях назначают «Омарон»?

Показания к применению

Исторически циннаризин был призван помогать пациентам с хронической ишемией головного мозга и с недостаточностью кровообращения, первыми признаками атеросклероза головного мозга, а также тем, у кого после инсульта сохранялась различная очаговая симптоматика.

Инструкция по применению «Омарона» гласит, что в настоящее время есть следующие показания к лечению препаратом:

  • различные стадии атеросклеротического поражения сосудов головного мозга, от начальных стадий до сосудистой деменции;
  • инсульт, как ишемический, так и геморрагический в восстановительном периоде заболевания;
  • различные виды энцефалопатии – последствия травмы, интоксикаций и инфекционных заболеваний.

На практике это означает, что «Омарон» прописывают неврологи после серьезных черепно–мозговых травм (ушиба мозга), при хроническом алкоголизме, после тяжелых менингитов и энцефалитов, когда остается грубая органическая симптоматика. Показано это средство при:

  • психоорганической симптоматике с наличием астенизации;
  • вестибулярных расстройствах и головокружениях;
  • укачивании и для предупреждения «морской болезни» – кинетоза;
  • синдроме Меньера и лабиринтитах, острых и хронических;
  • для профилактического лечения мигрени.

В педиатрии прием этого лекарственного препарата практикуется при задержке психического развития у детей.

Форма и режим дозировки

Как и большинство комбинированных средств, любые «смеси» пирацетама и циннаризина предназначены к энтеральному приему: препарат выпускается в таблетках, которые содержат среднюю разовую дозировку пирацетама (400 мг) и циннаризина (25 мг).

Принимают лекарство внутрь либо после еды, либо вместе с ней. Средняя дозировка для взрослых составляет 1 или 2 таблетки трижды в день, курс лечения – от одного до трех месяцев. Обычно курс повторяют в течение года 2-3 раза. Конечно, речь не идет о том, чтобы трехмесячные курсы проводились трижды: пациент не должен принимать препарат большую часть года. Чаще всего подразумеваются три курса продолжительностью 1-1,5 месяца. Есть рекомендация, которая предостерегает – нельзя принимать препарат дольше чем 3 месяца.

При профилактике укачивания и морской болезни можно выпить 1 таблетку за час до путешествия, через 6 часов разрешается принять еще одну.

Противопоказания

Противопоказано это лекарство при следующих заболеваниях и состояниях:

  • индивидуальная гиперчувствительность, непереносимость или аллергия;
  • в случае развития тяжелой печеночной недостаточности, которая подтверждена лабораторно;
  • если клиренс креатинина ниже 20 мл в минуту – то есть при тяжелой почечной недостаточности;
  • при остром периоде геморрагического инсульта и ишемического поражения мозга;
  • при вторичном паркинсонизме, болезни Паркинсона, или похожих экстрапирамидных расстройствах;
  • при хорее Гентингтона и хорееподобных гиперкинезах;
  • если ребенку не исполнилось 5 лет;
  • беременным и кормящим матерям.

Кроме этого, врач должен выяснить – нет ли у пациента непереносимости молочного сахара (лактозы) или недостаточности фермента лактазы. Лактоза является вспомогательным веществом капсул. Несмотря на то, что врачи обязаны это делать, практически никогда, назначая новые препараты, они не осведомляются о наличии дефицита лактозы у пациентов.

Побочное действие и совместимость с алкоголем

Побочный эффект «Омарона» в основном сводится к нарушениям в центральной и вегетативной нервной системе. Это явление расторможенности, раздражительности и неуравновешенности, возникновение депрессии и сонливости, иногда цефалгического синдрома, астенизации.

Описание побочных эффектов включает в себя снижение концентрации внимания, тревогу и повышение полового влечения. Циннаризин изредка может влиять на уровень артериального давления, при некоторых условиях вызывать сухость во рту и диспептические расстройства – тошноту, рвоту и понос. Изредка у пациента возникает кожная сыпь, отек Квинке и даже красный плоский лишай как проявление токсидермии. У женщин побочный эффект может выражаться повышением массы тела.

«Омарон» и алкоголь сочетать нельзя. Вообще, любые формы циннаризина показывают отрицательную совместимость со спиртным на протяжении всего курса лечения.

Аналоги и дженерики

Комбинированные препараты весьма распространены в России. Дело в том, что денег на нормальные, многолетние химические и клинические исследования нет, поскольку фармацевтическая индустрия «с большой буквы», направленная на поиск новых препаратов и их внедрение, в нашей стране отсутствует. За 18 лет не появилось на мировом рынке ни одного широко распространенного оригинального препарата родом из России. Поэтому наши заводы работают «пережигая свой дым», комбинируя «новые» лекарства из давно известных старых, фасуют импортные субстанции в отечественные капсулы, дают им красивые названия, получая брендированные дженерики. Это все не несет высоких рисков и не требует больших вложений.

Сам «Омарон» в свете вышесказанного выпускается ОАО «Нижфарм», и цена упаковки в 60 таблеток – около 200 рублей. Аналоги «Омарона» или различные комбинации пирацетама и циннаризина также существуют, вот некоторые из них:

  • «Комбитропил» – производства ОВО «Синтез» – 85 руб. за упаковку в 30 таблеток;
  • «Фезам» – стоимостью от 600 руб. № 60. Пожалуй, этот препарат пользуется наибольшей популярностью среди врачей и пациентов.

Внимание: паркинсонизм

В заключение все должны знать следующую информацию. Циннаризин был впервые создан в Бельгии и введен в лечебную практику в 1960-х годах прошлого века под названием «Стугерон». Он был позиционирован как противоаллергическое средство, для расширения сосудов и лечения аллергии, а также для терапии и профилактики нарушений мозгового и периферического кровообращения.

Одной из главных проблем, которая возникла при длительном применении данного вещества, стало появление паркинсонизма и экстрапирамидных расстройств.

В связи с этим международные рекомендации изменились. Теперь циннаризин в европейской клинической практике остается только средством профилактики морской болезни, мигрени и вестибулярной патологии. Иными словами, прием этого препарата можно проводить только тогда, когда эффект от него будет достигнут посредством короткого курса.

Если же его комбинировать с пирацетамом, средством, которое не применяется для недолгого лечения, то возможность формирования экстрапирамидной симптоматики как побочного эффекта, конечно, выше. Именно поэтому за рубежом, в развитых странах не рекомендуются многомесячные курсы циннаризина, как самостоятельного препарата, так и в составе других средств. Поэтому можно быть уверенным, что для лечения расстройств памяти, постинсультной патологии, различных нарушений мозгового кровообращения он уже не применяется 

Особенно опасен циннаризин в том случае, если будет назначен пациенту с латентной или слабо выраженной болезнью Паркинсона. Исходя из средней дозировки 1-2 таблетки «Омарона» трижды в день получается, что суточная доза циннаризина может достигать 25*6= 150 мг. Но уже при вдвое меньшем количестве при паркинсонизме даже в течение нескольких дней может развиться тяжелое осложнение – паркинсонический криз, при котором нарушаются дыхательные и глотательные функции, возникает гипертермия и спутанность сознания. Требуется перевод пациента на ИВЛ и длительное лечение в отделении реанимации. Купируется криз приемом амантадина, «Мадопара» в быстрорастворимой форме, но восстановление происходит длительно.

На всякий случай стоит знать, что циннаризин запрещен к продаже и даже ввозу в США. Что касается нашей страны, то у нас препарат продолжает беспрепятственно назначаться, и даже на длительные сроки. Поэтому советуем не использовать это средство курсами, во всяком случае неделями и месяцами. Желательно ограничиться несколькими днями приема.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 4
4 4

Комментарии (0)