Семейство препаратов «Билобил» – какова эффективность?

Содержание

1. Действующие вещества и механизм влияния2. Показания к применению3. Выпускаемые формы 4. Дозировка5. Противопоказания и побочное действие 6. Аналоги и дженерики препарата
169

Когда студенты-медики слушают лекции на кафедре клинической, или общей, фармакологии, то там подробно излагается материал об основных группах лекарственных препаратов, например, местных анестетиках, средствах для наркоза или воздействующих на адренергические и холинергические рецепторы, и о других важных медикаментах.

Такие средства легко обнаружить среди сотен и тысяч наименований существующих и появляющихся лекарств. Каким образом? Очень просто: эти препараты формируют целые поколения. Обычно средства последующих поколений более эффективны, безопасны или оказывают особое, целенаправленное действие. В качестве примера можно привести поколения НПВС от диклофенака до коксибов, поколения гиполипидемических препаратов, бета-блокаторов, ингибиторов АПФ или даже средств для лечения эректильной дисфункции у мужчин.

Но есть одна группа препаратов, по которой почти никогда не читаются лекции на кафедрах фармакологии. Это БАДы, или биологически активные добавки. Несмотря на обилие препаратов, комбинации их с минералами, микроэлементами, черникой, лютеином, медвежьей желчью, бобровой струей и так далее – движущей силой является реклама, успешные продажи производителей, народное мнение, информация в СМИ. Немаловажная составляющая — активная работа с врачами, помещение благожелательных отзывов пациентов в бесплатные газеты, пункты консультации в аптеках и так далее.

Не стоит ополчаться на желание производителей заработать без проведения строгих исследований с математической интерпретацией результата. Ведь побочных эффектов у БАДов мало, противопоказаний – тоже, а выделить единственное действующее вещество из растительного сырья (обычно это все-таки фитопрепараты) или сложно, или невозможно, например, как у «Актовегина».

Ярким примером таких препаратов являются комплексные растительные БАДы, содержащие экстракт гинкго билоба. На рынке представлены «Танакан», «Гинкоум», «Билобил» и прочие средства на основе простого и комбинированного растительного сырья. Как же это лекарство действует на человека?

Действующие вещества и механизм влияния

Любая инструкция препарата, содержащего экстракт гинкго билоба, похожа на инструкцию другого такого же средства. Она гласит, что действующим веществом являются растительные флавоноиды билобалиды и гинкголиды. Они относятся к соединениям терпенового ряда и, по сути дела, приходятся родственниками камфоре, скипидару, ментолу и эфирным маслам цитрусовых. Само гинкго – это большое дерево, и прочитать о применении его листьев в медицине можно где угодно.

В первую очередь, как утверждают производители, препарат благотворно воздействует на головной мозг, предохраняя нейроны и глиальную ткань от кислородного голодания (гипоксии) и ишемии.

Нет никакой возможности подробно рассмотреть заявленные эффекты терпеновой фракции (гинкголидов и билобалидов). Они составляют внушительный перечень, который содержит (на одном из сайтов) 52 пункта! Если говорить коротко, то экстракт гинкго билоба предохраняет и защищает органы практически от всех возможных механизмов повреждения и их последствий, начиная от нейропротекции и заканчивая улучшением реологических свойств крови и предотвращением преждевременного старения.

Одним из важнейших аспектов применения препаратов является блокирование перекисного окисления липидов, проявление антиоксидантных свойств, уменьшение повреждающего действия свободных радикалов и супероксид-аниона. Не миновал экстракт гинкго билоба и благотворное влияние на все без исключения медиаторные системы человека – от адреналина и ацетилхолина до дофамина.

Остается только удивляться, почему такой сверхценный инструмент для долгой и здоровой жизни, как экстракт гинкго билоба, никак не может получить формального одобрения ведущего «законодателя» среди мировых регулирующих организаций на рынке здравоохранения – американской FDA. Да, это так. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (в США эти функции объединены) не признает эффективность БАДов вообще, закрывая им дорогу на рынок медикаментов. Ведь врачи в США – это уважаемая элита общества, которая зарабатывает достаточно. Они не ждут ежемесячно медицинского представителя с отчетами о количестве назначенных упаковок.

Показания к применению

Так повелось, что чаще всего препараты гинкго билоба и аналоги назначают с равным успехом врачи неврологи и их пациенты, так как приобрести «белабин» можно и без рецепта.

Согласно инструкции по применению, имеются следующие показания к приему препарата:

  • дисциркуляторная энцефалопатия (обратите внимание, показанием является устаревший отечественный диагноз, который отсутствует в официально принятой МКБ – 10);
  • когнитивные нарушения различной этиологии (при церебральном атеросклерозе);
  • в комплексной терапии последствий черепно-мозговых травм;
  • при инсомнических расстройствах (бессоннице);
  • рекомендуется использование препарата при хроническом периферическом нарушении кровообращения нижних конечностей (болезнь и синдром Рейно);
  • принимать «Билобил» следует при нейросенсорной тугоухости, ухудшении слуха другой этиологии, наличии звона в ушах;
  • при диабетическом поражении сетчатки глаза и макулярной возрастной дегенерации.

Конечно, перечень состояний, при которых назначается «Билобил», «Танакан» и прочие аналоги, если говорить неофициально, значительно шире. Это и напряженный умственный труд, и период выздоровления после менингита и инсульта, и, наконец, просто для того, чтобы «что-нибудь выписать». Подобная тактика позволяет отвадить на некоторое время непрофильного и активного пациента.

Выпускаемые формы

На отечественном рынке существует несколько вариантов выпуска препарата:

  • просто «Билобил», который содержит 40 мг вещества в пересчете на сухой экстракт. В упаковке может быть как 20, так и 60 капсул;
  • «Билобил Форте» – состав идентичен классическому, но количество препарата в одной таблетке (точнее, капсуле) составляет «утроенную» дозу – 120 мг. В упаковке также от 20 до 60 капсул;
  • «Билобил Интенс» – от 20 до 60 капсул.

Разницы между двумя последними формами, кроме названия, нет никакой. Оба препарата выпускаются в капсулах, имеют идентичную дозировку и даже производятся одной и той же компанией – KRKA (Словения). Здесь мы имеем дело с обычным маркетинговым ходом создания псевдоконкуренции.

Дозировка

Как можно заметить, никаких инъекционных форм гинкго билоба не существует. Все препараты принимаются только внутрь.

Средняя дозировка составляет для «простой» формы 1 капсулу 3 раза в сутки, а для «усиленных форм» - 2 капсулы в день. Зачем нужны формы «Билобила» с увеличенной дозировкой? А это пример как раз смены формы при отсутствии продвижения вперед в отношении внутреннего содержания. Статистика показывает, что побочные эффекты редки, и прием препарата пожилыми людьми часто превышает 2–3 капсулы трижды в день. Это подтолкнуло «пропиарить» усиленную дозировку, единственный смысл которой – улучшенный комплаенс, или приверженность к лечению. Ведь принимать одну капсулу два раза в день проще, чем 6 или 8. Производитель указывает, что первые признаки улучшения можно заметить примерно через месяц после приема препарата.

Противопоказания и побочное действие

Средства, содержащие экстракты гинкго билоба, небезопасны при пониженном свертывании крови, поскольку могут привести к возникновению геморрагического синдрома. Поэтому препарат противопоказан при эрозивном гастрите, тромбоцитопениях, язве желудка и других состояниях, «подозрительных» на кровоточивость.

Нельзя принимать «Билобил» при инфаркте и остром инсульте, а также при нарушении метаболизма лактозы.

Все изготовители добавок отличаются нежеланием производить какие-либо дополнительные исследования после того, как препарат начал продаваться. Поэтому чаще всего, как и в этом случае, не следует применять при беременности, лактации и не стоит назначать средство ребенку.

Побочные действия от приема «Билобила» все-таки есть. Негласно среди врачей самым чистым и эффективным препаратом гинкго билоба, который можно с трудом, но «натянуть» на научное исследование, пусть и невысокой степени доказательности, является препарат «Танакан». Что касается «Билобила», то чаще всего возникают дозозависимые побочные эффекты:

  • диспепсические расстройства (тошнота, понос, рвота);

  • головокружение, бессонница и цефалгический синдром;
  • аллергические кожные проявления;
  • понижение свертываемости крови.

Все эти эффекты задекларированы производителем как «очень редкие», то есть встречающиеся не чаще чем 1 случай на 10 тысяч.

Именно по причине пониженного свертывания крови и не рекомендуется сочетать «Билобил» с аспирином, дезагрегантами и антикоагулянтами. Также не стоит пользоваться препаратом в ситуациях, связанных с управлением автомобиля, при работе с движущимися машинами и механизмами. Это указание имеет просто характер рекомендации юристов, ведь ни в побочных эффектах не говориться о сонливости, ни в последствиях передозировки. Видимо, это не что иное, как стремление любым способом минимизировать возможные судебные иски.

Аналоги и дженерики препарата

В настоящее время в аптеках России и стран СНГ (основных потребителей БАДов) можно приобрести большое количество разнообразной продукции, сделанной из сухого экстракта гинкго по различной цене. Проведем сравнение, для которого возьмем большую упаковку (60 капсул) препарата:

  • «Билобил» стоит в среднем 478 руб.;
  • «Билобил Форте» – 640 руб.;
  • «Билобил Интенс» – 960 рублей.

Это удорожание стоимости на треть (при одинаковом составе, производителе, дозировке и незначительных изменениях в официальной инструкции по применению) можно расценивать как просто вариант изучения спроса на препарат, продающийся дороже.

Кроме семейства «Билобила», есть «Витрум Мемори», «Мемоплант», «Гинкоум», но самым дорогим является «Танакан» производства «Бофур Ипсен», Франция.

Не стоит какой-либо из препаратов считать оригинальным, а остальные – дженериками. В отношении экстрактов трав и растений, издавна применяемых в народной медицине, не может быть ни первооткрывателей, ни патентов. Представьте себе владельца патента на березовый веник или мед, и вы осознаете всю нелепость понятия «дженерики Билобила».

В заключение

Cледует сказать, что доказательная медицина идет вперед и постоянно находится в поиске новых лекарств и их свойств, безжалостно отвергая менее эффективные и безопасные препараты. Именно поэтому и создаются «поколения» средств. А рынок БАДов, несмотря на постоянную активность и разнообразие форм препаратов, по своей сути консервативен, и все действующие вещества, если они хорошо продаются, никогда не будут изучаться и исследоваться, так как это может обрушить все продажи.

Но не стоит уничтожать БАДы, гомеопатию и прочие лекарственные средства с недоказанной результативностью. Эффект плацебо никто не отменял, а эффект, подкрепленный верой в «очистку организма», «тысячелетнюю мудрость», «национальные традиции», гораздо сильнее. Пусть остаются на рынке по принципу «чем бы дитя ни тешилось.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 5
4 5

Комментарии (0)