Перелом основания черепа: выживаемость и последствия травмы

Содержание

1. Механизм развития травмы, виды переломов2. Основные проявления3. Оказание помощи пострадавшему4. Терапия5. Восстановление после травмы
4847

Человеческий череп можно разделить на свод и основание, но это разграничение условно – четких пределов не существует. Основанием является нижняя часть черепа, которая состоит из пары височных, затылочной, решетчатой, клиновидной костей. Внутри эта часть повторяет строение мозга и имеет три ямки – заднюю, среднюю, переднюю. В центре основания проходит затылочное отверстие, которое соединяет полость черепа с позвоночником.

Перелом основания черепа – травма, которая предполагает повреждение одной или нескольких костей. Почти 60% случаев заканчивается смертельным исходом. Последствия, даже при выздоровлении, могут быть тяжелыми и повлиять на последующий образ жизни. Вовремя оказанная первая помощь окружения и врачебная на месте происшествия сохраняют шансы на то, что пострадавший выживет.

Механизм развития травмы, виды переломов

Прогноз зависит от того, какой характер имеет травма. Так, благоприятный дают в случае повреждения без смещения костей, которое не требует хирургической операции и поддается консервативному лечению. Он относится к открытым черепно-мозговым травмам.

Менее благополучной является открытая ЧМТ проникающего типа, которая сопровождается истечением спинномозговой жидкости (ликвореей) через нос и уши или кровотечением. Так проявляются признаки разрыва мозговых оболочек, что, в свою очередь, указывает на то, что произошел перелом со смещением костей. Головной мозг через носовые и слуховые проходы сообщается с внешней средой, и это грозит развитием инфекции.

Неблагоприятный прогноз имеет вдавленный (на фото внизу) и оскольчатый переломы, последствия которых приводят к повреждениям артерий, черепных нервов, развитиям гематом, абсцессов, энцефалиту и менингиту.

Перелом основания черепа может являться продолжением трещины свода – эти травмы часто случаются вместе при обширных ударах.

Основные проявления

Симптомы перелома отражают локализацию и степень поражения черепа.

  1. О переломе передней ямки свидетельствуют носовые кровотечения и ликворея, а также кровоподтеки век вокруг глаз, которые появляются на 2–3 день, и в зоне сосцевидного отростка.
  2. Симптомы поражения средней ямки выражаются ушными кровотечениями и ликвореей, разрывом барабанной перепонки, снижением слуха, кровоподтеками позади уха или в височной области.
  3. Травмирование задней ямки является самым частым, когда происходит перелом основания черепа (в 70% случаев). Наблюдаются кровоподтеки в области ушей. Может произойти паралич языка, гортани.

Когда происходит обширный удар – при падении с высоты, в ДТП – происходит травма всех ямок одновременно.

Другие симптомы, которые могут указывать на произошедший перелом:

  • очень сильная распирающая головная боль и рвота;
  • потеря сознания или заторможенность, замедленная речь;
  • снижение зрения;
  • паралич или излишние движения;
  • разный размер зрачков;
  • падение или повышение артериального давления;
  • тахикардия, брадикардия;
  • односторонний перекос лица.

Перелом в области большого затылочного отверстия грозит повреждением продолговатого мозга, в котором находятся жизненно важные центры организма – пищеварительный, дыхательный, сердечно-сосудистый. Тяжелые травмы этой области становятся несовместимыми с жизнью.

Оказание помощи пострадавшему

Первая помощь является залогом сохранения жизни. До приезда скорой человека необходимо уложить на спину – когда он находится в сознании. Если состояние бессознательное – разместить в положении полуоборота с головой набок, чтобы язык больного не запал, а сам он не захлебнулся рвотными массами. Лежать пострадавший должен на твердой поверхности без подушки.

Необходимо зафиксировать голову и верхнюю часть тела, после чего наложить антисептическую повязку на рану – если травма проникающая, со смещением костей, есть высокая вероятность развития инфекции головного мозга. Если есть подозрение на сочетанную травму (свода черепа, позвоночника), двигать пострадавшего и поворачивать его голову нельзя. Также нельзя препятствовать течению крови и спинномозговой жидкости, накладывая повязки на уши, тампонируя нос, чтобы избежать появления высокого внутричерепного давления.

Не рекомендовано давать обезболивающие препараты до приезда скорой – так может усилиться кровотечение.

Первая врачебная помощь, после того как проведена первичная диагностика (осмотр и проверка рефлексов, пульса и дыхания), заключается в удалении слизи и крови из дыхательных путей, наложении давящей повязки, проведении искусственной вентиляции легких. Если у человека фиксируют симптомы болевого шока или резкое падение артериального давления, врач проводит внутривенные инъекции. Пострадавший транспортируется только на носилках.

Диагностика в стационаре заключается в проведении КТ-томографии (чаще всего) или МРТ – обычная рентгенография не может дать полную информацию о состоянии травмы, так как в этой области находится много костных перегородок, закрывающих обзор. Кроме того, томография сразу дает информацию не только о повреждении костей, но диагностирует поражение мозговых центров и наличие гематом.

Терапия

Перелом основания черепа может иметь последствия, которые развиваются очень быстро и грозят смертельным исходом или тяжелыми осложнениями, влияющими на весь последующий образ жизнедеятельности человека – отек (скопление жидкости в тканях) и инфицирование мозга.

Клинические симптомы отека выражаются в сильных головах болях и рвоте, нарушении сознания, галлюцинациях и коме. По ним сложно определить это нарушение, так как они сами по себе могут характеризовать перелом – важно установить признаки отека по результатам томографии. Он грозит критически повышенным внутричерепным давлением, из-за которого может перестать поступать кровоснабжение в мозг – это грозит его смертью. Его снимают с помощью дегидратации, применяя диуретические препараты внутривенно.

Для предотвращения попадания инфекции в головной мозг, которая грозит развитием менингита (воспалением оболочек) или энцефалита (воспалением мозговых тканей), превентивно вводят антибиотики.

В организме после травмы образуются гистаминоподобные вещества (например, серотонин) – вследствие гипоксии головного мозга, сосудистых расстройств, рассасывания кровоизлияний. С целью предотвращения этого явления назначают прием антигистаминных препаратов.

Если перелом происходит без смещения костей, достаточного консервативного лечения, которое заключается в полном постельном покое и предотвращении инфекционного последствия. Если симптомы и диагностика указывают не только на открытую травму проникающего типа, вдавленный или оскольчатый перелом, но и развитие осложнений (внутримозговые гематомы), проводят операцию. Выполняют трепанацию черепа с последующей костной пластикой (чаще всего устанавливают специальные пластины).

Восстановление после травмы

После проведенной операции больному предстоит долгая реабилитация и наблюдение у ряда врачей: невропатолога, отоларинголога, офтальмолога.

Основные последствия тяжелого перелома основания (особенно если наблюдались симптомы присоединения инфекции):

  • параличи или парезы (частичные параличи);
  • головные боли, головокружения, проблемы с координацией;
  • эпилепсия;
  • амнезия, значительное ослабление концентрации внимания;
  • афазия (потеря речи);
  • полная или частичная утрата слуха и/ или зрения;
  • снижение интеллекта, деменция;
  • раздражительность, возбудимость, немотивированная агрессия, скачки настроения;
  • бессонница;
  • повышенная утомляемость, слабость.

Возможно, пострадавшему на всю жизнь будет необходима постоянная помощь близких, без которых он не сможет себя полноценно обслуживать.

Легкий перелом, при котором не наблюдалось смещения костей, отсутствовали симптомы отека головного мозга и инфекции, позволяет вернуть человеку прежний образ жизнедеятельности. Ограничения заключатся только в полугодовом воздержании от физических нагрузок.

Восстановление после травмы средней степени тяжести напрямую зависит от того, какие развились последствия в первые часы – отек, инфекция, нарушения мозговых центров. В свою очередь, это напрямую зависит от того, какая первая помощь осуществлялась пострадавшему, была ли осуществлена адекватная диагностика, все ли меры были приняты для предотвращения осложнений и как скоро проведена операция.

Итак, перелом основания черепа – это, как правило, тяжелая травма, которая более чем в половине случаев приводит к смерти (сразу или через некоторое время от последствий). Помощь, оказанная на месте окружением пострадавшего и медицинским персоналом, играет важную роль в предотвращении осложнений, среди которых утрата или нарушение двигательных, слуховых, зрительных, когнитивных функций. Ключевое значение имеет то, какую тактику лечения выберут врачи, опираясь на явные признаки и результаты проведенной диагностики. Успешно выполненная операция и правильно проведенный восстановительный период повышают шансы на выживаемость и нормальную жизнедеятельность в будущем.

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к реаниматологу, нейрохирургу, травматологу
Оцените эту статью:
Всего голосов: 138
4 138

Комментарии (0)