Как диагностировать и снять ангиоспазм сосудов головного мозга

Содержание

1. Определение2. О причинах развития и предрасполагающих факторах 3. Клинические признаки и симптомы4. Лечение
340

Как известно, у каждого человека, в том числе у ребенка, есть мышечная ткань, которая способна к сокращению. И в том случае, если мышечное сокращение является непроизвольным (насильственным), это называется спазмом. Когда речь идет о скелетной, поперечнополосатой мускулатуре, то этот процесс называют судорогой. Так, всем известны судороги икроножных мышц в холодной воде.

Если речь идет о гладкой мускулатуре внутренних органов (сфинктеры кишечника и желчного пузыря, например), то уместнее говорить о спазмах. Но, кроме крупных мышц, есть и мелкие, незаметные невооруженным глазом − это мышцы кровеносных сосудов. В них − например, в сосудах головы и шеи − также может возникать непроизвольное и стойкое мышечное сокращение. Поскольку далеко не каждый тип кровеносных сосудов имеет довольно развитые мышцы, то безграмотно говорить, например, «спазм сосудов головы», и уж совсем недопустимо выражение «спазмы в голове». Последнее выдает в таком пациенте как минимум неуравновешенную личность с ипохондрическими наклонностями.

Из всех видов этой патологии сосудов наиболее опасны:

  • спазмы коронарных сосудов сердца, которые могут привести к внезапной смерти вследствие его тотальной ишемии и остановки;
  • стойкое сокращение сосудов головного мозга, которое может приводить к нарушению перфузии в клетках коры, возникновению транзиторных ишемических атак, других преходящих нарушений мозгового кровотока, а также инсультов.

Именно о том, что такое ангиоспазм сосудов мозга, и будет рассказано ниже. Главная проблема – как своевременно диагностировать это состояние и какие меры принять к тому, чтобы снять спазм.

Определение

Всем известно, что есть артерии, вены и соединяющее их микроциркуляторное русло, в котором и происходит газообмен. Причины спазма – это сокращение гладких кольцевых мышц, расположенных по окружности сосуда. В результате возникает состояние, при котором стенка сосуда, взятого в поперечном сечении, уменьшает свой периметр. Это похоже на затягивание кисета, только не полностью.

В самых крупных артериях (аорте, легочной артерии) есть много эластического компонента, который позволяет «прогонять» пульсовую волну. Эти сосуды не способны к спазму. Их задача – прокачивать большие объемы крови. В мышечно-эластических артериях (общей, наружной и внутренней сонной, позвоночной), которые несут кровь в мозг, уже есть возможность к спазму. В их стенках больше мышечных элементов. Наконец, артерии мозга − передняя, средняя, задняя мозговые, мозжечковые, центральная артерия сетчатки − относятся к мышечным артериям, вместе с их ветвями. Значимый сосудистый спазм возникает уже в этих артериях.

 

Кроме этого, есть артериолы – сосуды мелкого калибра с диаметром от 0,05 мм до 0,1 мм. В них, а также в капиллярах, находится гораздо больше крови, чем в крупных сосудах, за счет их большего суммарного эффективного сечения. Эта часть артериального русла также может сокращаться, и именно здесь спазм наиболее сильно выражен и приводит к разным проявлениям.

Что касается венул и крупных вен, то отток крови от головного мозга в верхнюю полую вену протекает при помощи силы тяжести и не требует наличия такого мышечного слоя, как в венах ног. Поэтому спазм сосудов затрагивает средние и особенно мелкие артерии и артериолы головного мозга.

О причинах развития и предрасполагающих факторах

Почему происходит сужение просвета сосудов? Какие причины заставляют сокращаться гладкие миоциты и ограничивать кровоток? Ведь сокращение сосуда – это нормальная реакция, например, чтобы избежать полнокровия при повышенном давлении или уменьшить потерю крови при травме. Спазм – это стойкое сокращение, вышедшее из-под контроля. Причинами являются следующие факторы:

  • длительное курение (воздействие никотина);
  • хронические и промышленные интоксикации (сероуглерод, свинец);
  • переохлаждение и обморожение;
  • васкулиты (воспаления сосудов), атеросклероз;
  • злоупотребление кофе, спиртными напитками;
  • черепно-мозговые травмы;
  • переутомление, стрессы, неврозы;
  • нехватка сна;
  • субарахноидальные кровоизлияния;
  • как побочный эффект лекарственных препаратов;
  • развитие вегетативной дисфункции при соматических болезнях.

В последнем случае – это гормональные сдвиги (болезни щитовидной железы и надпочечников, гипертония и диабет) и многие другие болезни.

Как можно заметить, причинами являются не только заболевания, но и функциональные состояния и вредные привычки, которых можно избежать. В любом случае вазоспазм сосудов головного мозга может вызвать нарушение церебральной гемодинамики и привести к появлению транзиторной очаговой неврологической симптоматики, вследствие нарушения мозгового кровотока, или к серьезным заболеваниям – например, к инсультам. Какие признаки говорят о наступлении спазма сосудов?

Клинические признаки и симптомы

Прежде всего, нужно вспомнить, что спазмы сосудов приводят к временной ишемии, то есть обеднению кровотока в какой-либо зоне. Поэтому проявлениями этой патологии будет очаговая неврологическая симптоматика. Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • расстройства координации движений, внезапные падения;
  • обморочные состояния;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • звон в ушах;
  • преходящие нарушения зрения (появление фотопсий, цветных пятен, в тяжелых случаях – ограничение полей зрения);
  • тошнота и рвота (при синдроме вертебральной артерии и ишемии ствола);
  • онемение конечностей, языка, лица;
  • слабость в руках и ногах.

Как можно понять, фактически при спазме врачи сталкиваются с проявлениями инсульта, только этот признак в данном случае обратимый.

Кроме того, бывает, что спазм, который никак не ощущался, сменяется резким расширением сосудов, вызывая сильные и пульсирующие боли. Это происходит при мигрени.

При наследственных нарушениях свертывания крови (или при истинной полицитемии, болезни Вакеза) возникают частые тромбозы, иногда преходящие. В таких случаях очень сложно различить: спазм это или «микроинсульт».

Особый вариант полного спазма развивается при субарахноидальном кровоизлиянии, когда вытекшая кровь на поверхность мозга раздражает все сосуды, и они спазмируются по всей поверхности конвекса. Тогда возникает стойкий и длительный спазм, который может привести к инфаркту мозга. Это одна из основных причин летального исхода у пациентов, их инвалидизации. Ранняя диагностика и лечение этого состояния – одна из современных проблем нейрохирургии и неотложной неврологии.

Лечение

Как снять спазм сосудов и что предпринимать? Сразу давать какие-то таблетки, средства или вызывать «скорую помощь»?

Прежде всего, нет явного симптома, который однозначно позволяет отличить спазм сосудов от инсульта, особенно в первые часы и если это произошло у пожилого человека с отягощенным анамнезом (атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет). Особенно трудно сделать вывод о характере жалоб, если уже были инсульты. Поэтому в лечении есть несколько подходов, или стандартных моделей:

  • Модель № 1: Офисный сотрудник, живущий в постоянном стрессе, выполняющий большие объемы работ с умственной и зрительной нагрузкой. Злоупотребление сигаретами, алкоголем, гиподинамия, недосыпание.

Если у него возникли головокружения, преходящие нарушения зрения, трудности с запоминанием материала, то лечение требует изменения режима труда, отдыха, отказ от вредных привычек, нормализации сна. Лучшим лекарством будет являться нормализация сосудистого тонуса путем «очистки организма здоровьем».

  • Модель № 2: Молодая женщина, бухгалтер. Длительно принимает препараты – пероральные контрацептивы. Пьет много кофе, постоянно «перекусывает» на работе орехами, шоколадом, сыром. Регулярно перед наступлением месячных развиваются приступы онемения в конечностях, а спустя час – типичные пульсирующие боли в правой половине головы, с тошнотой и рвотой на высоте головной боли, которая приносит облегчение.

Здесь есть типичное нарушение сосудистого тонуса по типу классической мигрени с аурой. Лечить нужно с помощью изменения режима питания, отказа от продуктов, содержащих тирамин, от приема гормональных препаратов. Ведь мигрень – это тип ангиоцефалгии (сосудистой головной боли), в которой спазм − первоначальный и довольно важный компонент. В таком случае также можно избежать «лекарственной агрессии».

  • Модель № 3: Пожилая женщина, 65 лет. Страдает артериальной гипертонией, регулярно испытывает шум в ушах, неуверенность при походке. Жалуется на прогрессирующее снижение памяти. В течение 6 часов существует выраженная и нарастающая слабость в одной правой руке.

Здесь невозможно разграничить вазоспазм от транзиторной ишемической атаки. В том случае, если еще через 6 часов не восстановится сила, можно выставлять диагноз «инсульт». Но лучше не «тянуть» время, а сразу расценивать эту ситуацию как изолированный моторный инсульт, который может быть лакунарным инфарктом. Даже врачи «скорой помощи» при транспортировке в специфический сосудистый центр не используют «снимающие» спазм лекарства.

Их задача – обеспечить нормальное дыхание, сохранить уровень артериального давления, бороться с судорогами, если они возникнут. Лечение должно начинаться только после осмотра специалистом и проведения срочного КТ (который исключает внутримозговые кровоизлияния и другие их виды).

Этих приведенных примеров достаточно, чтобы дать понять, что с пациентом должен работать специалист. Только после проведения УЗДГ сосудов головного мозга, а также головы и шеи, можно точно решить: есть ли спазм сосудов, и требуется ли пациенту медикаментозное лечение, которое «снимает» спазм.

Мозговой кровоток имеет собственные особенности регуляции: 100 граммов мозга каждую минуту потребляют 50-55 мл крови, из которой забирается 10% всей глюкозы и 50% всего кислорода. Поэтому не стоит принимать «Но-шпу», хотя она и показана как препарат для расслабления гладкой мускулатуры.

В медицине есть только одна «жесткая» схема снятия спазма (только не мозговых сосудов, а коронарных), которую обязан знать каждый: при интенсивном приступе загрудинных болей пациенту дают под язык нитроглицерин и аспирин. Все остальные схемы лечения должны проводить специалисты.

Спазм сосудов мозга требует комплексной диагностики и подхода к лечению. Здесь используются (при необходимости) и антиагреганты, и статины, и витамины, и блокаторы кальция, и ноотропные препараты. В том случае, если это состояние функциональное (вызванное переутомлением, вредными привычками, отсутствием физической активности), то здоровый образ жизни сделает то, с чем не справятся различные таблетки.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 1
5 1
loading...

Комментарии (0)