Что такое анозогнозия?

Содержание

1. Как формируется расстройство?2. Виды расстройства3. Гипер- и гипонозогнозия4. Проблемы осознания алкоголизма
292

Смысл слова становится понятен после его перевода. Частичка «а» означает отрицание, «нозо-» переводится как «болезнь», а «-гнозия» обозначает познание. Получается, что в буквальном переводе анозогнозия – это отрицание знаний о болезни. Так оно и есть, при этом состоянии человек отрицает, что у него имеется заболевание.

Как формируется расстройство?

Впервые анозогнозия была изучена у людей, страдающих левосторонней гемиплегией, или параличом левой руки и ноги. Пациенты вели себя так, как будто паралича у них нет. Они общались и строили планы на жизнь так, как будто не стали инвалидами безвозвратно. При указании на то, что они не могут даже ровно ходить или обслуживать себя без посторонней помощи, они ускользали от обсуждения этого вопроса. Никаким образом не удавалось разъяснить им существующее положение вещей, для того чтобы они смогли реально оценить свои возможности.

Психиатры и психологи объясняют этот феномен двумя явлениями: механизмом психологической защиты и копингом (или совокупностью действий человека), которыми он борется со стрессом. Эти два механизма во многом похожи, но психологическая защита работает бессознательно, а копингом человек пользуется вполне осознанно. Происходит сбой высших корковых функций, при котором сознание не может сверять свою работу с реальностью. Взамен этого формируется «параллельная реальность», в которой и существует человек.

Такое поведение называется «совладающим», которое при сочетании с имеющимися личностными ресурсами дает некий адаптационный потенциал, позволяющий человеку как-то приспособиться к тому, что нельзя изменить. Продолжается поиск анатомической причины, которая приводит к этому расстройству.

Неврологи обнаружили, что анозогнозия напрямую связана с поражением правой нижней теменной зоны, а также нервных путей, связывающих таламус, или зрительный бугор, с нижнетеменной областью справа. Именно эти области занимаются анализом движений, в то время как чувствительность – кожная и глубокие ее виды – анализируется и управляется другими участками головного мозга. Происходит неприятие болезни, потому что распознать ее нечем.

Виды расстройства

Ученые выделяют 10 видов анозогнозии:

  • Гемиплегии или паралича. Отрицается отсутствие движений, причем правосторонний паралич протекает в этом плане мягче, пациенты частично распознают имеющиеся у них расстройства.
  • Слепоты – признаки поражения зрительного нерва или центрального амавроза (слепоты), когда восстановление зрения невозможно. Человек вполне уверенно отвечает на вопросы о том, как выглядит тот или иной предмет, бытовая ситуация. Пациент «уходит» от ответа на вопрос о том, сколько человек сейчас находится в комнате или не может подробно описать помещение, в которое попал впервые. Анатомическая основа – поражения затылочных долей с обеих сторон и зрительной лучистости, или пучка Грациоле. Выключение центральной части зрительного анализатора не дает возможности формировать новые образы.
  • Глухоты – встречается очень редко, бывает только у тех, кто до болезни хорошо слышал.
  • Сенсорной афазии, или состояния, когда человек правильно произносит отдельные слова, но не может выразить свои мысли. Речь по типу «словесной окрошки» не несет никакой смысловой нагрузки, поэтому понять, чего хочет пациент, невозможно. Человек не осознает дефекта речи и начинает злиться оттого, что его никто не понимает. Если дефект выражен незначительно, могут помочь занятия с нейропсихологом, но это не всегда удается.
  • Боли – спасительная реакция, которая избавляет человека от мучительных переживаний. Не осознается только боль, хотя прикосновения человек осознает.
  • Галлюцинаций – человек воспринимает несуществующие объекты и события как реальные. Бывает исключительно при интоксикациях. При психических болезнях галлюцинаторный симптом протекает с переменной интенсивностью, бывают «просветления», а при интоксикациях – нет. Иногда даже после окончания галлюцинаций пациент не осознает, что все события происходили только в его воображении. В беседе с таким пациентом ясно видно, что человек боится пережитого и не понимает, что на самом деле ничего не было.

  • Бреда – время течет, а структура бреда не меняется. Часто это связано с органическим поражением фронтальной зоны коры большого мозга.
  • Инсайта, или озарения. После окончания психотического эпизода (в психиатрии) человек обычно осознает, что был болен, у него появляется критика. Но при инсультах, болезни Альцгеймера и опухолях фронтальной зоны этого не происходит. Несмотря на то что человек длительное время находится в больнице, не может жить самостоятельно и тем более работать, общаться с друзьями, он продолжает считать себя здоровым и требует от персонала немедленной выписки и возвращения домой.
  • Деменции, или слабоумия. Наиболее характерна для болезни Пика или прогрессирующей атрофии лобных и височных долей. С анозогнозии чаще всего эта болезнь и начинается. Бывает также на поздних стадиях альцгеймеровского слабоумия и хореи Гентингтона, при которых движения становятся беспорядочно-толчковыми, а поведение теряет последовательность.
  • Нарушения переработки информации. Выясняется после консультации нейропсихолога, когда объективно обнаруживается, что человек при формировании выводов отрицает новую информацию, пользуется тем, что было актуально десятилетия назад.

Гипер- и гипонозогнозия

Эти понятия относятся к внутренней картине болезни, которая традиционно разрабатывается русской психологической школой. Это представление самого пациента о том, что такое для него норма и патология, насколько тяжело его состояние, как развивается заболевание, осознание своих возможностей, собственного психического и физического «запаса прочности».

Нормальным считается гармоничный тип реагирования на болезнь, когда человек принимает факт ее существования, сотрудничает с врачом, выполняя все его рекомендации, с благодарностью принимает заботу родственников и друзей.

Гипернозогнозия – это преувеличение тяжести болезни и постоянное эмоционально окрашенное, паническое ожидание «жутких» ее последствий. «Классика жанра» – это поведение некоторых мужчин при температуре 370С. Справедливости ради надо сказать, что эмоциональные нарушения этого круга развиваются чаще у подростков и женщин, живущих в социальной зависимости от мужа, родни или детей, чем у мужчин.

Гипонозогнозия – это восприятие болезни «наоборот», когда человек легковесно и небрежно относится к своей болезни. Это бывает при болезнях сердца, особенно в начале ишемической болезни. Этим «грешат» мужчины, когда даже после приступа стенокардии или длительного нарушения ритма они отказываются изменить образ жизни, режим питания и смириться с необходимостью ежедневного приема лекарств.

Проблемы осознания алкоголизма

Алкогольная анозогнозия – огромная проблема, которая отодвигает, иногда в бесконечность, начало лечения этого сложнейшего заболевания.

Дело в том, что болезни тела (соматические последствия алкоголизма), вызванные злоупотреблением алкоголя, отодвинуты от начала «стабильной выпивки» на много лет. Состояние опьянения – это легко получаемая эйфория, когда «море по колено» и проблемы растворяются как бы сами собой. Алкоголь – универсальный транквилизатор и в малых количествах лучшее средство от атеросклероза сосудов.

Человека, часто находящего в «приподнятом» состоянии, трудно (практически невозможно) убедить в том, что он разрушает сам себя. У алкоголика стремление к спиртным напиткам становится доминирующим, а любые мероприятия, направленные на его ограничение, воспринимаются как угрожающие базовым потребностям.

Те, кто живет с алкоголиками, становятся созависимыми. Жены и матери находят тысячу «рациональных» объяснений пьянству близкого человека. Это еще большая проблема, чем сам алкоголик. Изменить образ жизни алкоголика может вынудить только семья, но родные часто становятся на сторону пьющего, а не врача.

Помогает быстрому осознанию болезни алкогольный психоз, когда человек переживает настоящие ужасы в своем воображении. Важно, чтобы в этот период больной находился в наркологическом стационаре, когда (по миновании психоза) человек обнаруживает себя там, где он и должен быть. Наблюдение за другими пациентами, а также плачевными последствиями длительной выпивки многих заставляет изменить себя. 

Оцените эту статью:
Всего голосов: 6
4 6

Комментарии (0)