Что такое ганглиома? Виды, диагностика и методы лечения опухоли

Содержание

1. Почему развивается опухоль?2. Виды3. Ганглиомы головного мозга4. Опухоль спинного мозга5. Диагностика6. Лечение
125

Латинское слово «ганглий» переводится как «нервное сплетение» или «скопление нервных клеток». Суффикс «-oma» означает опухоль, доброкачественную или злокачественную. Соответственно, слово «ганглиома» − опухоль, состоящая из нервных клеток. Иногда в опухоль включаются не только нервные клетки, но и структурные элементы других тканей, находящихся по соседству.

Почему развивается опухоль?

Исследование этого вопроса продолжается, становятся известными все новые факторы. Современные неврологи склоняются к тому, что основная причина – нарушение эмбриогенеза симпатической нервной системы. Предполагается, что нарушения возникают из-за вредностей, которые переносит беременная женщина. Неясно только, почему у одних женщин экологические проблемы, курение или нерациональное питание нарушают развитие плода, а у других – нет.

Подтверждает эту теорию тот факт, что у тех, у кого обнаруживается ганглиома, находят и другие пороки развития – аномалии позвоночника, добавочное костное кольцо вокруг позвоночной артерии, или аномалию Кимерли, сращивание атланта или первого шейного позвонка с затылочной костью и другое.

Наибольшую повреждающую силу имеют инфекции: цитомегаловирус, краснуха, корь, хламидиоз. Плохие условия для развития плода всегда возникают при гипоксии или кислородном голодании плода, которое чаще всего бывает при хронических болезнях матери.

 

Виды

Существует 3 типа классификаций: по гистологическому строению, по локализации и по степени зрелости.

По клеточному или гистологическому строению выделяют такие опухоли:

  • ганглионеврома, которую называют еще истинной невромой, состоит только из элементов нервной ткани – собственно нейронов и элементов глии, или опорной нервной ткани;
  • ганглиоглиома – в опухоли преобладают вспомогательные глиальные клетки, отличается медленным ростом, обязательно имеются признаки неопластического (ракового) процесса;
  • ганглиоцитома – чаще доброкачественная, которая после образования практически не растет, состоит преимущественно из элементов центральных аксонов, типичное расположение – височная доля мозга и дно III желудочка.

По локализации выделяют опухоли головного и спинного мозга, надпочечников и остальных органов, а также сухожилий, кожи.

По завершенности роста выделяют зрелые ганглиоглиомы и незрелые. Те, которые завершили рост, если они не давят на важные для жизни структуры, – безопасны, чаще всего обнаруживаются случайно и требуют только наблюдения. Незрелые ганглиомы обычно требуют хирургического лечения, а после удаления – лучевой терапии, хотя рост их преимущественно доброкачественный.

Ганглиомы головного мозга

Самые опасные из всех, потому что увеличивают внутричерепной объем, а мозг расположен в замкнутом костном шаре, без возможности увеличения объема. Появляются общемозговые симптомы в виде головной боли, тошноты и рвоты на высоте боли, головокружения. Самая частая форма – ганглиоцитома. Типичная локализация – дно III желудочка, подкорковые образования, гипоталамус, кора мозжечка, лобная и височная доли. Эта опухоль не имеет капсулы, прорастает в мозговые участки очень медленно и редко бывает больше 4 см.

Опасна глиома тем, что длительное время никак себя не проявляет. Незаметно развиваются нарушения памяти, которые на первых порах никто не связывает с возможной опухолью. Могут нарастать изменения личности в виде немотивированной раздражительности, агрессивности. Такие пациенты могут даже изначально обращаться за психиатрической помощью, и до начала необходимого обследования упускается бесценное время, когда удалять образование уже бессмысленно.

Растущее сдавливание головного мозга утяжеляет симптомы раздражения, и в конце концов пациент попадает к нейрохирургу.

Опухоль спинного мозга

Наиболее распространенная локализация, обнаруживается чаще у молодых женщин до 20 лет.

В типичном случае разрастаются клетки симпатического ствола, которые расположены в позвоночном канале. Из спинномозговой полости берут начало глиомы забрюшинного пространства, заднего средостения, тазовых органов. Реже всего образуются глиомы в шейном отделе.

Неврома спинного мозга имеет характерный вид – похожа на песочные часы. Это обусловлено тем, что оболочка спинного мозга очень плотная. Одна часть опухоли располагается на околопозвоночной (паравертебральной) линии, другая прорастает внутрь позвоночного канала.

Проявления болезни зависят от того, на каком уровне сдавливается головной мозг. Это нарушение движений и чувствительности, мочеиспускания и дефекации, боли в спине на разном уровне.

Особого внимания заслуживают глиомы забрюшинного пространства. Ганглиоциты, организовавшись в опухоль, беспрепятственно растут, поскольку места там много. Возможно поражение всех органов забрюшинного пространства: почки, надпочечники, мочеточники, петли кишечника, поджелудочная железа. Там же проходят крупные сосуды – аорта и нижняя полая вена. В этом месте расположены симпатический нервный ствол, нервные сплетения, проходит подвздошно-подчревный, запирательный, бедренный и седалищный нервы. Давление на любую из этих структур рано или поздно приводит к определенной симптоматике.

Диагностика

При современном уровне особых затруднений не вызывает. Используют такие методы:

  • рентгенодиагностика, особенно с применением контраста;
  • исследование сосудов или ангиография;
  • КТ – лучше всего видны образования позвоночника, забрюшинного пространства, грудной полости;
  • МРТ – обнаруживаются преимущественно опухоли головного мозга и спинномозговые;
  • биопсия – наиболее точное исследование, которое устанавливает клеточный состав образования.

Обычно, в зависимости от оснащения лечебного учреждения, одной-двух недель хватает для того, чтобы выяснить, какая именно опухоль образовалась.

Лечение

Требуется в том случае, если глиома сдавливает какие-либо структуры. При случайном обнаружении достаточно только наблюдения, чтобы не пропустить начало роста.

Лечение хирургическое с использованием компьютерной нейронавигации, робототехники и микрохирургии. Оперативное лечение – это «высший пилотаж», поскольку глиомы часто располагаются вблизи жизненно важных структур. Оперативные вмешательства на головном и спинном мозге выполняются только в крупных центрах, имеющих как высокотехнологичное оборудование, так и первоклассных специалистов.

Иногда удалить опухоль невозможно. Противопоказания для удаления – глубинное расположение, когда вмешательство имеет более тяжелые последствия, чем рост опухоли. В этих случаях делают паллиативную операцию.

При необходимости хирургическое лечение дополняют лучевым, которое используют преимущественно при озлокачествлении.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Метастазов глиомы не дают, после удаления наступает выздоровление.

Лучшая профилактика – своевременное обследование при первых признаках нездоровья либо превентивная диагностика по желанию пациента.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 1
5 1
loading...

Комментарии (0)