Роландическая эпилепсия у детей

Содержание

1. Протекание болезни2. Диагностика3. Лечение4. Что делать родителям во время приступов
1508

Доброкачественная роландическая эпилепсия – это заболевание детского возраста, которое возникает вследствие сформированной судорожной готовности и локализуется в височной доле мозга. Эта форма эпилепсии – самая распространенная среди всех, ее дебют часто приходится на возраст 3–8 лет. Заболевшие дети могут иметь наследственную предрасположенность к ней.

Центральная нервная система ребенка бурно развивается, для окончательного созревания некоторых нервных клеток требуется довольно много времени. Этот период может отличаться возникновением различных неврологических синдромов и состояний, которые проходят по мере того, как ребенок подрастает. Детская эпилепсия, очаг которой развивается в районе роландовой борозды, также относится к ним.

Симптомы болезни постепенно начинают угасать в пубертате и, как правило, со временем сходят на нет, диагноз снимается. Также ремиссия может наступить внезапно. Название «доброкачественная» указывает на благоприятный прогноз болезни.

Впервые симптомы данной формы эпилепсии были описаны в 1958 году. Врачами было отмечено, что заболевание не сопровождается органическим поражением мозга.

Протекание болезни

Для этой формы эпилепсии симптомы могут быть двух видов: парциальные и генерализованные. Роландическая эпилепсия начинается парциальными приступами, которые предполагают:

  • судороги одной стороны лица;
  • онемение и покалывание мышц губ, языка, гортани;
  • затрудненность речи;
  • слюнотечение;
  • закатывание глазных яблок с трепетанием ресниц;
  • в некоторых случаях в конце приступа рвоту.

Эти симптомы можно наблюдать в разное время, но чаще всего они возникают ночью, во время сна ребенка (особенно когда он засыпает или пробуждается). Часто после сна он может чувствовать необычные ощущения на кожных покровах, слизистых. Приступы могут возникать с большой частотой – десятки и сотни раз за сутки, но имеют скоротечный характер. Более половины больных страдают от мигреней.

Если родители у ребенка обнаружили похожие проявления, необходимо немедленно обратиться к врачу для точной диагностики. Если возраст ребенка младенческий, необходимо вызвать скорую помощь.

Часто некоторые родители, когда симптомы не могут быть обнаружены из-за ночного сна, не подозревают о болезни – пока парциальные приступы не переходят во вторично-генерализованные. По статистике это происходит в 30% случаев.

Симптомы, по которым их можно определить:

  • судороги всего тела;
  • спазм мышц туловища на короткие периоды;
  • ступор;
  • после возвращения сознания – дезориентация в пространстве и времени.

Если возраст ребенка до 3 лет припадки могут учащаться и усложняться. Это явление связано с перестройкой центральной нервной системы. Приступы – и парциальные, и генерализованные – могут начинаться с ауры (специфическое индивидуальное ощущение больного, которое предшествует основному приступу). Конкретно в этом заболевании она может проявляться необычными ощущениями в теле: покалыванием, жжением, онемением.

Диагностика

Диагностика проводится с опорой на клинические симптомы, неврологический осмотр и ЭЭГ.

Главным методом, помогающим врачам поставить диагноз «доброкачественная роландическая эпилепсия», является электроэнцефалография (ЭЭГ), которая предполагает регистрацию электрической активности клеток головного мозга. Проведение процедуры совершенно безболезненное. Дополнительно может быть проведен ЭЭГ-мониторинг во время детского сна.

В некоторых случаях встает вопрос дифференциальной диагностики, так как ночные приступы можно принять за проявления височной эпилепсии. Односторонние судороги при роландической эпилепсии стоит различать от джексоновских. Для уточнения диагноза требуется динамическое наблюдение за ребенком и применение различных радиологических методов.

Лечение

В настоящее время вопрос о лечении этого заболевания является дискуссионным. Знание врачом того, что роландическая эпилепсия у детей носит доброкачественный характер, а выздоровление наступает во всех случаях, ставит его перед сложным выбором: назначать противосудорожные препараты или подвергать ребенка только наблюдению в динамике. А в случае положительного решения о приеме лекарственных средств – в какой дозировке и с какой частотой назначать. Специалисты рекомендуют врачам рассматривать медикаментозное лечение как альтернативу наблюдению в том случае, если:

  1. диагноз поставлен маленькому ребенку (возраст до двух лет);
  2. существуют параллельные диагнозы других серьезных заболеваний (эндокринологические, психические и подобные);
  3. ребенок испытывает значительные трудности в обучении, его интеллектуально-мнестические процессы страдают;
  4. приступы происходят днем или очень часто;

Обычно роландическая эпилепсия лечится невысокими дозами, в течение двух-трех лет.

Некоторые дети могут тяжело переживать свое состояние и испытывать серьезные проблемы в общении со сверстниками, установлении с ними контактов. Им обязательно нужна помощь детского психолога или психотерапевта, особенно если они вступили в подростковый возраст.

Что делать родителям во время приступов

Как правило, во время простых припадков, взрослым не нужно предпринимать никаких мер. Когда приступы сопровождают моторные симптомы (судороги языка, губ, гортани), необходимо приподнять голову ребенка. Если присоединяется генерализованный судорожный припадок, лучше всего разместить ребенка так, чтобы он не ударялся, голову повернуть набок. Не стоит насильно сдерживать судороги тела, а также разжимать рот. Если он у ребенка приоткрыт, между зубами можно положить мягкий предмет.

Ребенок, страдающий роландической эпилепсией (особенно если симптомы возникают в дневные часы), не должен без присмотра родителей оставаться во время купания в ванне, плавания в водоеме, пользования общественным транспортом.

Подведем итог. Доброкачественная роландическая эпилепсия – это неврологическое заболевание детского возраста, которое характеризуется парциальными приступами с возможным переходом в генерализованные. Эта форма эпилепсии самая «легкая» – она имеет благоприятный исход, излечивается самостоятельно. Тем не менее наблюдение у врача является обязательным мероприятием для предотвращения развития осложнений.

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к неврологу (неврологу-эпилептологу)
Оцените эту статью:
Всего голосов: 285
3 285

Комментарии (0)