Наследственная атаксия Фридрейха: причины возникновения и лечение заболевания

Содержание

1. История2. Причины возникновения 3. Клинические проявления4. Диагностика5. Лечение
449

Наследственные заболевания нервной системы представляют собой обширную группу генных и хромосомных болезней. Неврологические симптомы при этом могут являться как единственными проявлениями патологии, так и дополняться другими клиническими признаками. Распространенность наследственных заболеваний нервной системы в популяциях превышает 100*10-5.

Среди патологии с преимущественным поражением мозжечка и спинного мозга лидирует тяжелая нейродегенерация семейная атаксия Фридрейха. Частота встречаемости болезни – один случай на 50000 населения. Носительство патологически измененного гена обнаруживается у одного из 90-120 человек.

Заболевание неуклонно прогрессирует. Длительность жизни после того, как был установлен диагноз «наследственная атаксия Фридрейха», как правило, не превышает 10-20 лет. В качестве причин смерти выступает присоединение вторичных урогенитальных, кожных, легочных инфекций, а также сердечно-легочная недостаточность.

Болезнь Фридрейха считается наиболее распространенной наследственной атаксией.

История

Заболевание было впервые описано немецким ученым Николаусом Фридрейхом в 1861 году. Изначально он охарактеризовал патологию как заднестолбовое поражение спинного мозга с проявлением синдрома сенсетивной атаксии. Спустя два года Фридрейх дополнил свое сообщение данными о поражении структур головного мозга.

Выводы о клинической картине, локализации и характере очагов поражения при атаксии ученый сделал, опираясь на исследования всего 6 пациентов из 2 семей, в том числе и 3 патологоанатомических вскрытия.

Несмотря на точность и четкость описания, потребовалось длительное время, чтобы медицинский мир убедился в правильности взглядов Фридрейха. На протяжении десятилетий ученые сомневались в том, что наследственная атаксия, описанная Фридрейхом, является отдельным самостоятельным заболеванием. Чаще патологию относили к одной из форм позднего нейросифилиса (спинной сухотке) или проявлениям множественного склероза.

Причины возникновения

Атаксия Фридрейха имеет аутосомно-рецессивный тип наследования. Развитие патологии связывают с мутационным преобразованием гена FRDA. Точно он был определен относительно недавно в 1996 году. Однако ранее генетикам удалось картировать его локализацию – в 9 хромосоме между 13 и 21 сегментом длинного плеча. Ген FRDA кодирует белок фратаксин. Он обеспечивает выведение железа из перимитохондриального пространства. Нарушение такой элиминации вследствие дефицита фратаксина провоцирует свободнорадикальные клеточные повреждения. Поэтому атаксия Фридрейха рассматривается как один из вариантов митохондриальной болезни с поражением ядерного гена.

Механизм мутации заключается в динамической мутации аминокислотных повторов – гуанин-аденин-аденин. Число подобных копий у здорового человека варьирует от 7 до 35. У пациентов с болезнью Фридрейха этот показатель составляет в среднем 100 повторов (и может достигать 1700 и более).

Нарушение реализации функциональной нагрузки гена FRDA является основным механизмом развития атаксии Фридрейха.

Наиболее высокая концентрация фратаксина наблюдается в кардиомиоцитах, клетках спинного и головного мозга, а также скелетных мышцах. Болезнь Фридрейха предопределяет значительно более низкий уровень матричной РНК измененного белка в тканях. При генной поломке в большей степени страдают задние и боковые столбы спинного мозга, задние корешки, субкортикальные структуры, кора мозжечка и больших полушарий.

Клинические проявления

Первые симптомы патологии дебютируют в возрасте 10-20 лет, чаще в пубертатном периоде. Однако диагноз «атаксия Фридрейха» может быть поставлен годы спустя.

Синдромокомплекс атаксии Фридрейха складывается из неврологических (преимущественно) и экстраневральных проявлений болезни.

Преобладание экспрессии фратаксина в ЦНС обуславливает основные синдромы наследственной атаксии Фридрейха. Синдромокомплекс при болезни включают в себя:

  • Синдром можечковой атаксии;
  • Синдром сенсетивной атаксии;
  • Синдром батианестезии (нарушения глубокой чувствительности);
  • Синдром афферентных парезов конечностей;
  • Патологических стопных знаков.

Мозжечковая атаксия проявляется как статической, так и динамической разновидностью. В дебюте болезни преобладает неловкость в нижних конечностях, неуверенность походки. Пациенты пошатываются, неуклюже передвигаются, часто спотыкаются. Подобные проявления усиливаются без контроля зрения и в темноте. Динамическая атаксия выражена в форме крупноразмашистого нистагма, адиадохокинеза, дисметрии, мимопопадания при выполнении координаторных проб, скандированной речи и других мозжечковых расстройств.

Дегенеративные изменения в задних столбах спинного мозга и разрушение проводящих путей Голля и Бурдаха обуславливают выпадение глубокой чувствительности, преимущественно мышечно-суставного и вибрационного чувства. Вовлечение в процесс болезни боковых столбов с проходящими в них пирамидными трактами дает патологические стопные знаки разгибательной (симптомы Бабинского, Гордона, Шеффера, Оппенгейма) и сгибательной групп (симптомы Россолимо, Бехтерева, Жуковского).

Длительно существующий синдром чувствительных нарушений начинает формировать афферентные парезы сначала в нижних, а потом и в верхних конечностях. Снижение рефлексов постепенно сменяется полным их отсутствием. Параллельно наблюдается нарастающая гипотония мышц. На поздних сроках болезнь Фридрейха проявляется парезами и выраженной гипотрофией мышц дистальных отделов конечностей. Больные теряют способность к самообслуживанию и могут передвигаться только с посторонней помощью.

Кроме синдромов, развивающихся за счет поражения центральной нервной системы, атаксия Фридрейха имеет дополнительные клинические критерии. Они возникают за счет вовлечения в патологический процесс органов и систем, в которых также высока экспрессия гена FRDA. В клинической картине болезни можно выделить:

  • Синдром кардиомиопатии. Как правило, носит проградиентный характер. Чаще всего встречается гипертрофическая форма патологии кардиомиоцитов;
  • Скелетные деформации. Проявляются сколиоз, искривления кистей и стоп. Характерным признаком патологии считается специфическая деформация стопы – стопа Фридрейха с высоким изогнутым сводом и особым положением пальцев. Отмечается переразгибание пальцев в основных фалангах и их сгибание в дистальных (смотри фото);
  • Синдром эндокринных поражений (секреторные нарушения поджелудочной железы, недостаточность функциональной активности половых желез, другие гормональные расстройства);
  • Катаракта.

Костные деформации по типу стопы Фридрейха имеют место не только при атаксии Фридрейха, но и при медленно прогрессирующих полинейропатиях, семейной параплегии Штрюмпеля и некоторых других наследственных заболеваниях.

Диагностика

Атаксия Фридрейха является аутосомно-рецесивной патологией, поэтому проследить наследственный анамнез удается не всегда. Диагностическими признаками болезни считаются клинический синдром типичных неврологических нарушений в сочетании с дополнительными критериями.

Однако достоверно подтвердить диагноз возможно только после проведения ДНК-анализа и установление дефекта 9 хромосомы.

Дополнительным методом инструментальной диагностики болезни Фридрейха является нейровизуализация, в частности магнитно-резонансная томография. При сканировании спинного и головного мозга типичны атрофические изменения нервной ткани.

Пренатальную диагностику болезни Фридрейха возможно провести, начиная с 8 недели гестации. При подозрении на наследственную патологию на сроках 8-12 недель проводится хромосомный анализ ворсин хориона. В более поздний период (16-24 недели) в качестве материала для ДНК-анализа берется амниотическая жидкость.

Лечение

В связи с генетической природой заболевания этиопатогенетическое лечение болезни Фридрейха отсутствует. Принципы терапии сводятся к задержке прогрессирования заболевания, снятию основных симптомов и адаптации пациента к клиническим проявлениям патологии.

Медикаментозное лечение наследственной атаксии включает в себя:

  • Нейрометаболические средства;
  • Вазоактивные препараты;
  • Антиоксиданты;
  • Нейропротекторы;
  • Ноотропы.   

Прием лекарственных препаратов дополняют лечебной физкультурой и физиотерапией. Для облегчения процесса передвижения применяют вспомогательные технические средства – трости, костыли, ходунки, инвалидное кресло.

При присоединении вторичной инфекции или развитии сердечно-легочных осложнений лечение проводят с учетом имеющихся проявлений болезни (назначают антибиотики, бронхолитики, сердечные препараты, другие средства).

Для предупреждения повторных случаев атаксии Фридрейха в случаях установленного диагноза у одного из членов семьи при планировании беременности требуется проведение медико-генетического консультирования.

Последние десятилетия отмечаются существенные успехи в области молекулярной генетики. Однако множество геннообусловленных заболеваний до сих пор остаются малоизученными. Наследственные атаксии не являются исключением. Активное ведение научных исследований по идентификации и картированию структурных генов, а также внедрение в практику методов молекулярной медицины позволят приблизить человечество к разгадке геномных поломок. Такой подход поможет качественно изменить представления о наследственных болезях, более точно и быстро устанавливать диагноз, а также результативно осуществлять лечение. 

Оцените эту статью:
Всего голосов: 18
4 18

Комментарии (0)