Какие опасности таит японский энцефалит?

Содержание

1. Возбудитель2. Что происходит с человеком после укуса комара?3. Инкубационный период и клиническая картина4. Диагностика5. Лечение6. Профилактика
1429

Японский или комариный энцефалит передается трансмиссивным путем через кровь. Человек заболевает после укуса комара рода Culex или Aedes, при этом поражаются нейроны головного мозга и мозговые оболочки.

Японский энцефалит – это зоонозная болезнь, то есть инфекция, поражающая не только человека, но и некоторых животных - обезьян, лабораторных белых мышей, крупный домашний скот, лошадей, коров. Вспышки инфекции возникают сезонно. Это связанно с появлением большого количества комаров. Развитие эпидемии зависит от жизненного цикла этих насекомых.

Японский энцефалит приобрел свое название благодаря тому, что первая вспышка инфекции возникла именно в Японии в 1924году. Тогда заболели 7500 человек, свыше 80% заболевших погибли. Иногда его называют комариный энцефалит, энцефалит Б, летне-осенний энцефалит.

Возбудитель

Вирус японского энцефалита был выделен только в 1936 году, его отнесли к группе нейротропных арбовирусов. Он хорошо сохраняется вне живого организма, плохо поддается влиянию высоких температур и дезинфицирующих средств.

Наиболее подвержены вирусу дети в возрасте до 10 лет и беременные женщины, пожилые люди. Летальность среди них при заражении очень высока. Если беременная инфицируется до 3 триместра - это опасно для плода, у женщины может случиться выкидыш, или ребенок родиться с неврологической патологией.

Что происходит с человеком после укуса комара?

Чаще болеют люди, работающие в заболоченных местностях в период массового появления комаров. Вирус японского энцефалита проникает в кровь при укусе комара Culex pipiens, Culex trithaeniorhynchus, Aedes togoi, Aedes japonicus.

Скорость развития заболевания его тяжесть и уровень смертности зависит от многих факторов. Вот некоторые из них:

  1. Штамм вируса.
  2. Объем вирусов, поступивших в кровь;
  3. Особенности самого организма, уровень иммунитета, питание, физическое состояние и наличие сопутствующей патологии.

Феномен невосприимчивости заключается в устойчивости к вирусу у людей, длительно находящихся в эпидемиологическом очаге. Принято считать, что это связанно с тем фактом, что при попадании незначительного количества в кровь вирус гибнет на месте проникновения, тем самым вырабатываются антитела и развивается устойчивый иммунитет.

После попадания в кровь японский энцефалит может развиваться 2 путями:

Вирус размножается непосредственно в веществе мозга, приводит к гибели нейронов мозга и выделению большого количества токсинов. Это приводит к спазму сосудов и отеку мозга. Симптомы развиваются по мере размножения вируса в мозге и сопровождаются признаками гибели коры больших полушарий и деструкцией вегетативных центров мозга.

Инкубационный период и клиническая картина

Инкубационный период заболевания в среднем занимает 5-18 дней. Если пациент находится в жарких условиях, болезнь развивается быстрее. Большинство инфицированных может четко назвать момент, когда появились первые характерные симптомы. Однако предвестники ничем не примечательны и появляются за несколько суток до манифестации заболевания. К продромальным симптомам относятся головная боль, слабость, болезненность в мышцах, снижение аппетита, нарушение концентрации внимания и т.д.

В первые сутки появляется характерная высокая температура, которая достигает своего пика на второй день заболевания. Температура плохо сбивается и держится в течение 8-12 дней. Симптомы при этом следующе:

  • чувство жара резко сменяется сильным ознобом;
  • головная боль очень сильная;
  •  выражена слабость;
  • больному сложно подняться с постели;
  •  присоединяется брадикардия, а дыхание становится частое поверхностное.

Часто больные впадают в кому. Общемозговая симптоматика в этот период ярко выражена, присоединяются петехиальные кровоизлияния по всему телу, начиная с груди и шеи. Сознание пациентов спутано, отмечается сопорозность, иногда наблюдается повышенная двигательная активность.

На фоне высокой температуры у больных могут возникать судорожные приступы по типу эпилептических. Такие подергивания могут быть генерализованными или парциальными. Чаще они проявляются в виде судорог конечностей, которые усиливаются при движении и мимическими судорогами.

В основном заболевание имеет 2 основных синдрома: инфекционно-токсический и менингеальный. Как правило, преобладает один из них.

Японский энцефалит отличается высокой летальностью, она составляет 65 – 70% в первую неделю заболевания, когда все клинические симптомы достигают своего пика, и до 40% в последующий период. Восстановление после перенесенного заболевание продолжительное и трудоемкое, в течение нескольких месяцев после острого периода заболевания пациент высказывает жалобы на слабость, быструю утомляемость, головные боли, физическую астению.

Диагностика

Диагностировать японский энцефалит в эпидемически опасном районе в период массовых заболеваний не сложно. Проблемы могут возникнуть при единичных случаях заболевания особенно в нехарактерном для них регионе.

В эндемических районах проводят профилактическую вакцинацию людей и животных. Благодаря таким предосторожностям в Японии к примеру, с 1962 года было зарегистрировано всего 6 случаев заболевания.

Если планируется посетить заболоченные районы Азии, необходимо предварительно сделать прививку.

Основные параметры, которые должен учитывать доктор при диагностике комариного энцефалита, это эпидемиологический и жизненный анамнез, симптомы заболевания при вирусологическом и иммунологическом анализе крови и спинномозговой жидкости больного.

К иммунологическим исследованиям относятся:

  1. Реакция связывания комплимента
  2. Реакция нейтрализации
  3. Реакция гемагглютинации.

При диагностике максимальное количество вируса можно обнаружить в крови больного с 2 по 5 сутки, к 11дню выделение минимально.

Лечение

Японский энцефалит не имеет специфического лечения. Все лечение направленно на уменьшение симптомов заболевания. Пациент получает жаропонижающие препараты, антибиотики, противогрибковые и противовирусные лекарственные средства, антиконвульсанты, препараты стимулирующую иммунную систему. Основной массив лечения направлен на устранение интоксикационного синдрома. Некоторые врачи считают целесообразным добавлять к лечению сыворотку крови пациентов, переболевших японским энцефалитом. Также возможно применение специфического глобулина.

Профилактика

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики. К неспецифическим методам относятся борьба с комарами и комариными укусами, рациональное пребывание в эндемических районах.

Специфическая профилактика. В качестве профилактики людям делают прививки. Для этого используют живую или инактивированную вакцину. Как и любое другое лекарственное средство, вакцина может вызвать аллергическую реакцию, поэтому она должна проводиться в присутствии врача и в течение часа лучше оставаться под наблюдением.

Существует 2 схемы вакцинации: первая полноценная, а вторая укороченная. Прививки в первом случае делают в первый, седьмой и тридцатый дни, а при укороченном - в первый, седьмой и четырнадцатый. Прививку можно делать младенцам, начиная с 1 года. Так же стоит помнить, что ревакцинацию нужно проводить каждые 3 года.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 96
4 96

Комментарии (0)