Как понять, что у тебя депрессия? Симптомы, причины, диагностика, лечение

Содержание

1. Симптомы депрессии2. Причины депрессии и группы риска3. Диагностика и лечение депрессии4. Что поможет в лечении депрессии
209

Часто мы испытываем подавленность, необъяснимую грусть, отсутствие положительных эмоций. Это вполне естественно, если является следствием каких-то событий и наблюдается время от времени. О клинической депрессии имеет смысл говорить в том случае, если подавленное состояние, апатия длятся довольно долго и приводят к снижению жизненной активности вплоть до невозможности заниматься повседневными делами.

 

Депрессия не является признаком слабости и не характеризует личность. Сегодня ее определяют как заболевание, требующее обязательного лечения.

Симптомы депрессии 


Отрицательные эмоции. Основными эмоциональными признаками депрессии являются: длительное плохое настроение, грусть, потеря интереса ко всему, что раньше доставляло радость. Часто пациенты говорят о своей никчемности, отсутствии надежды на будущее. Некоторые больные многократно возвращаются к мыслям о смерти или самоубийстве.


Физиологические симптомы. Депрессия часто связана с физиологическими симптомами и состояниями: нарушение сна, бессонница, слабость, упадок сил, повторяющиеся боли в голове, спине, шее, проблемы с пищеварением. Депрессивное состояние ухудшает клиническую картину других имеющихся заболеваний, поэтому лечение депрессии часто способствует излечению от этих болезней.


Изменение аппетита. Депрессия сопровождается нарушением пищевого поведения больного. При этом некоторые люди теряют аппетит, другие же, наоборот, начинают есть практически бесконтрольно. На наступление депрессии может указывать стойкое изменение веса.

Изменения в повседневной жизни. Отсутствие лечения при депрессии может сказаться на всех сферах жизни больного: на отношениях в семье, на работе и хобби. Подавленность мешает пациентам принимать решения, сосредотачиваться на конкретных задачах. В личной жизни проблемы наступают чаще всего из-за отказа от физической близости.

Суицидальные наклонности. Выраженные депрессивные состояния часто сопровождаются мыслями о суициде. Больной может высказывать мысли о смерти, чаще идти на риск, связанный с жизнью.

 

Причины депрессии и группы риска


Депрессии подвержены практически все люди. Ученые выделяют несколько факторов, способствующих развитию заболевания:

· Генетический фактор. Риск развития депрессивных состояний гораздо выше, если болезнью страдал кто-то из близких родственников пациента.
· Гендерный фактор. Наступление депрессии у женщин более вероятно, чем у мужчин.
· Сезонный фактор. Приступы апатии, наступающие осенью и зимой и полностью исчезающие весной и летом, могут говорить о наличии сезонного аффективного расстройства – одного из видов депрессии.
· Послеродовый фактор. Послеродовые депрессии особенно опасны тем, что их влияние распространяется еще и на ребенка.
· Детский возраст. В детском возрасте депрессия трудно диагностируется. Часто к симптомам примыкают агрессивное поведение, эмоциональные вспышки, что в корне отличает депрессию у детей от таковой у взрослых.

Врачи не называют однозначную причину развития болезни. Ученые полагают, что основную функцию в наступлении депрессии играет нарушение функционирования нейротрансмиттеров – особых молекул, участвующих в передаче сигнала от нервных клеток. Сбои в их функционировании могут провоцироваться приемом лекарственных препаратов, злоупотреблением алкоголем, гормональными нарушениями, длительными стрессовыми ситуациями.

Диагностика и лечение депрессии


Пока еще нет возможности определить болезнь, выполнив какой-либо простой анализ. Диагностировать депрессию врач сможет только после длительной беседы с больным. На основании показаний пациента о его желаниях, возникших проблемах в повседневной жизни врач определяет тип и степень тяжести депрессии.

Легкая и умеренная степень депрессии может излечиваться следующими психотерапевтическими подходами:

· Когнитивная поведенческая терапия. Курс направлен на коррекцию образа мыслей пациента, отказу от мышления, способствовавшего развитию болезни.
· Межличностная терапия имеет целью уравновешивание отношений пациента с окружающими людьми.
· Психодинамическая терапия. Курс открывает больному взаимосвязь между его состоянием, настроением и подсознательными проблемами.

При более тяжелых формах заболевания врач назначает лекарственные препараты. Антидепрессанты способны влиять на функционирование медиаторов мозга, в частности адреналина и норадреналина. Принимать антидепрессанты следует под наблюдением врача, который выберет наиболее подходящий препарат и его дозировку.

Что поможет в лечении депрессии


Регулярные физические нагрузки. Исследования показывают, что легкие формы болезни можно предотвратить постоянными физическими нагрузками. Физическая активность способствует выбросу в кровь эндорфинов, известных как гормоны хорошего настроения. Кроме того, регулярные физические упражнения способствуют более глубокому и спокойному сну, поднимают самооценку, снимают стрессовое напряжение.

Заведите домашнего любимца. Врачи утверждают, что общение с питомцами способно ускорить излечение от легких и умеренных форм депрессии.

Общение и еще раз общение. Одиночество – прямой путь к депрессии. При лечении болезни крайне важно вернуться к общению с родными и друзьями, найти новый круг интересных людей, возможно, воспользоваться социальными службами помощи.

Световая терапия. Лечение с помощью специальной лампы выглядит как простое присутствие пациента рядом с излучателем, например, во время беседы с врачом. Световая терапия дает особенно заметный результат при сезонных формах депрессии.

Стимуляция блуждающего нерва. Данная процедура была показана как эффективная в тех случаях, когда депрессия не поддавалась обычному лекарственному и психотерапевтическому лечению. Имплантируемое устройство посылает импульсы в мозг через блуждающий нерв в области шеи. Считается, что стимуляция блуждающего нерва приводит к активации центров настроения в головном мозге.

Электросудорожная терапия. Метод применяется при очень тяжелых формах депрессии, когда никакие другие курсы лечения не дали положительного эффекта. Данный способ лечения основывается на прямом пропускании электрического импульса через мозг пациента. Применяется весьма редко, так как характеризуется рядом серьезных побочных явлений, например, риском потери памяти.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). Данный способ лечения основывается на неинвазивной стимуляции клеток мозга короткими магнитными импульсами. Метод не имеет побочных эффектов, но в настоящее время находится под пристальным вниманием врачей.



Более 80% больных депрессией, отмечают улучшения в первые месяцы лечения. Иногда выздоровление наступает только от лекарственной терапии, в некоторых случаях необходимо совмещение с другими современными способами лечения. Врачи утверждают: «Нет повода для беспокойства, если вы обратились за помощью вовремя. Современная медицина способна справиться с депрессивными состояниями вместе с вами».

 

 

Оцените эту статью:
Всего голосов: 6
4 6
Читайте также

Записаться к врачу-неврологу

Комментарии (0)