Экстраверт – кто это? Характерные черты типа личности и модели поведения

9048

В психологии для измерения черт личности применяют различные категоризации. Одной из самых популярных является «интроверсия – экстраверсия», которая в широком смысле предполагает разделение всех людей по их стремлению общаться/ ограничивать контакты и направленностью во внешний/ внутренний мир. Слова произошли от латинских intro («внутрь») и extra («вне», «наружу»), соответственно.

Основные описания категории в различных источниках

Специалисты в разное время вкладывали различное значение в эти понятия. Первым, кто дал определение, был К.Г. Юнг, который считал, что человек-экстраверт направлен на внешние социальные и практические объекты, операции с ними, в отличие от интроверта, который предпочитает погружаться в собственный мир размышлений. Движущей силой, которая определяет то, каким человек может стать по направленности, он считал либидо.

Близко к такой типологии является характеристика категории по шкале Майерс-Бриггс. Здесь ориентация на объекты у экстраверта и на внутренний мир у интроверта означает направленность сознания, а не энергии.

К. Леонгард давал описание экстраверту, как безвольной личности, которая подвержена влиянию со стороны, а интроверта – наоборот, как волевую, с понятными и твердыми жизненными ценностями.  

Карл Леонгард – немецкий психиатр, который ввел понятие «акцентуированная черта» (от слова accentus – «ударение») и создал на его основе одну из первых типологий личности. Под словом «акцентуация» он понимал особенность характера, отдельные стороны которой чрезмерно усилены. Его теория смогла стать весьма популярной среди специалистов и обывателей. В настоящее время описания расширены и модифицированы последователями.

Г. Айзенк взял за основу взгляды К.Г. Юнга, несколько интерпретировав их. Экстраверт в его понимании – человек, который любит много общаться, он импульсивен и слабо контролирует сильные эмоциональные проявления. Интроверт, наоборот, предпочитает быть отдаленным от толпы, держать свои чувства под контролем и показывать их только близким людям.

Характеристика экстраверта в различных течениях популярной психологии (например, в синтон-подходе) отличается от классических представлений. Она подразумевает, что такой человек не только открыт миру и предпочитает много общаться, но зачастую является поверхностной личностью, которая не умеет контролировать свое поведение и эмоции. В принципе, значение слова «экстраверт» практически то же, что давалось К. Леонгардом, и мало отличается от него.

Своеобразная концепция типов личности популярного толка – соционика – считает, что для экстраверта в первую очередь важны объекты, а не отношения между ними (в отличие от интроверта).

Общее описание типа

Экстравертированный человек стремится к регулярному общению и исполнению своих стремлений во внешнем мире. Он часто не может накапливать энергию, так как растрачивает ее на свои желания – это, в свою очередь, требует постоянной «подпитки» из контактов с другими людьми и событиями реальной жизни.

Многие экстраверты – это люди, которые развивают бурную деятельность и стремятся постоянно расширять и менять свой круг общения. Такие личности сильно страдают, если не могут контактировать с окружающими столько, сколько им хочется. Самое страшное наказание для них – сидеть в четырех стенах. Это может стать причиной сильного стресса и депрессивных состояний.

Можно сказать, что при выборе «делать» и «думать» экстравертированный человек выберет первое. Узнать его легко: помимо непреодолимой тяги к общению он при разговоре всегда смотрит на собеседника, а не мимо него.

Главными преимуществами экстравертов является их легкость, с которой они идут на контакт и заводят знакомства, с энтузиазмом берутся за любое дело, редко имеют проблемы в общении. Однако это же может стать причиной некоторых проблем. Так, ребенок-экстраверт может начать дружить со всеми подряд и теми людьми, которые не всегда действуют на него положительно. Кроме того, такие дети, из-за обилия контактов, часто не могут скопить свои силы – это впоследствии сказывается на процессе обучения. Взрослый человек-экстраверт также часто страдают от этой проблемы.

Ребенок-экстраверт с помощью родителей должен учиться терпению, избирательности в контактах, расстановке приоритетов в своей деятельности и жизни в целом, умению осмысливать происходящее и сосредоточению на главных делах.

Можно сказать, что этот человек не склонен к саморефлексии и копанию в себе, но это не значит, что у него отсутствует богатый внутренний мир. Однако занимается он им лишь тогда, когда это находит приложение в его внешнем мире.

Влияние различных факторов

При неблагоприятных факторах экстраверт действительно может стать поверхностным человеком – не вникающим в суть дела, редко задумывающимся над своими или чужими словами, живущий одним днем. Но людям глубокого личного развития быть экстравертом – не помеха, поэтому можно предположить, что все зависит от самоорганизации, воли и усилий.

Можно ли специально стать экстравертом? В строгом смысле слова, эта особенность является врожденной, поэтому интроверту полностью «перепрофилироваться» невозможно. Однако человек способен в себе целенаправленно развить некоторые черты и стать более экстравертированным.

Этот тип личности чаще всего присущ политическим деятелям, организаторам, бизнесменам. В истории известны имена Петра I, И.П. Павлова, Н.М. Амосова, С.П. Королева, С.Н. Федорова, которые являлись ярко выраженными экстравертами

Если говорить о взаимоотношениях полов, то два экстраверта могут постоянно конфликтовать друг с другом, так как оба ожидают всего и сразу. Союз двух противоположных типов благополучнее с этой точки зрения, однако в некоторых случаях экстраверт может подавлять интроверта и утомлять его. Некоторые считают, что при таком сочетании необходимо чтобы интровертом была девушка, а экстравертом – парень (в соответствии с традиционными укладами), но этот вопрос в каждом случае индивидуален.

Итак, экстраверты – это люди, которые живут, благодаря вовлеченности в события внешнего мира и общению с окружающими. Они могут легко идти по жизни, но при неблагоприятных обстоятельствах способны становиться теми, кого называют поверхностными. Ребенку-экстраверту требуется повышенное внимание родителей и ненавязчивый контроль с их стороны над его делами и контактами.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 252
4 252
Читайте также

Записаться к врачу-неврологу

Комментарии (0)