Иммунотерапия при злокачественных новообразованиях

Содержание

1. Опухоли наступают2. Поиск лекарства идёт полным ходом3. На стыке иммунологии и онкологии4. О трудностях и перспективах
929

Мы привыкли, что с раком борются средствами лучевой терапии, ножом хирурга, противоопухолевыми антибиотиками, влияющими на все быстроделящиеся клетки, в том числе органы кроветворения. Врачи при лечении Джимми Картера воспользовались другим методом. Они назначили ему препарат, который называется пембролизумаб. Средство действует на организм пациента с помощью принципа иммунотерапии. Через несколько месяцев после начала приёма лекарства исчезли все метастазы.

Джимми Картеру, 39-ому президенту США, в 2018 исполнилось 94 года. В 2015 ему удалили злокачественное новообразование печени. После операции онкологи сообщили, что состояние больного не улучшилось. Опухоль дала метастазы. Но Джимми Картер вылечился.

Опухоли наступают

Злокачественные новообразования входят в первую пятёрку причин смерти человека. По статистике всемирной организации здравоохранения 25% людей в течение жизни сталкиваются с раковыми заболеваниями.

Раньше медицина старалась победить эпидемии, справиться с туберкулёзом и пр. Только после того, как человек стал доживать до 70 лет, обострилась проблема сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных патологий. Но рак — не приговор. Скоро пациент, которому сообщат об обнаружении у него опухоли, станет воспринимать диагноз спокойно. Заболевание можно будет вылечить. Успехи в этом направлении есть уже сегодня.

За последние 20 лет показатель смертности от онкологии уменьшился на 20%. Связано это с совершенствованием хирургических методов, применением операционных роботов, развитием средств доставки излучения непосредственно в опухоль. Прогресс произошёл благодаря лучевой терапии: гамма- и киберножам. Но эти методы действуют, если раковая опухоль не успела размножиться в организме, отсутствуют регионарные, отдалённые метастазы. Однако часто при первичном обращении пациента к врачу ставится уже 3, 4 стадия заболевания. Выход — искать лекарство от рака, применять новые механизмы действия.

Поиск лекарства идёт полным ходом

В развитых странах интенсивно ищут лекарства от рака. Онкология — тема, обсуждаемая многими фармпроизводителями. В области иммуномодулирующей терапии практически каждый день обнаруживаются нужные для производства лекарств факты.

Это направление в онкологии отличается от других методов системным подходом, позволяющим действовать на раковые клетки по всему организму, независимо от места расположения, стадии заболевания. Остальные способы лечения, кроме химиотерапевтического, воздействуют на опухоль локально.

С точки зрения философии, химиотерапевтический метод — способ нападения на злокачественные клетки, при котором неизбежно поражаются здоровые ткани. После проведённых курсов, применения противораковых антибиотиков пациенты чувствуют себя плохо, лысеют, у них понижается количество лейкоцитов, тромбоцитов в крови, возникают другие осложнения. Уничтожить раковые клетки можно не только с помощью нападения. Эффективный способ — мобилизация всех средств подавления опухолевого роста изнутри. В этом заключается философский смысл иммунопрофилактики рака. Подход активно развивается на протяжении последних 20 лет.

Определение иммунотерапии ввёл в середине 80-х годов XX века выдающийся онколог из США Стив Розенберг. Вскоре появился первый иммуностимулятор против рака, который назывался алемтузумаб. Он действовал на лимфоцитарный антиген CD52. Препарат проходил длительные клинические испытания, вышел на международный рынок в 2001 году. Применяется при онкогематологических патологиях.

Существует около десяти подобных препаратов, новые лекарства появляются в среднем через каждые 3 года. В 2014 вышли пембролизумаб и ниволумаб, в 2016 — атезолизумаб.

На стыке иммунологии и онкологии

В организме здорового человека с раковыми клетками борется иммунитет, который чутко реагирует на их появление, атакует до размножения, закрепления в ткани, органе. Это основа противоопухолевой защиты. Часто бывает, что иммунная система распознаёт злокачественную клетку с большим трудом или вообще не может этого сделать. Иммуноонкологические средства — препараты, усиливающие способность иммунитета бороться с опухолью.

Иммунитет защищает от микроорганизмов, вирусов. Собственные аномальные клетки уничтожаются в обычном режиме. При этом не повреждаются живые, здоровые ткани. Механизмы защиты, проверки позволяют остановить уже запущенную реакцию иммунитета, предотвращают повреждение нормальных клеток.

Для избегания уничтожения злокачественные новообразования используют эту остановку. Раковые клетки притворяются здоровыми. Срабатывает механизм блокировки подавления опухоли. Один из способов предотвращения этого процесса — введение лекарственного препарата, снимающего блок. В результате организм может уничтожить опухоль.

Работа иммунитета против раковой клетки мало чем отличается от умерщвления случайно попавших в кровь микробов. Клетка-разведчик обнаруживает её по специфичным антигенным маркёрам, расположенным на мембране. Полученная информация доставляется в периферические органы иммунитета, т.е. регионарные лимфатические узлы. Там находится командование, которое принимает, обрабатывает сигнал, направляет Т-лимфоциты на уничтожение врага с помощью антител, фагоцитоза и пр. В Т-лимфоцитах есть специальный мембранный белок PD-1, или молекула программированной смерти. При активации этого соединения Т-лимфоцит гибнет. В норме — после выполнения задания. Однако опухолевые клетки способны запускать процесс раньше времени.

На первом плане лежат исследования, опыты по предотвращению запрограммированной гибели иммунных клеток, применения опухолью (меланомой, глиомой и пр.) хитрого тактического оружия.

О трудностях и перспективах

Принципы иммунопрофилактики понятны, на практике всё обстоит немного иначе. Проводятся десятки исследований, относящихся к третьей фазе внедрения препарата.

Существуют случаи, когда моноклональные антитела не срабатывают. Связано это с наличием в организме нескольких разновидностей маркёров опухолевой ткани.

Онкологическое заболевание под названием рак лёгкого — злокачественная, агрессивная опухоль. В течение первых 5 лет после обнаружения заболевания умирают 85% больных. Если у пациента диагностируется 4 стадия, то существует только один шанс из 50, что он проживёт ещё 5 лет. Есть несколько разновидностей этого рака. При одной из них опухолевые клетки имеют биомаркёр PD-L1. Таких пациентов около 25% от общего числа больных. Именно для них оказался действенным пембролизумаб. Остальным препарат не помогает. Но у некоторых увеличивается продолжительность жизни, удлиняется на 1 год срок стойкой ремиссии.

Другое перспективное направление — иммунопрофилактика, т.е. введение в организмрекомбинантной вакцины (сыворотки), основанной на опухолевых антигенах. Таким образом предупреждается рак шейки матки, вызываемый вирусом папилломы человека (ВПЧ).

При иммунотерапии (immunotherapy) используются не только моноклональные антитела, но и дендритные клетки. Они забираются у пациента с помощью экстракорпоральных методов, инкубируются с раковым антигеном. После этого дендритные клетки вводятся обратно пациенту. В результате активируется иммунная система, формируется лимфоцитарный ответ.

Другой способ — введение в организм разрушенной, лизированной опухолевой ткани. В результате также вызывается иммунный ответ.

Иммунотерапия — ворота в будущее, которые можно открыть с помощью науки, технического прогресса, оснащённых лабораторий и подготовленных кадров.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 32
4 32

Комментарии (0)