Заключение ЭЭГ ребенка

05 december 2016

Евгения спрашивает:

Доброе время суток, объясните, что это значит. Ребенку 5,6 лет отсутствие речи (ЗПР, Аллалия моторная). Перед этим в возрасте 2,6 была сделана операция (под общим наркозом) по удалению аденоидов 3 степени, на фоне них была потеря слуха до 90 %. При рождении сразу не закричал (только спустя какой то промежуток времени), так же было тугое обвитие пуповиной. Заключение: Умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга в виде дизритмии, ирритативных проявлений коры головного мозга. На этом фоне регистрируются одиночные острые волны, спайки, комплексы острая-медленная волна в лобно-височных областях обоих полушарий, по амплитуде выше и чаще в левой гемисфере. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Евгения!

Задержка речевого развития может являться следствием различных причин. Чаще всего к этому приводят перинатальная патология нервной системы, перенесенные нейроинфекции, черепно-мозговые травмы, дисциркуляторные процессы, наследственная предрасположенность к позднему созреванию центра речи. В том числе возможны и вторичные причины алалии, когда речь не формируется из-за патологии той или иной системы мозга (слухового анализатора, моторной активности речедвигательного аппарата). В Вашем случае вероятнее всего причиной подобной задержки стала именно потеря слуха на фоне имеющихся последствий перинатальной патологии центральной нервной системы. Хотя не исключены и другие причины задержки речевого развития.

Электроэнцефалография, строго говоря, не является методом выбора в диагностике задержки речевого развития. Она обязательна к проведению при сочетании подобной патологии с эпилепсией. Однако неврологи достаточно часто назначают исследование биоэлектрической активности мозга при нарушениях формирования центра речи у детей в виду простоты и доступности ее проведения. Выполненная электроэнцефалография говорит об общей дезорганизации мозгового ритма, однако более выражено это проявляется в лобных долях, особенно левого полушария. Именно там в задних отделах нижней лобной извилины доминантного полушария (левого для правшей и правого для левшей) локализован центр моторной речи. Так как волны единичные, можно думать о незначительном раздражении этой области каким-либо патологическим процессом (отеком, кистой и так далее). Однако возможны и более серьезные причины – новообразования, абсцесс, очаг ишемии.

В такой ситуации лучше всего сделать магнитно-резонансную томографию головного мозга, чтобы исключить наличие грубого патологического очага или же подтвердить его. Во многом именно результаты нейровизуализации будут определять последующее лечение. Кроме того, информативными могут оказаться метод вызванных потенциалов с применением стимуляции органов слуха, а также зрения и кожных чувствительных рецепторов. При выраженной задержке развития с нарастанием неврологической симптоматики может быть использована аминокислотная хроматография для возможного выявления наследственных факторов задержки развития речи. Однако обычно она используется только при подозрении на имеющуюся генетическую природу алалии.

Если основные исследования уже были проведены, требуется продолжение систематического комплексного восстановления речи, включающего обязательную педагогическую коррекцию.

С уважением, Шоломова Елена.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)