Роды при межпозвоночной грыже

08 february 2017

Марина спрашивает:

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста. Примерно 7 лет назад случилось защемление нерва в пояснице (ходить могла, но было очень больно). Сделала МРТ поясницы: дорзальная диффузная грыжа L4-L5 и протрузия L5-S1. После того, как узнала о них, забросила спорт (были боли безумные от тренировок) и минимум напряжения в спине. Спина больше не беспокоила. На данный момент у меня беременность 19 недель (уже половина 20 прошло). За это время было уже 2 защемления, первое на ранних сроках (возможно от переизбытка гормонов воспалилось), второе во втором триместре. В обоих случаях ходить я уже не могла, первый раз через 7 дней я полностью восстановилась, без болей, второй раз после недели лежания, встать я смогла. Но боли так и не ушли, хожу криво, воспаление до конца не проходит.

Из всего, что мне было разрешено, я проколола Мильгамму 5 уколов, гомеопатия Траумель таблетки, мазь Кетопрофен и шерсть. Сейчас начну ходить плавать и приобрела аппликатор Кузнецова. Доходить и долежать беременность для меня не проблема (спортсменка, боли не боюсь). С ребенком по УЗИ и анализам все в порядке. Вопрос главный – можно ли мне рожать самой? Или это чистое показание к Кесареву сечению, так как большие риски, что встать после родов не смогу.

Уважаемая Марина!

К сожалению, грыжи межпозвонковых дисков даже среди лиц молодого возраста в настоящее время не редкость. Чрезмерная физическая активность, травмы, длительное пребывание в вынужденном положении, дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника являются предрасполагающими факторами к развитию подобной патологии.

Существует одна неприятная особенность дискогенных процессов – с течением времени грыжи чаще всего увеличиваются в размерах. Выпячивания значительных размеров способны не только сдавливать корешки, но и оказывать компрессию на оболочки мозга и спинной мозг.

Клинические проявления грыж могут быть ограничены только болевым и мышечно-тоническим синдромами, а могут давать радикулярные и вегетативно-трофические расстройства. В этом случае возникает чувство онемения и неловкости в нижней конечности, снижаются рефлексы, отмечается мышечная гипотония, нарушается трофика кожи. При вовлечении в патологический процесс спинного мозга наблюдаются центральные параличи и парезы, нарушение функций тазовых органов, расстройства чувствительности по спинально-проводниковому типу.

Исходя из описанных Вами проявлений болезни, в настоящий момент имеются лишь рефлекторные синдромы. Признаков поражения корешков и спинного мозга нет. Однако даже в этом случае речь может идти о оперативном родоразрешении.

Показаниями к Кесареву сечению у женщин с грыжами межпозвонковых дисков являются крупные выпячивания пульпозного ядра неудачной локализации с направлением в сторону спинного мозга, быстро прогрессирующая неврологическая симптоматика и наличие у женщины другой патологии, требующей оперативного вмешательства. К сожалению, в настоящее время у Вас нет возможности определить размер имеющейся грыжи, так как для этого необходимо произвести нейровизуализацию, от которой в период беременности лучше воздержаться. Поэтому опираться надо на имеющийся неврологический дефицит. Для объективной оценки неврологического статуса Вам необходима очная консультация невролога. После заключения невролога вопрос о способе родоразрешения решается коллегиально неврологами и акушерами-гинекологами.

С уважением, Шоломова Елена.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)