Расшифровка ээг исследования

04 september 2016

Ольга Владимировна Гущина спрашивает:

Близкие к умеренным диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга. Признаки негрубой диффузной ирритации корковых структур. Меня на протяжении 38 лет беспокоят приливы, головокружения, обморочные состояния и подёргивание различных частей тела. Иногда ночью подкидывает всё тело над кроватью. Год назад перенесла операцию на позвоночнике (листез L4 L5), после чего усилились приливы и очень частые потери сознания.

Здравствуйте, уважаемая Ольга Владимировна!

Несмотря на то, что вопрос не задан, хочу прокомментировать заключение ЭЭГ. Вся ирритация и прочее не имеет ровно никакого значения. ЭЭГ предназначена только для одного – определения эпилептической активности коры, поиск комплексов пик–волна и патологического дельта–ритма.

У вас эпиактивности не выявлено. Если вы все-таки сомневаетесь, то можно сделать повторную ЭЭГ с депривацией сна. Как правило, никто из неврологов не советует этого, но депривация является сильной провокацией на выявление судорожной активности.

Депривация сна – это означает, что в ночь накануне исследования вы не должны спать. Совсем. И даже не ложиться. После этого, пробы с гипервентиляцией (глубоким дыханием) и фотостимуляцией (сверканием вспышки) может показать другую картину.

Ваши симптомы можно трактовать очень широко – от приступов вегетососудистой дистонии до климактерической симптоматики. Что касается обморочных приступов и головокружения, то очень желательно, чтобы вы указали ваш возраст, вес и обычные цифры артериального давления. Вы пишете, что вас это беспокоит на протяжении 38 лет, но из этого следует только то, что вам не может быть меньше 38 лет, но с таким же успехом вам может быть и 65. Прошу дать более точную информацию для конкретного ответа.

Дополнение к вопросу

Уважаемый Станислав Леонидович! Я вам писала по теме вопроса "Расшифровка ээг исследования". Мне 63 г. В 1978 г. дтп. Удар головой о лобовое стекло Rafa по типу хлыста. Месяц комы. Ds-ушиб головного мозга 2-й ст. Сразу после того, как я пришла в сознание, у меня появились судорожный синдром и приливы. Врачи на это не обращали никакого внимания.

Через 6 месяцев меня выписали домой с некоординированными движениями: головные боли до рвоты и выше указанными симптомами. До сих пор при дожде и сильном ветре плохо слышу правым ухом, аудиограмма норма. На КТ сдвинут песочек в продолговатом мозге. После операции на позвоночнике в 2015 г. обморочные состояния усилились до 3-4 раз в нед. Приливы стали более сильные до профузного пота. Врачи на это внимания не обращают. Посоветуйте пожалуйста, как поступить в данной ситуации. DS- отдалённые последствия ЧМТ. Лечения никакого не назначают, кроме ноотропов.

Здравствуйте, уважаемая Ольга Владимировна!

Ваше дополнение показывает, что у вас действительно имеются последствия серьезной черепно–мозговой травмы. В том случае, если у вас за последние годы участились судорожные приступы, это может свидетельствовать о каком–либо объемном процессе в головном мозге. Может возникнуть и такая ситуация, как хроническая субдуральная гематома. Довольно редко, но иногда даже по прошествии многих лет после травмы возникает разнообразная симптоматика. Я рекомендую вам сделать МРТ головного мозга и посмотреть, что там происходит: нет ли там старого очага поражения, и не сформировались ли кисты.

Ваша жалоба на частые потери сознания должна заставить вас как можно скорее выполнить исследование: ведь в 70-е годы, максимум, что вам могли сделать – это рентгеновский снимок черепа.

Кроме того, мне совсем не ясно, что вы имели в виду, когда писали: «на КТ сдвинут песочек в продолговатом мозге». В норме никакого «песочка» в мозге быть не должно, и при патологии тоже. Наверное, вы спутали. В любом случае, ваши вегетативные кризы и приливы можно расценивать как вегетативные пароксизмы, либо диэнцефальные кризы. Хорошо бы увидеть полностью заключение на КТ и дату проведения исследования.

Принимаете вы какой–либо противосудорожный препарат, например, карбамазепин? Наблюдаетесь ли у эпилептолога? Есть ли у вас диагноз эпилепсии или эписиндрома?

Лечение с помощью ноотропов, витаминов и метаболических препаратов – это единственное, что могут назначить. Рекомендованы мягкие травяные препараты, вроде «Фитоседана». Также нужны средства, улучшающие мозговое кровообращение, но вначале нужно выполнить МРТ головного мозга.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)