Трабекулярный отек спинного мозга

08 февраля 2019, 09:32

Карина спрашивает:

Здравствуйте! Мне 33 года уже год беспокоят боли в грудном отделе позвоночника. На первом МРТ обнаружен отек трабекулярный спинного мозга. Консультация фтизиатра: на словах было сказано, что это не туберкулёз кости и все на этом. Невролог назначил лфк, физио, массаж, бассейн НПВП дали свой эффект на пару месяцев и опять все заново. Пить эти таблетки я уже не могу, стал беспокоить желудок, капельницы с анальгином и ношпой действуют, только когда я их делаю. На данный момент очень болит спина, ничего не помогает, постоянные обострения с передышками на пару недель. Подскажите, что делать? Куда дальше идти, у кого обследоваться? Невролог предлагает сдать пробу Манту. Есть ли смысл? Спасибо.

При туберкулезе обязательно нужно учитывать анамнез. Нет ли у вас контакта с туберкулезными больными, не находились ли вы или ваши близкие в местах лишения свободы, не проживаете ли вы в неблагоприятных санитарных условиях, например, в холоде, сырости и при условии недоедания. Обследование у фтизиатра - это важно, особенно если есть вышеперечисленные факторы. Второй вопрос боли в спине - это различные ревматологические заболевания и болезни соединительной ткани. Это может быть начальная стадия болезни Бехтерева и другие причины, поэтому не исключено, что нужно будет сдать по показаниям биохимический анализ крови, посмотреть острофазовые белки и проверить, нет ли наличия биохимического воспаления.

 Что касается приема таблеток, то желудок, конечно, реагирует и вполне может возникнуть эрозивный гастрит, либо обострение язвенной болезни, поэтому этот вопрос нужно срочно решать с лечащим врачом. Обычно прием НПВС для уменьшения риска поражения слизистой желудка сочетают с приёмом омепразола, под контролем лечащего врача и при отсутствии противопоказаний, а НПВС назначают максимально короткими курсами. Что касается но-шпы, то этот препарат является миотропным спазмолитиком, и вряд ли он сможет оказать анальгетический эффект. Анальгином же также злоупотреблять нельзя, поскольку его длительное применение может привести к развитию агранулоцитоза, и ухудшению крови. Наконец, очень важно обратить внимание, не похудели ли вы, нет ли у вас лихорадки и увеличения лимфоузлов. Эти симптомы в сочетании с длительной хронической болю в спине, особенно ночной, могут говорить об опухолевом поражении. Поэтому не исключено, что потребуется консультация онколога. По данным вашего исследования, у вас не выявлено никаких других источников болей, кроме остеохондроза, а это значит, что у вас должны быть уплотненные и болезненные мышечные точки спине, как минимум.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)