Онемение мурашки и боль с левой стороны особенно в руке и ноге
Полина спрашивает:
В апреле или мае этого года, вечером мама почувствовала, что немеет половина лица, рука с левой стороны. Было подозрение на инсульт, вызвали скорую. Пока ждали, провели тест на определение инсульта. Руки поднимала обе, мышление и речь были в норме. Скорая провела подобную проверку и с сомнением диагностировала что-то связанное с остеохондрозом. Прибыв в неврологическое отделение, во время осмотра, тоже было непонятно врачам что случилось, положили на лечение. В дальнейшем врач диагностировала микроинсульт так, как при наблюдении по линии остеохондроза ничего не подтвердилось.
Выписавшись из больницы, мама жаловалась на то, как будто у нее в левой части; руке, под грудь и в груди, в ноге что-то "налито", а дальше стало появляться все больше и больше ощущение онемения, холода, мурашек, жжения и боли. Сначала было временным, а сейчас постоянно. При выписке были назначены лекарства: Аторвастатин, Цитофлавин, Лизиноприл, Бисопролол. После некоторого времени обратились за консультацией к невропатологу, после осмотра направила к эндокринологу, выписав Дузофарм и Кавинтон.
Пили, ничего не поменялось. Говорили, что связано с давлением. Лечили давление, было высоким, сейчас более-менее нормально, но ничего не поменялось, а ощущения все те же. Также и со стороны сахарного диабета (II тип) - сахар в пределах 7 ммоль, но ощущения снова те же. Несколько раз вызывали врача на дом, но никто ничего не говорит по проблеме онемения, мурашек и боли в левой руке и ноге, а продолжают выписывать и менять лекарства на лечение давления. Что необходимо, хотя бы для облегчения от ощущения онемения, холода, мурашек и боли? С чем это может быть связано? К кому можно еще обратиться?
Отвечает врач Погребной Станислав Леонидович

В вашем случае это может быть действительно острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу, которое проявилось без силовых расстройств, а только лишь чувствительными нарушениями. Такие ситуации иногда возникают, и они не приводят к инвалидизации пациента, поскольку он остается физически сохранным, и может обслуживать себя в быту.
Для того чтобы такое состояние не повторилось, или для профилактики рецидивов, необходимо принимать препараты, которые относятся к дезагрегантам, или разжижающим кровь. Чаще всего, это препараты аспирина в малых дозировках – 50-100 мг/сутки.
Естественно, у Вас могут быть противопоказания к назначению этих средств, поэтому их должен назначать врач. У вас есть отягчающий фактор-сахарный диабет второго типа, который вызывает поражение кровеносных сосудов, или диабетическую ангиопатию. Это относится и к поражению капилляров головного мозга. Поэтому, Даже при условии улучшения реологических свойств крови, не исключены и рецидивы. Вы пишите, что у вас были назначены препараты, снижающие плохой холестерин, а также средства для нормализации артериального давления. Это Лизиноприл и Бисопролол. В вашем случае, самфм главным профилактическим фактором должно быть контроль над артериальным давлением, для достижения тех цифр, которые были поставлены врачом - кардиологом. Учитывая преклонный возраст, нельзя снижать давление быстро и слишком сильно. Погоня за нормальным давлением, которое бывает у молодых, может привести к обкрадыванию сосудистой системы головного мозга и к возникновению инсульта на фоне низких цифр артериального давления, которые фактически являются нормальными (130/80 и т.д).
Последние консультации специалиста
13 декабрь 2019
13 декабрь 2019
13 декабрь 2019
08 декабрь 2019
08 декабрь 2019
08 декабрь 2019
08 декабрь 2019
Плохое самочувствие,частые потери сознания
06 декабрь 2019
06 декабрь 2019
01 декабрь 2019
Комментарии (0)
Написать комментарий