Онемение мурашки и боль с левой стороны особенно в руке и ноге

22 октября 2018, 10:52

Полина спрашивает:

В апреле или мае этого года, вечером мама почувствовала, что немеет половина лица, рука с левой стороны. Было подозрение на инсульт, вызвали скорую. Пока ждали, провели тест на определение инсульта. Руки поднимала обе, мышление и речь были в норме. Скорая провела подобную проверку и с сомнением диагностировала что-то связанное с остеохондрозом. Прибыв в неврологическое отделение, во время осмотра, тоже было непонятно врачам что случилось, положили на лечение. В дальнейшем врач диагностировала микроинсульт так, как при наблюдении по линии остеохондроза ничего не подтвердилось.

Выписавшись из больницы, мама жаловалась на то, как будто у нее в левой части; руке, под грудь и в груди, в ноге что-то "налито", а дальше стало появляться все больше и больше ощущение онемения, холода, мурашек, жжения и боли. Сначала было временным, а сейчас постоянно. При выписке были назначены лекарства: Аторвастатин, Цитофлавин, Лизиноприл, Бисопролол. После некоторого времени обратились за консультацией к невропатологу, после осмотра направила к эндокринологу, выписав Дузофарм и Кавинтон.

Пили, ничего не поменялось. Говорили, что связано с давлением. Лечили давление, было высоким, сейчас более-менее нормально, но ничего не поменялось, а ощущения все те же. Также и со стороны сахарного диабета (II тип) - сахар в пределах 7 ммоль, но ощущения снова те же. Несколько раз вызывали врача на дом, но никто ничего не говорит по проблеме онемения, мурашек и боли в левой руке и ноге, а продолжают выписывать и менять лекарства на лечение давления. Что необходимо, хотя бы для облегчения от ощущения онемения, холода, мурашек и боли? С чем это может быть связано? К кому можно еще обратиться?

В вашем случае это может быть действительно острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу, которое проявилось без силовых расстройств, а только лишь чувствительными нарушениями. Такие ситуации иногда возникают, и они не приводят к инвалидизации пациента, поскольку он остается физически сохранным, и может обслуживать себя в быту.

Для того чтобы такое состояние не повторилось, или для профилактики рецидивов, необходимо принимать препараты, которые относятся к дезагрегантам, или разжижающим кровь. Чаще всего, это препараты аспирина в малых дозировках – 50-100 мг/сутки.

Естественно, у Вас могут быть противопоказания к назначению этих средств, поэтому их должен назначать врач. У вас есть отягчающий фактор-сахарный диабет второго типа, который вызывает поражение кровеносных сосудов, или диабетическую ангиопатию. Это относится и к поражению капилляров головного мозга. Поэтому, Даже при условии улучшения реологических свойств крови, не исключены и рецидивы. Вы пишите, что у вас были назначены препараты, снижающие плохой холестерин, а также средства для нормализации артериального давления. Это Лизиноприл и Бисопролол. В вашем случае, самфм главным профилактическим фактором должно быть контроль над  артериальным давлением, для достижения тех цифр, которые были поставлены врачом - кардиологом. Учитывая преклонный возраст, нельзя снижать давление быстро и слишком сильно. Погоня за нормальным давлением, которое бывает у молодых, может привести к обкрадыванию сосудистой системы головного мозга и к возникновению инсульта на фоне низких цифр артериального давления, которые фактически являются нормальными (130/80 и т.д).

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)