Геморрагический инсульт

27 декабря 2018, 06:34

Валерия спрашивает:

Здравствуйте. У моего отца гемморагический инсульт, кровоизлияние и черепномозговая травма. Обнаружили всё это на 2 сутки. Его загрузили в медикаментозный сон, спустя 3 суток препарат прекратили вводить, в себя он не пришёл.  На 5 сутки ему сделали трубку в трахее т. к самостоятельно не дышит. Сегодня уже 11 дней как он в себя не приходит. Руками и ногами он шевелил, сегодня, как сказал врач у него случился предсудорожное. после чего сутки реакции вообще никакой и ни на что. Что могло спровоцировать это предсудорожное состояние? После 11 дней, каковы шансы, что он придёт в себя?

Прежде всего, непонятно, в какой последовательности произошли описанные вами события. Наиболее вероятно, что вначале было черепно-мозговая травма, а затем возникло кровоизлияние, и геморрагический инсульт. Неизвестно, какает кровоизлияние - субарахноидальное, субдуральное, эпидуральное или внутримозговое. Но скорее всего это внутримозговое посттравматическое кровоизлияние. Ситуация довольно тяжёлая, и шансы что он придёт в себя или не придёт, зависят от его оценки по так называемой шкале ком Глазго.

В основу положено открывание глаз, двигательные реакции и наличие речи. Давно подмечено, что вне того, какой диагноз, именно эти функции прогностически важны. Оценка проводится следующим образом. Если пациент открывает глаза сам - это 4 балла, на обращенную речь - 3 балла на боль - 2 балла и не открывает глаз вообще – 1 балл. Аналогично оцениваются и другие реакции. Если он выполняет инструкции, то есть показывает язык, открывает глаза, поднимает палец в ответ на просьбу - это максимальное количество баллов - 6. Если же двигательные реакции полностью отсутствуют, даже при причинении боли - это один балл. Что касается речи, то же самое. Если речь нормальная - это 5 баллов, а если речи никакой нет вообще даже не членораздельно звуков это один балл. Таким образом, максимальное количество баллов - это 15, а минимальное -  3. Как показывает клиническая практика в нейрохирургии, если пациент набирает от 6 до 10 баллов это средняя тяжесть, и летальность,  - около 20%. Если же пациент по шкале ком Глазго имеет 3 балла или меньше 5, то прогноз будет, скорее всего, неблагоприятным. Таким образом, если ваш отец вообще не открывает глаза ни на какие раздражители, у него отсутствуют все движения, и никакой речи нет, то к сожалению, вряд ли можно сказать что-то утешительное. Поэтому вы можете самостоятельно поинтересоваться у лечащего невролога, который консультирует в реанимации, или у нейрохирурга, или у врача анестезиолога-реаниматолога, каков уровень шкалы ком Глазго (уровень ШКГ) у вашего отца и есть ли какая-либо положительная динамика.

К сожалению, та двигательная активность, которые вы описали - если она действительно зависит от судорожного состояния - не может считаться действительной активностью, и получить по шкале ком Глазго какое-либо высокий балл. Напротив, наличие судорог на фоне тяжёлого бессознательного состояния может свидетельствовать о значительном ухудшении, например о прорыве крови в желудочки головного мозга, но здесь возможную причину и прогноз даст тот врач, который в данный момент занимается пациентом.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)