Занятие силовыми тренировками при протрузии дисков

27 декабря 2018, 06:35

Асилбек спрашивает:

Здравствуйте, Меня зовут Асилбек и мне 35 лет. Занимаюсь телостроительством дома уже 3 года. Пару месяцев назад после тренировки начались проявляться боли в облясти поясницы и далее на правом бедре со слабостью на обеих ногах. При снимке на томографе (МРТ) выяснилось, что у меня болезнь протрузии дисков l4-l5 l5-s1. умеренный вторичный стеноз позвоночного канала на уровне дисков l4-l5 l5-s1 . Так как образ моей работы сидячий (почти 8-9 часов за компьютером) и малоподвижный, я занимаюсь любительским бодибилдингом. Пожалуйста, посоветуйте, возможен ли дальнейший тренинг бодибилдингом при исключении осевой нагрузки на позвоночник после лечения протрузии. Сколько нужно времени для восстановления. Или нужно вообще отказаться от тренинга. Какие восстанавливающие виды спорта/ упражнения порекомендуете. Прилагаю фото МРТ заключения и снимка. Жду ваших советов с благодарностью.

К сожалению, такое понятие как «лечение протрузии» носят относительный характер. Протрузия - это нарушение конфигурации межпозвонкового хрящевого диска, когда его наружные слои ещё не разорвались и не образовалась грыжа. Хрящ сам по себе изменяет свою конфигурацию, выходит за пределы необходимой анатомической зоны и начинает сдавливать сегментарные нервные корешки, или дуральный мешок, то есть пространство, в котором находятся нервы, которые являются продолжением спинного мозга. Сам спинной мозг у вас не сдавливается, поскольку он кончается на уровне второго поясничного позвонка. Но вот нервы так называемого конского хвоста протрузия может сдавливать. Если она превратится в грыжу, и возникнет так называемый синдром «конского хвоста», то это может проявиться стреляющими резкими болями в ногах, онемением промежности, расстройством мочеиспускания или даже импотенцией. Это состояние развивается быстро, требует неотложной госпитализации и даже нейрохирургической помощи. Поэтому желательно до этого дело не доводить.

Лечение «протрузии» заключается в уменьшении клинической симптоматики. Это противовоспалительные препараты, миорелаксанты центрального действия, ношение полужесткого корсета, лечебная гимнастика и ограничение нагрузки вместе с массажами и физио. Целью лечения будет уменьшение более стабилизация состояния. Но вы прекрасно понимаете, что хрящ как эластичное образование если он уже выпятился, обратно его «воткнуть на место» невозможно, он ведь пружинистый. Это может сделать только лишь современная Операция с удалением диска и протезированием, или заменой диска. Поэтому когда говорят о лечении протрузии - это снимают всего лишь обостренные симптомы, связанные с тем, что она сдавливает нервную и мышечную ткань. Если удастся в этой нервной и мышечной ткани уменьшить отёк, то уменьшается и боль, но протрузия никуда не исчезает.

Но при физической нагрузке, при наборе массы тела, при занятиях бодибилдингом возможно дальнейшее разрушение межпозвонковых дисков, и переход протрузии в грыжу. Тогда и возникает синдром «конского хвоста».  После грыжи лечение, скорее всего, должно быть оперативным, поэтому до грыжи лучше дела не доводить.

Опасность заключается в том, что даже при устранении осевой нагрузки при значительно выраженной протрузии она может превратиться в грыжу и вне занятий бодибилдингом. Например, если вы поскользнулись зимой на льду и упадете, то резкая боль в пояснице может свидетельствовать о том, что разрушено кольцо межпозвонкового диска и он окончательно разорвался. В данном случае бодибилдинг не будет причиной, но он будет являться предрасполагающим фактором.

Как показывает клиническая практика, сочетание длительного нахождения в малоподвижном состоянии (сидячая работа) с интенсивными физическими нагрузками является неблагоприятным. Мышцы спины, которые привыкли за день питаться очень скудно и с трудом отводят молочную кислоту, вряд ли успевают перестроиться на режим интенсивных физических нагрузок, если перед силовыми тренировками у них не будет 30-40 минут лёгких упражнений без отягощений, с большой амплитудой и низкой интенсивностью. Идеальный вариант - это умеренные физические нагрузки в виде комплексов с гантелями, незначительными отягощениями, с эспандером, со швейцарским мячом, упражнения на шведской стенке, на кольцах или на брусьях при условии предварительного 30 - 40 минутного свободного плавания с последующим душем перед такой тренировкой.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)