Боли в крестцовом отделе позвоночника с левой стороны
ильвира спрашивает:
Добрый день! Мучают боли в крестцовом отделе позвоночника с левой стороны. Ноющие боли с утра, чувство окостенелости, проходящие после ходьбы или утренней гимнастики. Быстрая утомляемость. Ноющие боли спустя 10 минут нахождения у плиты и мытья посуды, купания детей. Сильная зябкость нижних конечностей. А при нахождении на улице и вовсе всей зоны (от поясницы до носок). Спасают теплые ванны и шерсть.
Отвечает врач Погребной Станислав Леонидович

По данным вашего исследования, видно, что у вас существует как обычные возрастные изменения, так и те, на которые следует обратить особое внимание. К первым относится остеохондроз, а к вторым - протрузии дисков и деформирующий спондилёз.
Дисковые протрузии обозначают, что со временем, (а ведь у вас ещё не такой зрелый возраст), они грозят преобразоваться в грыжи. Чтобы этого не произошло, Вам необходимо вести здоровый образ жизни, поддерживать вес на нормальном уровне, правильно поднимать отягощения - желательно пользоваться рюкзаком, а не сумками, носить легкую зимнюю одежду, а не тяжелые шубы, заниматься гимнастикой и плаванием, соблюдать водный режим – пить чистой воды не менее 1,5 л, чтобы увеличить эластичность хрящей. Прием хондропротекторов не является доказанно эффективным способом для укрепления хряща, поэтому не стоит тратить на них свои средства.
Что касается деформирующего спондилеза, то это состояние напрямую связано с повышенной нагрузкой на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Вы пишете, что у вас существует чувство скованности, которая проходит после движений. Вы пишете, что вас спасают тепловые процедуры. Это означает, что ведущим компонентом в создании болевого синдрома является миофасциальный. Он связан с уплотнением поперечно-полосатой мускулатуры, с повышенным спазмом мышц поясницы, при котором нарушается капиллярное кровообращение в мышцах и отвод от них вредных веществ, в первую очередь, молочной кислоты. В вашем случае необходимо добавить курсы лечебно-профилактического массажа и плавания, а по показаниям вашего врача можно провести курсы применения миорелаксантов центрального действия, таких как Мидокалм и Сирдалуд, при отсутствии противопоказаний, сеансы иглорефлексотерапии, а при чрезмерных нагрузках (работа в саду, мытье окон) – надевать полужесткий корсет.
И последнее. При сильной зябкости нижних конечностей необходимо начать исследования, и сделать УЗИ сосудов, как артерий так и вен в ногах, оценить магистральный кровоток. Если будет дефицит кровотока, то необходимо будет проконсультироваться у сосудистого хирурга с возможным прохождением дополнительных исследований.
Последние консультации специалиста
11 февраль 2019
11 февраль 2019
11 февраль 2019
Признаки единичных очагов глиоза в веществе гм
08 февраль 2019
08 февраль 2019
08 февраль 2019
08 февраль 2019
Тремор тела и резкие боли в голове.
08 февраль 2019
08 февраль 2019
08 февраль 2019
Комментарии (0)
Написать комментарий