Лечение последствий инсульта с кровоизлиянием
Alina спрашивает:
Добрый день. 2 недели назад у отца случился инсульт с кровоизлиянием, парализовало левую сторону, сделали операцию, удалили гематому 10 кубиков. Спустя 2 дня после операции появилась спутанность сознания, всех узнает, однако описывает ситуации, которых в действительности не было, бредит. Врачи прогнозов пока не дают, рано, однако чувствительность в конечностях появилась. Позавчера, при кормлении, мама обратила внимание что он почти не ест, и его тошнит, потрогала живот, он был твердый, позвала медсестер, сказали купить в аптеке свечи.
За 2 дня поставили 3 свечи, в итоге только к концу второго дня процесс пошел. В итоге стало известно, что он не ходил в туалет 5 дней. Вчера посинела парализованная нога, сделали снимок, оказался венозный тромб, назначили противотромбовые препараты (операция не планируется), сказали купить компрессионные чулки (уже после того, как образовались тромбы). Сегодня врач сказал, что у него пневмония (источник не известен, врач не особо любит делиться информацией). Насколько я понимаю, есть 2 варианта:
- застой жидкости в связи с неспособностью двигаться (кашель был, принесли таблетки, выводящие мокроту, сотрудники больницы не стали их давать отцу, не посчитали нужным);
- попадание пищи в дыхательные пути (кормить разрешили сразу с первых дней госпитализации, кормили кашами, тушеными овощами и т.д., при кормлении давился, не откашливался).
Назначен курс антибиотиков. Отец до сих пор (уже 2 недели) находится в реанимации, состояние оценивают как тяжелое. В связи со всем вышесказанным у меня есть несколько вопросов: квалифицированы ли действия врачей, и какие действия необходимо предпринять для наиболее вероятного выздоровления? Заранее спасибо за ответ.
Отвечает врач Погребной Станислав Леонидович

К сожалению, я не могу давать оценку действиям врачей, поскольку этим занимается специально назначенная комиссия, и нельзя ничего точно предположить, хотя бы без детального изучения документации. Но, тем не менее, самыми важными элементами ухода за пациентами с тяжёлыми инсультами у лежачих больных является профилактика гипостатической или аспирационной пневмонии, профилактика запоров, а также профилактика периферических венозных тромбозов. Тот факт, что у вашего отца возник запор, пневмония и венозный тромбоз может быть никак не связано с какими-либо не квалифицированными действиями врачей, но все-таки обычно в таком количестве этого не бывает. Тот факт, что «в итоге» стало известно про отсутствие стула в течение 5 дней, очень печален. По правилам, персонал должен на вторые сутки отсутствия стула доложить врачам, принять меры и так далее.
Что касается действий, которые можно предпринять, - то это дальнейшая профилактика и лечение осложнений обездвиженности. К ним относятся пролежни, пневмония, тромбоз глубоких вен. Насчёт пролежней. Если они возникнут, то появится выраженная боль, которая замедлит восстановление и может привести к инфекционным осложнениям. Необходимо регулярно каждые 2 часа поворачивать больного, использовать специальные противопролежневые подушки, или смазывать пятки, крестец и область затылка и плеч специальными составами, хотя бы камфорным спиртом.
Для профилактики тромбоэмболии легочной артерии необходимо возможно ранняя мобилизация, компрессионное белье, а также назначение специальных антитромботические препаратов. В том случае, если у вашего отца есть нарушение глотания, и сохраняются до сих пор, то это серьёзная проблема, поскольку необходимо опасаться аспирационной пневмонии. В том случае, если он глотает плохо и поперхивается, то пищу и жидкость вводят через назогастральный зонд, его проводят через нос, вставляя в ноздрю и далее через пищевода в желудок. Если глотание восстанавливается, то жидкое зондовое питание постепенно заменяется на более плотную пищу.
Обязательно нужно следить за функции тазовых органов - за недержанием мочи, поскольку у половины пациентов с инсультом возникает ее недержание. Через несколько недель обычно это состояние проходит, но необходимо опасаться мочевой инфекции, особенно в том случае, если установлен постоянный мочевой катетер. Необходимо бороться с запорами. Желательна диета, в состав которых входит клетчатка и достаточное количество жидкости, массаж живота. Это помогает бороться с атонией кишечника. Также применяют специальные препараты, например Фортранс или лактулозу.
Последние консультации специалиста
13 декабрь 2019
13 декабрь 2019
13 декабрь 2019
08 декабрь 2019
08 декабрь 2019
08 декабрь 2019
08 декабрь 2019
Плохое самочувствие,частые потери сознания
06 декабрь 2019
06 декабрь 2019
01 декабрь 2019
Комментарии (0)
Написать комментарий