Не могу определить что за болезнь, очень нужна ваша помощь.

20 декабря 2018, 19:02

Алексей спрашивает:

1.Жалобы. У меня идут какие то изменения в организме: верхняя челюсть будто ушла назад, а нижняя немного стала выпирать вперед, изменился прикус, в целом лицо стало несимметричное, так же плечи стали шире, и как будто приподняты вверх, таз стал тоже немного шире.

Помимо этого сильно ухудшается состояние после того как я начинаю есть вредную еду, например сладкое, жареное и т.д, кожа становится желтее, становится плохо, появляется слабость, волосы становятся сухими, поэтому стараюсь соблюдать диету. И в целом держится такое плохое состояние, абсолютно нет желания работать, слабость, небольшая одышка (тяжеловато дышать иногда бывает).

2.Анамнез заболевания. Все началось еще года 2 назад, я начал замечать что у меня отекает лицо, но не сильно, просто я очень худой и заметно было когда лицо немного заплывало, и по тактильным ощущениям было заметно, так же отекали область груди, область выше таза(со спины), живот. Потом вроде отеки спали через месяц. Ближе к новому году я стал употреблять много газировки и энергетиков, и лицо снова начало отекать, но уже сильнее и я начал замечать какие то ощущения в области скул и виска, при этом начал замечать что изменяется челюсть, лицо становится меньше и ровнее, будто оно до этого изменялось, но с отеками начало приходить в норму, особенно лучше становилось после горячего душа.

Ну и я тогда начал ходить по врачам и мне назначали всякие анализы, в итоге нашли стафилоккок и врач мне выписал 8 аппул цефтриаксона, после него мне стало в разы хуже, ну и где то год я сдавал разные анализы, переживал сильно, что ничего они не показывали. Отеки прошли уже давно, но челюсть и сам череп начал изменяться (Я описывал вначале), так же сидел на диете. Недавно я описал свою проблему ревматологу на одном сайте, он сказал, что это может быть невроз и посоветовал мне обратиться к психотерапевту.

Мне посоветовали (психотерапевт в интернете) 1 таблеку эглонила утром + новопассит 3 раза в день по 1 таблетке - они не помогли. Я начал принимать азафен 1 таблетку утром и амитриптилин 1 таблетку на ночь и новопассит. Спустя 2 дня после приема у меня опять начало отекать все тело, и я перестал пить его, но через дня 4 отеки сохранились, но кости снова начали приходить в норму, стало легче дышать, кожа стала светлее, живот как будто уменьшился в размере и стало проще переносить вредную еду. Во время приема горячей ванны отеки усиливаются, но кости восстанавливаются быстрее. Но потом что то пошло не так, началось ухудшение и мне в интернете посоветовали пароксетин, я пил его 2 месяца по одной таблетке, улучшений в физическом плане не было, но негативные мысли ушли.

Я перестал его пить, связался с врачом в интернете, описал ему все, он мне сказал пить феварин, улучшений никаих не было. Сейчас снова начал азафен, первые 5 дней пил по 1 таблетке (25 мг) утром, и сейчас дней 8 пью по 2 таблетке (днем и утром). Первые 2-3 дня от азафена начались отеки и пошло улучшение, но сейчас это уже чувствуется меньше, и при этом постоянно хочется спать. Сходил к психотерапевту у себя в городе, он осмотрел меня и сказал что никаких признаков ипохондрического синдрома или депрессии нет, что он с таким сталкивается впервые и нужно делать МРТ головного мозга и ЭЭГ и идти к неврологу.

3.Анамнез жизни. Болезнь Пертеса, обнаружили лет в 11, нога стала немного короче, но врач сказала что нужно пить витамины и когда мне исполнится 18 лет, я сам решу, стоит ли делать операцию или нет, я не стал, так как она мне не особо мешает. Операций не было. Болел стенозом горла в возрасте 12 лет (лежал в больнице). Есть аллергия на шерсть животных, но не всех. По образованию "программист", работаю веб-программистом. Мама вроде ничем не болеет, а отец не знаю.

4.Данные обращений к докторам, заключения, данные параклинических обследований. Я был у нескольких врачей, включая терапевта, аллерголога-иммунолога, но никто мне так и не смог помочь. Сдал кучу анализов (я их приложу на всякий случай), включая МРТ височно-нижнечелюстного сустава, рентген по Шюллеру, МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства, УЗИ почти всех органов, колоноскопию, анализы мочи и крови, но ничего даже намекающего на то, что может вызывать такое состояние, они не показали. Анализ на гуморальный иммунитет и иммунограмма разве что показал не значительно увеличение igE и ЦИК. Анализы на глистов, флору и вирусы тоже ничего не показал. Гормоны тоже все в порядке. Сделал МРТ мозга и гипофиза, он показал какие то отклонения (прикреплю анализ). На ЭЭГ записался, пойду 25 декабря.

5. Вопросы

1) Что может вызывать такое состояние? 2)Какие анализы еще можно сдать? 3) И если вы знаете, как помочь, какое лечение можно предпринять? 4) Может ли это быть проявлением психических отклонений? Психотерапевт сказал, что я нормальный, могу критически мыслить и трезво оценивать ситуацию. Может просто сходить к другому психотерапевту? Я делал уколы церебролизина, он давал эффект, буквально первые два укола, потом как то нейтрально и вообще эффекта от него не было. В целом от ноотропов есть какой то эффект (пил еще аминалон и глицин, но слабый). Сейчас принимаю церетон, четвертый день по 1 таблетке 2 раза в день и пошло небольшое улучшение.

Прежде всего, насчёт психических отклонений. Конечно, у вас имеется избыточная фиксация на вопросах собственного здоровья, об этом говорит хотя бы чрезмерно подробный и тщательно детализированный вопрос. Но в некоторых случаях при больших психических заболеваниях, например, при шизофрении, пациент может длительное время быть полностью адекватным, и очень правильно выстраивать все свои вопросы, поэтому не исключено, что вам может потребоваться консультация психиатра. О избыточной невротизации и настороженности также свидетельствуют ваши упоминания о вредной еде. Вы не разделяете еду по степени вредности, а просто называете ее вредной. Поэтому, скорее всего, у вас возникает периодически авитаминоз вследствие ущемления себя в полноценных продуктах, и от этого, например, у вас, возможно, сухость волос.

Второе. Обращает на себя внимание, что все ваши жалобы, которые должны, прежде всего, бросаться в глаза окружающим, а не вам, никто не замечает. Это относится к следующим замечаниям. «Кожа стала желтее». Если это так, то это в первую очередь заметят ваши родные и близкие, и тогда при подозрении на желтуху следует сдать анализы на билирубин. И если у вас «отекает лицо», то это в первую очередь, также заметят ваши знакомые, родные, друзья и сослуживцы. Однако, судя по вашему рассказу, это видите только вы, раз вас посылают к психотерапевту.

Такой симптом, как «уменьшение лица» тоже не оставит окружающих без внимания, а тем более тот факт, что «череп начал изменяться». Нет ничего проще, чем сделать вам фотографии себя самого через равные промежутки времени и дать их сравнить врачам. Кроме этого, в современный век интернета нетрудно вам самому найти свои разные фотографии, и просто дать их сравнить между собой близким, и спросить, изменилось ли Ваше лицо. Если же вы и только вы это видите и никто более, то придется признать, что у вас есть так называемый диагноз дисморфофобии, который является эквивалентом глубокого невротического расстройства, и говорит о чувстве собственной неполноценности.

Третое: челюсть, которая «изменяется», в отношении черепа и особенно в отношении прикуса и несимметричности лица необходимо обратиться к врачу-стоматологу, который занимается ортодонтией. Нет ничего проще, чем определить прикус и спросить, является ли он нормальным, физиологическим, или патологическим. Также легкая асимметричность лица присуща Всем без исключения людям, это легко проверить. Но в том случае, если она прогрессирует -  это будет очень легко заметно на фотографии.

Тот факт, что Ваше состояние может быть невротическим расстройством подтверждается тем, что у вас возникают улучшение после ноотропов а также от церебролизина. Известно, что эти лекарственные препараты не применяются в развитых странах, США, Израиле, странах Западной Европы в связи с абсолютной отсутствием их доказанной эффективности. Однако, это не мешает им проявлять эффект плацебо, основанный на самовнушении.

Далее. Асептический некроз головки бедренной кости, или болезнь Пертеса, вполне может привести к глубокому чувству неполноценности, связанной с укорочением ноги в том возрасте, когда мальчики хотят быть сильными, здоровыми, а затем нравиться девушкам. Эта подсознательная психотравма может глубоко пустить корни, и отравлять всю жизнь, проявляясь самыми нелепыми подозрениями, которые не видят специалисты. Конечно, существуют и тяжелые заболевания, вроде фиброзной дисплазии костей черепа, различных онкологических образований костной ткани, но в таком случае все без исключения врачи увидели бы это, это было бы подтверждено результатами клинических анализов,  рентгенографией, и вы давно бы проходили лечение.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)