МРТ головного мозга

01 декабря 2019, 04:48

Евгений спрашивает:

Здравствуйте. Помогите расшифровать МРТ головного мозга: Заключение: МР картина минимальных участков перивентрикулярного глиоза. Невыраженное локальное расширение ретроцеребеллярного арахноидального пространства. Косвенные признаки внутричерепной гипертензии. Насколько это опасно. Спасибо.

Вообще по МРТ,  как и по любому другому отдельно взятому инструментальному виду диагностического исследования, нельзя говорить о какой-либо опасности.   Обязательно необходимо оценивать опасность, то есть прогноз,  в совокупности ориентируясь на данные расспроса,  осмотра,  а инструментальные способы диагностики только лишь подтверждают или опровергают диагноз.  Поэтому в том случае,  если у вас всё хорошо и нет никаких жалоб,  то поводов для беспокойства нет,  и вы можете в плановом порядке переделать это исследование через год-два,  и показать врачу ваши действующие снимки,  то есть провести исследование в динамике.  Нас будет интересовать,  нет ли увеличения участков перивентрикулярного глиоза,  не расширилось ли субарахноидальное пространство за мозжечком,  то есть ретроцеребеллярная цистерна,  и не появились ли не косвенные,  а прямые признаки нарастающей внутричерепной гипертензии.  Теперь разберемся в деталях.

Перивентрикулярный глиоз - это замещение разрушенных нейронов глиальной тканью,  которая обладает трофической,  вспомогательной функцией,  но сама не способна к проведению нервного импульса.  Никаких подозрений на тяжелое неврологическое заболевание по этому изменению нет,  и глиоз - это своеобразные небольшие рубчики на месте повреждённой нервной ткани.  Глиоз не является самостоятельной болезнью,  он может быть следствием,  или даже исходом другого заболевания,  например церебральной формой гипертонической болезни,  последствиями черепно-мозговой травмы,  или синдрома хронической интоксикации, злоупотребления алкоголем, профессиональной интоксикации.  Учитывая Ваш возраст - 55 лет,  можно даже считать глиоз перивентрикулярных участков, такой незначительный, вариантом нормы и как бы результатом прожитых лет, ведь нервные клетки все равно гибнут, причем в «плановом порядке».

  Что касается ретроцеребеллярной цистерны и косвенных признаков внутричерепной гипертензии,  то если у вас нет таких симптомов,  как:

  • прогрессирующее снижение зрения,
  •  застойные явления на глазном дне при офтальмоскопии,
  •   упорные и распирающие,  головные боли,  которые больше всего беспокоят Вас под утро, и проходят к вечеру и которые сопровождаются рвотой, -

 то у Вас нет никаких симптомов нарастающей внутричерепной гипертензии,  и беспокоиться вам не стоит.

Чтобы затормозить возможное развитие очагов глиоза, желательно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, контролировать артериальное давление, ликвидировать избыточную массу тела, если она есть, проводить лечение и профилактику сопутствующей хронической патологии, например, такой, как сахарный диабет, облитерирующий эндартериит, следить за потреблением жиров в рационе, за  плохой, атерогенной фракцией холестерина.  И тогда процесс спонтанной инволюции и дегенерации нервной ткани если и не остановится , то , во всяком случае, не будет быстропрогрессирующим.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Комментарии (0)