Демиелинизирующее заболевание ЦНС
Ольга спрашивает:
Сегодня окончательно поставили диагноз - димиелизирующее заболевание, обследуюсь с марта 2018. Рассеянный склероз исключают (по пункции). Вопрос: какое эффективное медикаментозное лечение? В этом году намечался переезд Геленджик, а я с Якутии. Это очень опасно? От солнца, понимаю, защита будет. Спасибо, за добрый совет.
Отвечает врач Погребной Станислав Леонидович
Здравствуйте, уважаемая Ольга. Вынужден вас огорчить, поскольку окончательного диагноза вам не выставлено. Но всё по порядку:
1. Диагноз «демиелинизирующее заболевание» - такого не существует. Это целая группа болезней, таких как острый рассеянный энцефаломиелит, концентрический склероз Бало, оптикомиелит Девика, и рассеянный склероз тоже входит в эту группу. Это примерно то же, что при госпитализации в инфекционный стационар вам сказали «инфекционное заболевание», и все.
Таким образом, до названия заболевания врачи так и не добрались. Соответственно, не ясны ни прогноз, ни исход, не методы лечения. Однако демиелинизация как-то подтверждена, например, по МРТ.
2. По пункции, то есть по люмбальной пункции исключить рассеянный склероз невозможно по той простой причине, что это исследование не является подтверждающим для рассеянного склероза. С его помощью можно отличить рассеянный склероз от острого рассеянного энцефаломиелита (ОРЭМ), но и ОРЭМ вам тоже не выставлен. Вообще, нет какого-либо единственного способа диагностики РС, и в мире выработаны сложные системы критериев. Современные критерии диагностики рассеянного склероза основываются, прежде всего, на клинических признаках, то есть на жалобах пациента и на точном неврологическом осмотре. Например, при рассеянном склерозе характерны следующие состояния:
- Наличие слабости в конечностях, парезы с высокими рефлексами, чаще страдают ноги. При осмотре выявляются патологические и высокие сухожильные рефлексы, при снижении или отсутствие брюшных рефлексов;
- Иногда нарушается мышечный тонус, он повышается по спастическому типу;
- У многих пациентов возникает нарушение походки и равновесия, говорящее о поражении мозжечка. Возникает тремор, скандированная речь;
- Чаще всего у пациентов с рассеянным склерозом возникают глазодвигательные нарушения, появляется нистагм и двоение в глазах;
- В тяжелых случаях возникает поперхивание при еде, расстройство глотания;
- часто возникают нарушения чувствительности, например ощущение «ватных ног» и различное онемение, жжение;
- Нарушаются зрачковые реакции;
- примерно в 30% случаев нарушается мочеиспускание, возникает как задержка мочи, так и императивные позывы;
- Появляется депрессия, невроз, и другие симптомы.
Кроме тщательного выявления вышеописанных признаков (которые также необязательны) необходимо полноценное обследование у офтальмолога с описанием картина глазного дна, проведение МРТ головного и спинного мозга на предмет выявления очагов демиелинизации, при этом МРТ должна быть выполнена на томографе с напряженностью магнитного поля не менее 1,5 Тесла, и с интервалами в 6 – 12 месяцев, так как нужно доказать прогрессирование демиелинизации не только в разных локализациях, но и во времени. Должно быть проведено исследование вызванных потенциалов головного мозга, и выявление в ликворе олигоклональных иммуноглобулинов G.Но одно исследование ликвора, к сожалению, не имеет большой ценности.
3. Для полноценной диагностики Вы должны наблюдаться в центре рассеянного склероза. Остаётся непонятно: если у вас существует демиелинизирующий процесс, и такой предварительный диагноз выставлен, то вам обязательно должны его уточнить, и назначить лечение, либо объяснить, почему в данный момент лекарственная терапия вам не показана, или снять демиелинизацию как предварительный диагноз.
4. В том случае, если это всё-таки будет рассеянный склероз, то наиболее эффективными способами будут такие методы лечения, как применение дорогостоящих моноклональных антител, терапия ПИТРС, то есть, препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза. К ним, например, относится Копаксон, препараты рекомбинантных интерферонов. Все эти средства являются весьма дорогостоящими, и пациент с диагнозом рассеянного склероза получает их по федеральной квоте. Но для этого должен быть выставлен диагноз, а пациент – наблюдаться в центре РС, и состоять на учете.
Для лечения обязательно нужно знать вид течения рассеянного склероза, поскольку при некоторых состояниях и при обострениях показана пульс-терапия с применением кортикостероидных гормонов, цитостатиков.
5. Что касается переезда из Якутии в Геленджик, то в случае рассеянного склероза переезд в жаркий климат приведёт, скорее всего, к ухудшению. Если у вас действительно рассеянный склероз, то у пациентов часто бывает неврологическое ухудшение и прогрессирование после инфекционных заболеваний, связанных с повышением температуры тела, после пребывания на солнце, после горячей ванны и посещения бани. Все такие мероприятия противопоказаны при любом демиелинизирующем процессе.
Поэтому в вашем случае необходимо либо показаться специалистам в центр рассеянного склероза в крупном городе, например, в Новосибирске или в Москве, где находится головное учреждение. Пока что ваше состояние мне неизвестно, поскольку никаких симптомов вы не описали, но ваш диагноз еще не выставлен, поэтому ни о каком лечении говорить не приходится.
Последние консультации специалиста
Деструкция грудного позвонка th12
15 июнь 2020
по неврологии Видео ЭЭГ - мониторинг
18 апрель 2020
Задыхаюсь не хватает воздуха не полный вдох
18 апрель 2020
Сдавливание , распирание головы
06 апрель 2020
26 март 2020
23 март 2020
21 март 2020
Заключение мскт и фебрильные судорогу
03 март 2020
Комментарии (0)
Написать комментарий