о препаратах и другое

21 октября 2019, 18:03

Ирина спрашивает:

Здравствуйте! У меня в 1993 году был ушиб головного мозга, мне 43 года. Сейчас ставят диагнозы: постравматический церебральный арахноидит с умеренными ликвородинамическими нарушениями,вегето-сосудистыми нарушениями, вестибулоатаксическими нарушениями на фоне шейного остеохондроза. Назначено лечение в инъекциях: актовегин, кортексин,цераксон, церебролизин. 1. Скажите, пожалуйста, этот комплекс препаратов для лечения подходит, нет ли их из общей группы? И как лучше эти лекарства колоть внутривенно или внутримышечно в моем случае? 2. Еще показан ГИКС капельно,но я боюсь его принимать,так как вводится глюкоза, а у меня показатель на границе, я права? Можно ли в моем случае назначить массаж для шеи и спины? Какие противопоказания для него могут быть? 3. По МРТ: в белом веществе головного мозга определяются единичные мелкоочаговые изменения сосудистого характера.Что это значит и опасно ли это? Очень бы хотелось получить от Вас очень важные для меня ответы.Спасибо!

К сожалению, ваша вся история -  это издержки отечественной медицины. Современная медицина XXI века уже отошла от диагноза «церебральный арахноидит» как самостоятельное заболевание. В развитых странах мира, где продолжительность жизни гораздо выше, чем в Российской Федерации, такого самостоятельного диагноза нет. Изолированного воспаления паутинной оболочки, тем более после травмы - не бывает. Ведь у паутинной оболочки нет собственной системы кровеносных сосудов. С самого начала церебральный арахноидит стал ставиться как диагноз с 1845 года,  но теперь эти времена уже прошли. Сейчас этот диагноз используется, но только как часть серозного менингита, например, в результате отита, или гнойных процессов в среднем ухе. Чаще всего признаком такого менингита с арахноидитом может быть головная боль, распирающая в утренние часы, диффузного характера, как будто голову накачивают насосом, с тошнотой и рвотой – то есть признаки повышения ВЧД.  Что касается ваших лекарственных препаратов, то сказать о них можно следующее:

  • Актовегин - это экстракт из крови молочных телят, который применяется только в Российской Федерации и странах бывшего Советского Союза, и создан специально для СНГ. Никакого внятного механизма действия, никаких доказательств по международным стандартам у него нет. Более того, в США он запрещён для применения как вытяжка из биологических сред. Все исследования, которые проведены являются отечественными, они не достоверны, и лучше что можно было доказать - это предположить лишь наличие возможного положительного эффекта, который основан на древних публикациях. С другой стороны, компания-производитель не отрицает, что такая вытяжка из телят может привести к  заражению болезнью Крейтцфельда - Якоба, то есть коровьим бешенством. Всемирная организация здравоохранения этот препарат не знает и не рекомендует.
  • Церебролизин - это препарат, который является вытяжкой из головного мозга свиньи, и в нашей стране он назначается также очень широко, как и в странах бывшего СССР, и больше нигде. При этом никакого чёткого и конкретного состава, механизма действия и высококачественных исследований нет. Поэтому если вы хотите, то гораздо безопаснее, вкуснее и дешевле есть жареные мозги под соусом. Этот препарат чрезвычайно нравится неврологам, но почему-то только лишь отечественным. Однако, уже почти 10 лет назад одна их наиболее авторитетных в мире медицины и фармакологии организаций, Cochrane Collaboration, опубликовала результаты клинических испытаний церебролизина, в которых показано, что для основного показания (инсульт) церебролизин неэффективен.
  • Кортексин – это тоже нейропротектор, которым лечатся самые разные заболевания отечественными специалистами, и представляет собой тот же самый Церебролизин, только в котором уже используется не только свиной мозг, но и мозг крупного рогатого скота. Точно так же, ни в США, ни в Германии, не Великобритании, в Израиле нет никаких признаков его применения, однако качество медицины в этих странах гораздо выше, чем в России.
  • Что касается Цераксона, или препарата цитиколин, то конкретно о Цераксоне было сказано в европейских рекомендациях по лечению инсульта, что никаких нейропротекторов, которые достоверно улучшили исход инсульта, не существует. Соответственно, никаких доказательных данных и у этого препарата нет при инсульте (основное показание).

В результате получается неутешительная картина. Вам ставится диагноз, которые давно не применяется в мировой медицине, а лечат вас теме препаратами, которые в лучшем случае неэффективны, а в худшем могут вызвать осложнения. Поэтому если у вас есть возможность, то попытайтесь официально проконсультироваться за рубежом. В нашей стране заочные консультации, по интернету не могут проводиться, а конкретные советы по вашему здоровью или приему лекарств обязательно должны включать в себя очный прием.

 

 

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)