Последствия электротравмы

10 октября 2018, 08:52

Юлия спрашивает:

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как разобраться в таком вопросе. В мае этого года у меня случился повреждения током в воде от электроприбора, около 10 секунд. Последствия начались недели через три. Сейчас получается, что на протяжении 5 месяцев. Возможно ли какое лечение и обратимы ли эти изменения: мышцы на лице и теле потеряли тонус, на коже лица и тела перестали просматриваться поры, она стала какой-то странной, постоянно серого цвета (я не врач, поэтому не могу подробно и понятно описать это). Нарушился рост волос и ногтей. Какие обследования пройти, и какое лечение будет возможным в моем случае? Благодарю.

В вашем непростом случае необходимо знать, в каких именно местах было поражение током. Известно, что при сильных ударах током на теле остаются входные и выходные ворота, или «метки». Но это бывает при весьма сильном напряжении или большой силе тока. Обычно при бытовых электротравмах  речь идет о фене, который, будучи включенным в розетку, падает в воду ванны, где и находится пациент.

В вашем состоянии очень важно понимать, поражена одна половина тела и лица, то есть правая или левая, или речь идет об общей реакции, на всём лице и на всём теле. Неврология - точная наука, а тело человека является, за исключением некоторых внутренних органов, симметрично устроенным. Поэтому в неврологии очень важно поставить топический диагноз, который чаще всего предполагает четкую сторону поражения. Снижение тонуса мышц может в неврологии говорить о периферическом параличе, или парезе. Но при этом будут характерными такие проявления, как гипотрофия или атрофия мышц на конечностях или лице, обязательное уменьшение силы на стороне поражения, низкие сухожильные рефлексы.

Пока вы не посетили опытного невролога, трудно сделать какие-либо заключение. Но тот факт, что существует нарушение роста волос и ногтей, и перестали просматриваться поры, говорит о вегетативно-трофических расстройствах. Это может быть опять-таки, с одной стороны, а если это поражение является двусторонним, то нужно точно знать локализацию (нарушение роста ногтей на руках, ногах и т.д)

Так, нарушение роста волос и ногтей может быть на ногах при хронической ишемии нижних конечностей, при артериальном поражении, когда сужается просвет сосуда, и при многих других обстоятельствах, и необязательно это будет связано с поражением электрическим током.

Нарушения такого рода часто сопровождается изменением кожной температуры, похолоданием конечностей, их синюшной окраской, уменьшением потливости. Поэтому вам, в первую очередь, необходимо посетить грамотного специалиста - невролога, оценить мышечный тонус и наличие вегетативных расстройств, оценить дермографизм,  по показаниям сделать электронейромиографию, чтобы определить функции периферических нервов, в том числе и несущих в своем составе вегетативные веточки, и лишь затем, при наличии показаний, выполнить дуплексное сканирование сосудов, или МРТ. Основой диагностики таких состояний, связанных с нарушениями вегетативной системы и трофики до сих пор, несмотря на наличие мощных инструментальных средств диагностики, является грамотный и внимательный осмотр специалиста-невролога.

15 октябрь 2018

Юлия дополняет:

Станислав Леонидович, здравствуйте. Спасибо за ответ. Да, случай мой на самом деле оказался непростым. Поражение током было через правую кисть. Я несколько лет работала в медицинском центре и проходила обследования, поэтому могу говорить что до этого все со здоровьем было в порядке без сложных заболеваний. И то что тому виной именно этот случай с электроприбором. Скажите, можно ли восстановить нарушение в таком случае, медикаментами, или ещё какими методами? Теоретически такое возможно?

Довольно трудно давать конкретные рекомендации, но можно обратиться к опыту специалистов по лечению известного паралича Белла, или пареза лицевого нерва. Известно, что в некоторых случаях человек просыпается рано утром, и видит, что у него лицо перекошено, вода изо рта выливается, и так далее. Это парализовало одну половину лицевого нерва. Если лечение начато срочно, в первый день, проводятся все необходимые мероприятия, включая повязки из пластыря, которые поддерживают мышцы, применяются лекарственные препараты, физиотерапия, миостимуляция, иглоукалывание, электрофорез, иногда – гормоны, гимнастика, то в таких случаях шансы на восстановление очень велики. Но, чем больше идёт время, и нет никаких улучшений, то эти шансы на полное восстановление нервов приближаются к нулю. Если в течение трех месяцев интенсивных лечебных процедур сдвиги крайне низкие, или никакие, то прогноз на полное восстановление считается сомнительным, а в том случае, если через полгода нет никаких позитивных сдвигов, то можно считать что так и останутся резидуальные проявления, поражённые нервы и атрофированные мышцы уже не восстановятся. Если речь идет об инсультах, то здесь, в связи с большой возможностью компенсаторных механизмов мозговой ткани сроки восстановления продлеваются до года. Врачи - реабилитологи после инсультов у пациентов считают, что та восстановившаяся активность, которая у пациента существует через год после инсульта - вряд ли уже улучшится. Таким образом, для периферического нерва 6 месяцев, для инсульта один год - это крайний срок. Но эти сроки крайние, желательно уменьшить их как минимум вдвое, чтобы иметь какую-то надежду. У вас своеобразная патология с вегетативными расстройствами, и если она существует уже 6 месяцев, то это не очень хорошо для восстановления.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)