фантосмия
Светлана спрашивает:
Добрый день! у меня примерно 4-5 лет назад появились посторонние запахи, сначала запах специй. Затем запах гари. Запах химии. Чаще всего ранним утром. головные боли по 4 дня. с повышением давления. препараты помогали средне. а потом боль прекращалась. как будто ее и не было. Я думала, что это связано с эндокринными гинекологическими проблемами. Невролог заметил у меня разный диаметр зрачков, окостенение позвоночника выше нормы, и начинающееся окостенение трахеи. Но больше всего меня беспокоят фантосмии. ((((
Отвечает врач Погребной Станислав Леонидович

Диагностика различных нарушений обоняния достаточно сложна. В некоторых случаях обонятельная аура возникает при мигрени, когда после неё возникают приступы пульсирующей головной боли, которая отдает в глаз. Тогда она может сопровождаться свето - , звукобоязнью, тошнотой и рвотой. Однако такая обонятельная аура обычно долго не длится. Второй вариант - обонятельная аура может возникать при различных судорожных эпилептических синдромах, но это тоже бывает не часто. В клинической практике извращение запахов, и появление посторонних может возникать при хронических авитаминозах, которые протекают длительно.
К другим заболеваниям, при которых нарушается обоняние, можно отнести различные поражения слизистой оболочки полости носа. Это хронические риниты, опухоли. После травм, если у пациента возникает перелом решетчатой пластинки, тоже возникает разрыв обонятельных нитей. При наличии воспаления пазухи решетчатой кости также могут быть расстройство обоняния. Но при этом чаще всего возникает гипосмия и аносмия, то есть уменьшение обоняния или вообще исчезновение каких-либо запахов. А вот продукция, когда запахи появляются, могут быть в виде обонятельных галлюцинаций. Это возникает при поражении передних отделов височной доли и её основания. Может быть поражён и гиппокамп, и тогда возникают пароксизмы по типу обонятельных галлюцинаций. Поэтому не исключено, что необходимо квалифицированное неврологическое обследование на эту тему. Иногда причинами могут выступать срединные опухоли в передней черепной ямке, менингиома ольфакторной или решетчатой ямки, и в некоторых случаях нарушение обоняния может быть вызвано аденомой гипофиза, которая растёт в определённом направлении.
По поводу окостенения позвоночника и трахеи - можно исследовать уровень обмена кальция и фосфора, определить функциональную активность паращитовидных желез, уровень паратгормона, тиреокальцитонина, количества кальция в плазме крови. Не исключено, что понадобится по показаниям денситометрия для того, чтобы полноценно знать о состоянии обмена кальция.
Последние консультации специалиста
17 февраль 2019
17 февраль 2019
17 февраль 2019
17 февраль 2019
17 февраль 2019
Кистовидная перестройка шишковидной железы
17 февраль 2019
11 февраль 2019
11 февраль 2019
11 февраль 2019
Признаки единичных очагов глиоза в веществе гм
08 февраль 2019
Комментарии (0)
Написать комментарий