головные боли

25 февраля 2019, 18:40

Ирина спрашивает:

Добрый день. Мучают головные боли несвойственного ранее характера. Вкратце: 17.02.19 были соревнования, нагрузка физическая была несколько больше, чем привычная, жутко заболела голова, характер боли - сильная пульсирующая не прекращающаяся с 10 утра до самого вечера, под рукой был только Найз, который, соответственно, не помог (пила дважды), разве что боль превратилась просто в постоянную монотонную. 18.02.19 и до 19.02.19 18.00 не припоминаю каких-то особенных ощущений, пока не случился, прошу прощения за деликатный момент, сексуальный контакт, в процессе которого ощутила головокружение сначала, а во время оргазма было ощущение, что голова расколется на части, как будто-то что-то разорвалось с дальнейшей неугасаемой пульсацией в голове, которая не прекратилась до глубокой ночи. Пила Новиган дважды. Боль не прекращалась и ночью, меньше, но стабильная, цепкая. 20.02.19 проснулась с головной болью, которая весь день разнохарактерно кочевала по голове, то пульсируя всюду, то напоминая мигрень слева, то просто монотонной болью. Вечером случился аналогичный контакт, что и 19.02.19 с тем же самым эффектом. В течение дня пила ибупрофен. Эффекта ноль. Четверг и пятница были без приключений, даже играла в теннис вечером, но с легкой сопровождающей весь день головной болью, эффект мутной головы. В сб случился контакт, но намеренно без оргазма - голова постепенно разболелась, и так до конца дня, пила Ношпу - ноль эффекта. С тех пор как в шлеме постоянно, мутная. Боюсь физ нагрузки и секса))) Чем это может быть обусловлено?((( МРТ делала пару лет назад, вроде бы ничего там не наблюдалось серьезного...

Ваша ситуация с одной стороны довольно интересна, а с другой стороны, довольно типична. Ведущим в вашей ситуации является сочетание физической нагрузки, боли в голове во время полового акта, которая условно называется посткоитальной, пульсирующий характер боли и отсутствие эффекта от приема нестероидных противовоспалительных препаратов и  анальгетиков.

В отношении посткоитальной боли, связанной с сексуальной активностью, известно, что она может быть не только после достижения оргазма, но и до него. С одинаковой частотой она распространена у мужчин и у женщин. Её начала внезапное, интенсивности высокая, характер пульсирующий, В общем, соответствует вашему описанию. Чаще всего боль, связанная с сексуальной активностью имеет или мигренозный характер, или относятся к головной боли напряжения (тупая, как каска или шлем).

Такое тяжелое состояние, как разрыв аневризмы, или субарахноидальное кровоизлияние, произошедшее во время полового акта, встречается только в 2% случаев и почти только у мужчин, поскольку именно они во время близости находятся в состоянии физической активности чаще всего по понятным причинам. Да, в лечении рекомендованы нестероидные противовоспалительные средства, бета-блокатор, и вы поступили правильно.

Но в том случае, если у вас есть предрасположенность к мигрени, и она возникает на фоне физической нагрузки, тем более соревновательного уровня, то вначале необходимо подумать о нелекарственных формах лечения. Прежде всего, не принимаете ли вы оральные комбинированные контрацептивы, КОК, с противозачаточной целью? Они часто приводят к развитию приступов мигрени у молодых женщин. Если вы любите и употребляйте сыр, орехи, шоколад, красное вино, если вы обожаете блюда китайской и мексиканской кухни, которые содержат глутамат натрия, то это всё - повышенный риск мигрени. Уберите их из рациона. Если вы любите часто и много пьете чай и кофе, любите маринованные, солёные и квашеные продукты, копчёные сорта мяса, содержащие нитраты, то они тоже провоцируют мигрень. Мы не упоминаем курение, но вы ведь спортсменка, как следует из вашего рассказа.

Конечно, чтобы поставить диагноз мигрени, нужно, чтобы она соответствовала критериям. Это частота возникновения обычно один-два раза в месяц, при провокациях чаще, например, при физической нагрузке. Боль обычно имеет односторонний характер, пульсирует, возникает отсутствие аппетита, тошнота, на высоте головной боли может быть рвота, которую ждут, так как после нее легче. Обычно возникает очень плохая переносимость звуков, света, пациенту хочется уединиться в прохладной и темной, тихой комнате, и есть желание перетянуть голову платком или полотенцем. Также в 1/3 случаев мигрень сопровождается аурой, которая чаще всего имеет вид вспышек света, сверкающих шаров, зигзагов или онемения в конечностях.

В том случае, если у вас будет поставлен диагноз мигрени, то существует много лекарственных препаратов, и приступ эффективно купируют препараты эрготамина, а также различные триптаны, имигран, номигрен, амигренин.  Все они являются рецептурными, и если нелекарственные способы не привели к желаемому эффекту, то необходимо посетить врача-невролога, специалиста по лечению головной боли и мигрени, и следовать его указанию.

Категорически запрещается использовать эти препараты для лечения мигрени в качестве самолечения, а также для профилактики приступов. Так, суматриптан и препараты из группы триптанов сужают кровеносные сосуды, поскольку при мигрени они значительно расширяются. Тогда они оказывают лечебное действие. Но если применять их для профилактики, когда они не расширены, то они могут так сузиться, что привести к расстройствам мозгового кровообращения и даже к инсульту. Поэтому вначале Вам следует проверить, могут ли быть полезными нелекарственные способы, и только затем обратиться к врачу.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)