Сомнение в диагнозе

21 октября 2019, 18:03

Елена спрашивает:

Здравствуйте, сын 24 года. 2,5 месяца назад на работе сдавило левую строну груди и онемела левая щека и сторона шеи. На следующий присоединилось онемение левой руки, ноги, затылка, при этом потливость и дрожание рук, ощущения неполного вдоха, периодические боли в мышцах, однократно кратковременно нечеткость зрения правого глаза, МРТ головы и шеи в норме, анализы на нейроинфекции по типу G есть положительные (герпес, цмв, эпштейн-барр), неврологический статус у пяти неврологов не вызвал никаких нареканий, в том числе специалиста по РС. Никакого лечения кроме мексидола, витаминов группы В, фенибута, глицина, гранаксина. Диагнозы соматоформная дисфункция, нейропатия, невроз. Симптомы какие-то сохраняются, какие-то уходят, направлен к вегетологу, стоит ли все таки беспокоиться по поводу РС?

В рассеянном склерозе нет однозначной картины, но с другой стороны, есть признаки поражения отделов мозга, которые могут заподозрить или рассеянный склероз, или другое демиелинизирующие заболевания. Когда рассеянный склероз как диагноз будет сомнительным? В следующих случаях:

  • если начало приходится на на возраст до 16 лет и после 50 лет;
  • когда главной жалобой является боль любой локализации;
  • когда на фоне длительного течения заболевания в неврологическом статусе нет никаких отклонений;
  • когда уже на раннем этапе заболевания имеются симптомы поражения коры больших полушарий головного мозга. Например, прогрессирует ранняя деменция, есть судорожные приступы, появляются расстройства речи;
  • Также диагноз рассеянного склероза будет сомнительным, если на ранних стадиях у пациента преобладают симптомы поражения периферической нервной системы, например, расстройства чувствительности в кистях и стопах, чувство жара как признак полинейропатии;
  •  если у пациента есть лихорадка, нарушение сознания, экстрапирамидные нарушения, выпадение полей зрения или какие-нибудь артриты, или системная симптоматика, то тогда тоже диагноз является маловероятным.

С другой стороны, те исследования, которые вы перечислили, не являются полноценным обследованием на рассеянный склероз. Минимальный перечень обследований, если есть сомнительный диагноз рассеянного склероза - это следующая анализы и инструментальный данные:

  • МРТ не только головного, но и спинного мозга обязательно с контрастированием,
  • исследование вызванных зрительных потенциалов,
  • клинический анализ крови, биохимические исследования крови с маркерами воспаления, уровнем кальция крови, глюкозы и обязательно витамина B12.
  •  Это анализы исследовании функции щитовидной железы, Т3, Т4, тиреотропный гормон, антитела к тиреопероксидазе и тиреоглобулину.

У пациента должно быть проведено исследования на иммунологические нарушения. Это антитела к ДНК, волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину, должны быть проведены исследования на ВИЧ-инфекцию, сифилис и боррелиоз.

Важным методом исследования является люмбальная пункция, и исследование цереброспинальной жидкости на олигоклональные иммуноглобулины, чаще всего класса G.

Следует также напомнить, что диагноз рассеянного склероза может также ставится методом исключения если нет других, лучше объяснений много очагового хронического поражения центральной нервной системы. В любом случае пациента должен наблюдать врач центра рассеянного склероза, который и примет решение по наличию  диссеминации в месте и времени и наличии демиелинизирующего процесса.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Комментарии (0)