Послеоперационная невропатия лицевого нерва: нижнечелюстная и шейная ветвь
Наталья спрашивает:
После операции по удалению кисты надгортанника через шею через 1 сутки и 8 часов перекосило лицо в одну сторону. Диагноз невролога: невропатия нижнечелюстной ветви лицевого нерва, шейной ветви лицевого нерва. Сразу после операции делали в/в кап. Дексаметазон в течении 5 дней. Антибиотик Цефтриаксон в/в кап. - 5 дней. Со дня паралича начали делать в/в капельно Пентоксифиллин 5 мл. на 250 мл физ. р-ра. в течении 17 дней , затем Трентал в/ кап.5 мл на 250 мл физ.р-ра. 15 дней. С 15 дня пареза ввели Церетон в/в кап. 5 мл на 250 мл. физ р-ра - 17 дней. Затем Таб. Церетон в течении 3 дней, затем Таб. Актовегин 200 мг. 2*3 раза в день - 2 месяца. С 8 -дня после паралича - Прозерин 1 мл. п/к в течении 26 дней, затем таб.Нейромидин 20 мг.*3 раза в день. Таб. Детралекс 500 мг.*2 р/д с 7-го дня паралича. В этот период обнаружилась гематома в послеоперационной зоне. Поэтому Т. Диувер 1 т.*1 р/д утром - 5 дней. Таб. Детралекс 500 мг.*2 р/д с 7-го дня паралича. Т. Комбилипен после окончания капельниц 1 т.*3 р/д в течении 1 мес., затем Т. Келтикан -комплекс 1т*1 р/д. - 1 месяц. Т. Аэвит 1 т.*1 р/д - 1 месяц. Т.Берлитион 300 мг - 2 таб* 1 р/д - 2 месаца. Заключение УЗИ 02.11.18 г.: Эхографически данные изменения характерны для отека, жидкостного осумкования, д\д гематомы и лимфоцеле в постоперационной области. Сейчас продолжаю принимать Актовегин 200 мг. 1 таб*3 р/д. Т.Трентал 400 мг.1 т.*3 раза в день уже в течении 3- месяцев. Т.Нейромидин 20 мг. 1т.*2 р/д уже 3 месяца. Т.Детралекс 500 мг.*2 р/д в течении 3-х месяцев. Т.Берлитион 300 мг. - 2 тю*1 р/д в течении 2 месяцев. Начала принимать Магнелис В 6 - 1 т.*3 р/д. Полный парез мышцы, опускающей угол рта слева. Угол рта не опускается вниз, но образует складку на лице. Мышца начала атрофироваться по сравнению с другой стороной. Болезненность на подбородочной области под подбородком рядом с послеоперационной областью на шее. Ваше мнение на счет продолжения медикаментозной терапии: что прекращать принимать, а что необходимо начать. Из физио делали лазер по ходу лицевого нерва и на послеоперационный шов. Электрофорез с гепарином и прозерином, СМТ и Дэнас, иглы – 2 курса по 7 и 14 дней, пиявки – 8 дней. Сейчас начали курс электрофореза с грязью Биоль для снятия отека и рассасывания послеоперационной межфасциальной гематомы. Ваше мнение на счет продолжения медикаментозной терапии: что прекращать принимать, а что необходимо начать? Иглорефлексотерапия по скольно дней рационально делать и с каким перерывом? Что еще можно сделать? Можно ли надеяться восстановить нерв? По всей видимость, он был не перерезан (лицо упало через сутки с лишним), возможно передавлен. Дополнительно - отек. Ваше мнение на счет прогноза. И стоит ли тратить деньги и время на дорогостоящее лечение?
Отвечает врач Погребной Станислав Леонидович
Статистика говорит, что большинство случаев заканчиваются полным выздоровлением с восстановлением функций мимических мышц, в некоторых случаях сохраняется минимальная резидуальная симптоматика и у части больных восстановление бывает неполным, с формированием контрактур мимических мышц и патологических синкинезий.
Но! При этом речь идет об обычном параличе Белла, когда причиной герпесвирусная инфекция, и успех зависит от быстроты снятия воспалительного отека. У вас компрессия (отек, лимфоцеле) по-видимому, продолжается. А поскольку причина не устранена, и при этом прошло много времени, и присоединилась атрофия – это говорит о весьма малых шансах на восстановление. Общие данные в отношении прогноза таковы. В том случае, если никаких сдвигов в сторону хотя бы частичного восстановления функции нерва через 3 недели не появилось, то такой прогноз считается неблагоприятным. Что показывает электронейромиография?
При парезе лицевого нерва исход определяется степенью поражения нерва. Если сохранна какая-либо функция, обычно через несколько месяцев наступает полное восстановление. Для прогноза полезны исследование скорости распространения возбуждения и электромиография. Если выявлено сохранение нормальной возбудимости при супрамаксимальной электростимуляции, то вероятность полного выздоровления 90%, а если электрическая возбудимость отсутствует, то 20%.
Однако открытым остается вопрос: Если вам сразу же после паралича диагностировали формирование отёка как послеоперационное осложнение, то были ли показания к повторному вмешательству, быстрому удалению накопившейся жидкости, либо к кому-то другому оперативному способу ликвидации этиологического фактора и к прекращению компрессии нерва в первые дни, и почему это не было сделано? Есть ли запись в истории болезни, в которой хирург своевременно объясняет причину пареза формированием отека, и доказывает, что он ничего не может сделать? Был ли консилиум? Если это не послеоперационное осложнение, то что это?
Если же по УЗИ была выявлена причина продолжающегося паралича спустя долгое время, то вопрос: почему УЗИ не было выполнено так быстро, как только это было возможно после операции? Из вашего перечня видим, что лечение было консервативным, хотя и очень активным. И в том и в другом случае, очевидно, имеет смысл попытаться защитить свои права как потребителя медицинских услуг в судебном порядке. Работы для медицинского юриста тут предостаточно.
Последние консультации специалиста
Деструкция грудного позвонка th12
15 июнь 2020
по неврологии Видео ЭЭГ - мониторинг
18 апрель 2020
Задыхаюсь не хватает воздуха не полный вдох
18 апрель 2020
Сдавливание , распирание головы
06 апрель 2020
26 март 2020
23 март 2020
21 март 2020
Заключение мскт и фебрильные судорогу
03 март 2020
Комментарии (0)
Написать комментарий