А по данному МРТ можно предположить что это рассеянный склероз???
Юлия спрашивает:
Начиталась в интернете про данные очаги, и стало страшно, толком не ем и не сплю. То мурашки по телу и голове, то что-то сводит, то болит, уже места себе не нахожу. Нужно ли делать повторно МРТ с контрастом? А по данным МРТ можно предположить, что это рассеянный склероз? Спасибо огромное за вашу отзывчивость.
Отвечает врач Погребной Станислав Леонидович

Во-первых, по данным вашей томографии у вас существуют субкортикальные очаги, при этом врач лучевой диагностики пишет, что наиболее вероятен у них дисциркуляторный, или дистрофический характер. Субкортикальные очаги - это значит непосредственно под корой головного мозга, на периферии больших полушарий и белого вещества. В то самое время для лиц молодого возраста при подозрении на рассеянный склероз характерно перивентрикулярное расположение очагов, то есть рядом с желудочками головного мозга. Причём количество этих очагов не должно быть таким большим, как у вас - при демиелинизирующем процессе обычно очаги бывают в количестве 3 - 4, или около того. Поэтому по данным МРТ, никаких данных за рассеянный склероз у вас нет.
Конечно, вы можете проявить самостоятельно инициативу, и заплатить за дорогое МРТ с контрастом. Но вместо этого нужно начинать совсем с другого конца, если вы еще более тщательно хотите проверить себя на рассеянный склероз. Ведь диагноз этого заболевания основан на клинике и на жалобах, и на данных осмотра. А МРТ является диагнозом подтверждения.
В самом начале врач должен выявить неврологический дефицит, и провести тщательный неврологический осмотр. В том случае, если в неврологическом статусе у вас будет всё нормально, и нет параличей или парезов, если нет признаков поражения мозжечка и нет нарушения равновесия и походки, если у вас нет нарушения координации движений и тремора, если нет двоения в глазах, поперхивания при еде, нет косоглазия, лёгкого опущения верхнего века, изменения зрачковых реакций, расстройств чувствительности, если у вас нет зрительных нарушений, которые проявлюется в снижении остроты зрения и изменения полей, если нет тазовых расстройств, то есть императивных позывов к мочеиспусканию, задержки или недержания мочи, - то тогда клинически у вас нет никаких поводов подозревать рассеянный склероз. Поэтому вам нужно обратиться к грамотному неврологу, а если вы хотите спать спокойно - пусть это будет специалист центра рассеянного склероза.
После неврологического осмотра необходимо пройти офтальмологическое обследование и посмотреть состояние глазного дна. И только затем, по принятому алгоритму третьим этапом будет проведение МРТ, а вы начали с него первым. Но по данным МРТ никаких признаков, говорящих за рассеянный склероз, у вас нет. Ваши симптомы, которые вы описали, скорее всего говорят о невротическом расстройстве, поэтому всё что вам нужно это хороший врач-невролог. Дистрофические очаги могут быть у вас уже много лет, как случайная находка, например, как следствие сотрясения мозга, эпизодов высокого давления и так далее.
Последние консультации специалиста
Плохое самочувствие,частые потери сознания
06 декабрь 2019
06 декабрь 2019
01 декабрь 2019
21 ноябрь 2019
21 ноябрь 2019
21 ноябрь 2019
постравматическая болезнь головного мозга
06 ноябрь 2019
06 ноябрь 2019
21 октябрь 2019
21 октябрь 2019
Комментарии (0)
Написать комментарий