Ночной энурез

21 ноября 2019, 14:37

Калерия спрашивает:

Здравствуйте, Станислав Леонидович. Помогите, пожалуйста, у меня возникла большая проблема. Мне 58 лет. Начался ночной энурез. Было два случая, с промежутками 2 недели. Последний раз – 3 дня назад. Просыпаюсь "в процессе" и бегу в ванную... По-видимому, это из-за того, что очень глубокий сон. Раньше я просыпалась стабильно 1–2 раза ночью, а сейчас нет. Пью в течение года прегабалин 300 мг в сутки, но он не влияет, по-видимому. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать? И какие обследования надо пройти?

Здравствуйте, уважаемая Калерия. Нам известно, что у вас существуют признаки гипоталамической дисфункции, различные вегетативные, психопатологические проявления, различные формы тревоги и депрессии. По данным электроэнцефалографии у вас эпилептиформная активность в левой височной доле, если я не ошибаюсь. Вам также ставили диагноз диэнцефальный эпилепсии, и вы принимали различные противосудорожные препараты.

Те варианты ночного энуреза, которые у вас появились, вряд ли связаны с самой частой причиной недержания мочи у женщин - это стрессовое недержание.  Никакого стресса во время сна у вас быть не может, организм находится в покое. А это значит, что уменьшение тонуса мышц тазового дна, возможный спланхноптоз, то есть опущение органов малого таза - не являются первоочередными причинами.

Выраженные эмоциональные расстройства, которые являются причиной стрессового недержания, также тут ни при чём, опять-таки по причине сна. Если бы у вас был синдром раздраженного мочевого пузыря, то у вас были бы императивные позывы к мочеиспусканию. Такие позывы могут возникать на фоне хронической урологической инфекции, а также при особых формах нейрогенного мочевого пузыря, например, при рассеянном склерозе.

У вас отсутствует недержание мочи при кашле, то есть нельзя говорить о том, что резкое повышение внутрибрюшного давления может вызывать «пробой» в слабых мышцах мочевого пузыря.

У вас в чистом виде эпизодическое ночное недержание мочи, полностью неконтролируемый процесс, который можно назвать ночным энурезом. Конечно, проще всего всё списать на возможные гормональные изменения в связи с гипоталамическим синдромом, с ослаблением сфинктеров мочевого пузыря впоследствии возрастного уменьшения выработки гормонов, и так далее. Возможно, Вам следует пройти исследование основных гормонов, и проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога.

Но давайте попробуем взглянуть на эту проблему с другой стороны. Вы говорите, что уже достаточно долго, в течение года пьёте прегабалин, в дозировке 300 мг в сутки. Это лекарство может иметь различные синонимы. Это может быть Лирика, Альгерика, Прегабалин-Рихтер, производства венгерской компании Гедеон Рихтер, Прегабалин Канон производства отечественной подмосковной фармацевтической компании Канонфарма Продакшн, или индийский прегабалин производства «Доктор Реддис», и так далее.  Если мы возьмём все без исключения разновидности прегабалинов, и прочитаем официальную инструкцию, то в ней будет сказано, что, например, прегабалин производства венгерскаой фармацевтической компании Гедеон Рихтер, то он имеет такой побочный эффект со стороны почек и мочевыводящих путей, как дизурические расстройства и недержание мочи.

Этот побочный эффект был выявлен после длительного опыта клинического применения препарата более, чем у 12000 пациентов. Частота встречаемости этого побочного эффекта было не частый, но и не особо редкий:  Этот симптом встречался реже, чем 1 случай на 100 человек, я но чаще, чем один случай на 1000 человек. Поэтому можно считать, что из 12000 пациентов, у которых было проведено клиническое исследование по побочным эффектам, то такой эффект, как недержание мочи, мог наблюдаться больше, чем у 100 человек, а это не так уж и мало.

Также следует вспомнить, что вы принимаете прегабалин в дозе 300 миллиграмм, а это вовсе не наименьшая доза, которое составляет 150 мг. Интересно, почему у вас такой длительный период лечения прегабалином? В одном из своих рассказов раньше Вы пишете, что у вас была «путаница в голове», я в виде нелепого сочетания слов, зрительных образов и неопределенных ощущений, которые вас очень тяготили. В результате,  как вы пишете, психиатр вначале посчитал, что это ничего страшного, но затем они вместе с эпилептологом и  неврологом предположили, что путаница может быть симптомом височной эпилепсии, так Вы пишете дословно. Вам назначили депакин и прегабалин, с подъёмом дозы до 300 мг.

Хочется выяснить, как повлиял на вас прегабалин, и не пора ли после года его отменить ? Существует ли сейчас эпиактивность? Есть ли у вас какие-нибудь симптомы?  Если мы обратимся к специальной литературе, например, к статье, помещенной в российском медицинском журнале от мая этого года, то есть довольно свежая статья, ссылка здесь: https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Fokalynye_epilepsii_u_vzroslyh_klinicheskaya_lekciya/

Тут можно прочитать следующее : медиальная височная эпилепсия чаще всего развивается на фоне склероза гиппокампа, и протекает в этом случае в виде неприятных ощущений в эпигастральной области, со страхом, тревогой и сонливостью. После этого появляется застывание, взгляд в одну точку с расширением зрачков. Возможно облизывание губ, жевание, пощипывание губами и прочие автоматизмы. Но это возникает у детей, но в любом случае у взрослых височная эпилепсия также проявляется приступами.

Что касается редко встречающейся латеральной височной эпилепсии, то это - наличие слуховых и зрительных иллюзий, галлюцинаций, во время приступа есть дистония мышц на противоположной от очага раздражения коры стороне.  Пациент с первых секунд приступа теряет контакт с окружающими, и так далее.

Следуюет помнить, что наиболее часто любые формы височной эпилепсии диагностируют у детей или у подростков, и необходим многократный повтор энцефалограммы, проведение магнитно-резонансной или даже дорогостоящей позитронно-эмиссионной томографии.

Если же никаких приступов, как таковых, у вас нет, то, соответственно, и длительная терапия прегабалином,  который вполне может вызывать такой побочный эффект, как ночной энурез, может не иметь смысла. Поэтому желательно вам «наседать» на врачей, и проявлять активность. Например, задать вопросы :

  • стоит ли принимать прегабалин далее;
  • какой эффект мы его ждали при начале приема, дождались ли этого эффекта, если дождались, то не стоит ли снизить дозу;
  • а если мы никакого эффекта от него не дождались, и никаких приступов, которые видят окружающие, у меня нет, то имеет ли смысл его принимать дальше?
  •  какие диагностические критерии вы положили в основу постановки диагноза «височная эпилепсия», и какой именно вариант  у меня вы предполагаете, медиальный или латеральный ?
  •  назначали ли вы мне МРТ для того чтобы обнаружить изменения в области гиппокампа, если меня лечат от височной эпилепсии, и если нет, то почему, и так далее.

Мы понимаем, конечно, что такие вопросы, задаваемые врачу, дадут ему понимание того, что пациент «в теме», и  контролирует процесс лечения, как бы смешно это не звучало. В любом случае, прошёл уже год, не принимать же вам препарат пожизненно. Конечно, бывают случаи пожизненного лечения, но в случае эпилепсии, это, прежде всего, -  возвращение припадков, которые возникают при уменьшении дозы или при отмене лекарства, и тогда приходится применять длительно противоэпилептическую терапию, невзирая на побочные эффекты.

Напоминаем, что отменять прегабалин необходимо только после решения врача, и быстрая его отмена может существенно ухудшить состояние, отменять его нужно длительно и медленно. Если же после отмены этого препарата будут продолжаться приступы мочеиспускания ночью, то второе, что желательно сделать, это обратиться к гинекологу-эндокринологу, и к урологу, на предмет хронических инфекционных заболеваний, возможных последствий родов, повышения массы тела, и так далее. Ещё раз, обратите внимание, что височная эпилепсия,  - это прежде всего, детское и подростковое заболевание, дебют это 8 - 15 лет, и 90% всех случаев височной эпилепсии - это до шестнадцатилетнего возраста. Если есть склероз структур Амонова рога, или так называемый мезиальный височный склероз,  - то это начало височной эпилепсии чаще всего возникает в возрасте 6 лет, 15 лет, и 27 лет (пики). Возникновение височной эпилепсии, как самостоятельного заболевания в возрасте после 50 лет является сомнительным, и здесь необходимо думать об эписиндроме, например, смещения структур височной доли каким-либо объемным образованием, это легко исключить опять-таки по МРТ.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Гидроцефалия

08 декабрь 2019

Гидроцефалия

08 декабрь 2019

Гидроцефалия

06 декабрь 2019

МРТ головного мозга

01 декабрь 2019

о ЧМТ

21 ноябрь 2019

Ночной энурез

21 ноябрь 2019

ЭЭГ.

21 ноябрь 2019

Комментарии (0)