Эпелепсия
Irina спрашивает:
Отвечает врач Погребной Станислав Леонидович

Прежде всего, нужно делать разницу между обмороком и приступом.
Причиной обморока является резкое временное обкрадывание кровотока головного мозга, и у детей это может быть при резком вставании, особенно рано утром. Растущий организм ещё не может приспособиться к быстро изменившимся условиям, и компенсационные возможности вегетативной нервной системы и сосудистого русла не позволяют адекватно перераспределить объем крови. Такие состояния постепенно проходят, и при наступлении юношеского возраста организм приобретает необходимые адаптационные ресурсы. Это самый благоприятный прогноз. Но, прежде всего, нужно исключить следующие опасные состояния:
- началась эпилептическая активность.
Это значит, что вам необходимо как можно быстрее сделать электроэнцефалограмму, и возможно, не один раз. Только исследование ЭЭГ с обнаружением пароксизмальной эпиактивности, либо достоверное наблюдение и подробное описание приступа могут помочь поставить диагноз эпилепсии;
- но даже в том случае, если будет регистрироваться эпиактивность, это может быть не эпилепсия, а эписиндром, то есть вовлечение коры в судорожный процесс по поводу какого-либо объемного образования головного мозга.
Поэтому следующим шагом будет необходимость применить визуализирующие методы исследования: проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга, для того, чтобы исключить возможный рост кисты, или опухоли, другого объемного образования.
Естественно, все эти обследования назначает врач-невролог, Поэтому вначале нужно показаться грамотному специалисту. Очень много может быть выяснено во время неврологического осмотра и расспроса;
- наконец, могут существовать и так называемые кардиальные причины, то есть происходящие из сердечно-сосудистой системы. И они являются самыми опасными.
Кардиальные синкопальные состояния связанные с внезапным коротким прекращением или серьезным изменением структуры сердечных сокращений желудочков, которые не могут доставить кровь в головной мозг. К этому можно отнести периодические приступы при полной атриовентрикулярной блокаде, при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, при других разновидностях нарушения проведения и различных нарушениях ритма. Также серьезной причиной такого обморока может быть гипертрофическая кардиомиопатия, который является одной из причин внезапной смерти во время физических упражнений у детей и подростков, врождённая аномалия коронарных сосудов, врожденный аортальный стеноз. Существуют и другие состояния, которые могут быть даже опасны для жизни, и задача их распознать лежит на кардиологе.
Поэтому дополнительно необходимо будет обследоваться у кардиолога, и начать нужно с записи ЭКГ. Причём именно с поиска кардиологических причин обмороков и нужно начинать, поскольку в данном случае промедление может быть опасным. Также необходимо выполнить УЗИ сердца и другие исследования, по показаниям.
Но всё же, по данным современной статистики, простой ситуационный вегетативный обморок, который не является опасным, возникает практически в 80% случаев. На кардиогенную причину приходится около 5% всех синкопальных состояний у детей. Конечно, нельзя исключить и редкие причины. Например, у школьников вполне возможно знакомство с какими-либо токсическими или наркотическими веществами, и прочие состояния.
Последние консультации специалиста
13 декабрь 2019
13 декабрь 2019
13 декабрь 2019
08 декабрь 2019
08 декабрь 2019
08 декабрь 2019
08 декабрь 2019
Плохое самочувствие,частые потери сознания
06 декабрь 2019
06 декабрь 2019
01 декабрь 2019
Комментарии (0)
Написать комментарий