Структурная эппилепсия.

17 апреля 2019, 05:21

Светлана Селина спрашивает:

Здравствуйте,доктор,хотела бы задать вам вопрос еще по поводу структурной эппилепсии.моему сыну 6лет,в 3года случился первый приступ,ребенок просто упал на улице после начало это происходить все чаще и чаще.буквально через каждые 5-10мин.нам поставили диагноз симптоматическая эп.с парциальными джексоновскими приступами,вторично-генерализованными с постприступным параличом тодда.последствие перенесенного вирусного энцефалита с поражением подкорковых структур,левосторонним гемипарезом.пьем очень много препаратов,депакин,трилептал,топомакс.2раза в день.приступы у нас сейчас во время засыпания,но каждый день стабильно.могут иногда быть и в бодрствующем состоянии.вот нам поменяли на структурную эппи.скажите пожалуйста,это заболевание лечится?могут нас восстановить в инвалидности,потому что все льготы сняли.т.к.на Мрт и ээг эппипризнаков не обнаружено,хотя есть видео .спасибо!

К сожалению, эта трагическая ситуация нашего здравоохранения. Только достовернаые эпипризнаки на электроэнцефалограмме, такие как Delta волны, комплексы пик - волна и так далее, являются инструментальным подтверждением диагноза эпилепсии. К сожалению, видео в этом не поможет, поскольку на видео может быть всё что угодно, например приступ конверсионного расстройства или истерический паралич.

Для того, чтобы повысить вероятность появления эпилептических комплексов на энцефалограмме, она проводится обычно трижды, через некоторые промежутки времени, а для того, чтобы усилить, провоцировать и записать возможную эпилептиформную активность, это исследование проводят с депривацией сна. Это значит, что накануне исследования человек полностью всю ночь не спит. Обычно после полностью проведённой бессонной ночи возникает эйфорическое состояние, и у коры головного мозга есть шансы проявить свою скрытую судорожная активность.

Конечно, решение о том, можно и нужно ли проводить ЭЭГ с депривацией сна, должен принимать не просто детский невролог, а специалист детский невролог-эпилептолог. Кроме того, если вы пьете препараты, то у вас есть диагноз эпилепсии. Если же у вас диагноз эпилепсии не подтверждается, то зачем вам назначали всякие лекарства? Они рецептурные. Таким образом тут специалисты здравоохранения противоречат сами себе: врачи вас лечат, а в МСЭ считают, что лечить вас не от чего?

 И ещё одно очень важное обстоятельство. Вы пишите, что ребёнок перенёс вирусный энцефалит, у него было поражение подкорковых структур, то есть экстрапирамидной нервной системы. Если существует левосторонний гемипарез, то есть, грубо говоря паралич с левой стороны, как остаточное стойкое нарушение моторики, и его можно подтвердить путем неврологического обследования и электронейромиографии, то уже один лишь этот диагноз - такой как резидуальные последствия энцефалита уже даёт право на льготы и получение инвалидности. Ну это в том случае, если гемипарез связан с мышечным гипертонусом, с контрактурами, с нарушением функционирования руки и ноги, с расстройством походки, с затруднениями к обслуживанию ребёнка себя в быту. Если же гемипарез в быту никак не заметен, и он является рефлекторным, то конечно, здесь инвалидность получить крайне сложно.

Вам следует прикладывать все силы, проводить различные экспертизы, в том числе в ведущих детских эпилептологических клиниках страны, и предоставлять их в бюро медико-социальной экспертизы, а в крайнем случае - обращаться в суд.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)