Реакция на стресс

17 февраля 2019, 06:32

Эллина спрашивает:

Здравствуйте! Последние несколько дней чувствую себя очень странно: ватная голова, сознание будто не в себе, общее состояние организма летящее, будто попала в воздушную яму, потеря ориентации и концентрации, при движении глазами вправо или влево тело тяжелеет, могу смотреть только перед собой. Вчера перед сном картинка перед глазами начала быстро трястись вправо-влево. Чувствую себя так целый день, но при стрессе или когда начинаю нервничать или расстраиваться, все ухудшается в несколько раз. Как будто идёт импульс от головы и все тело на секунду становится ватным, предобморочное состояние. Принимала 2,5 месяца антидепрессанты Велафакс (невролог поставил диагноз «депрессивное расстройство»), делала перерывы по несколько дней, сейчас не пью их уже 4 дня. Иногда бывают сильные нервные срывы. Такое состояние длится уже 3-4 дня, не могу ни работать, ни учиться, ни просто функционировать.

Дело в том, что депрессии не являются неврологической патологией. Невролог имеет дело с инсультами, параличами, нарушениями функции нервов, невритами, с энцефалитами, менингитами, нарушением функции мозжечка, нервно-мышечными заболеваниями, клещевым энцефалитом, неврологическими осложнениями сахарного диабета, рассеянным склерозом и другой разнообразной неврологической патологией. В соответствии с мкб-10, или международной классификации болезней, все неврологические заболевания кодируются буквой G. А вот депрессивное расстройство кодируются буквой F, и входит в раздел психических расстройств и нарушений поведения. Поэтому ставить диагноз депрессивного расстройства, и назначать антидепрессанты, лечить это должен психиатр, а не невролог. Это что касается буквы закона.  Что же касается ваших неприятных ощущений, то они вполне укладываются в побочные эффекты при лечении венлафаксином.Так, в официальной инструкции сказано что возможны со стороны центральной и периферической нервной системы: часто — головокружение, астения, кошмарные сновидения, слабость, бессонница, сонливость, повышенная нервная возбудимость, парестезии, ступор, гипертонус мышц, тремор, зевота, седативный эффект; нечасто — апатия, галлюцинации, миоклонус, обморок; редко — судороги, атаксия с нарушением равновесия и координации движения, нарушение речи, мания или гипомания, серотониновый синдром, симптомы, напоминающие злокачественный нейролептический синдром, эпилептические припадки; в отдельных случаях — бред, экстрапирамидные расстройства, в т.ч. дискинезия и дистония, поздняя дискинезия, психомоторное беспокойство/акатизия.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)